Распечатать: Будь внимателен при приватизации РаспечататьОставить комментарий: Будь внимателен при приватизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будь внимателен при приватизации Посмотреть комментарии

25 октября 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Будь внимателен при приватизации

    Я знаю, что собственниками приватизированной квартиры являются ее хозяин и члены семьи. У нас же сложилась ситуация, когда из–за того, что родственникам, которые прибыли в Бишкек из района, негде было жить, мы их приютили временно и прописали в своей квартире. А это муж с женой и двое их детей. Теперь они тоже будут претендовать на свою долю в квартире?
    Н.Дооспекова, г.Бишкек.

    Отвечая на ваш вопрос, следует в первую очередь отметить тот момент, что если вы приватизировали квартиру до того, как прописали в нее своих родственников, то они ни при каких обстоятельствах не будут иметь прав собственности на квартиру.
    Если же приватизация квартиры вами еще не произведена, то важным моментом в этой ситуации будет следующее: прописка, которую вы предоставили родственникам, является временной или постоянной?
    Если ваши родственники прописались временно, то они не будут иметь прав на долю в квартире, так как, согласно статьям 86, 87 Жилищного кодекса Кыргызской ССР от 12 мая 1983 года, временные жильцы самостоятельного права на жилое помещение не имеют независимо от срока проживания и обязаны освободить квартиру по первому требованию нанимателя.
    Если же родственники проживают с вами совместно и вы предоставили им постоянную прописку, то они имеют законное право на равную долю в квартире. Это подтверждается тем, что в статье 6 Закона “О приватизации жилищного фонда в Республике Кыргызстан” от 20 декабря 1991 г., а также в пункте 7 постановления пленума Верховного суда КР “О некоторых вопросах применения судами Закона “О приватизации жилищного фонда Республики Кыргызстан” от 18 ноября 1994 года установлено, что наниматель квартиры и члены его семьи приобретают жилое помещение в общую собственность. Согласно же статье 59 Жилищного кодекса, к членам семьи нанимателя относятся его супруг(а), дети, родители, а также другие родственники, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Таким образом, если до момента приватизации вы не выпишете родственников из квартиры, то они будут иметь равные права с остальными членами семьи на квартиру. Но вам следует иметь в виду, что вы сможете их выселить только на основании решения суда.
    Адвокатура «Марко Эгида».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11694/


Распечатать: Будь внимателен при приватизации РаспечататьОставить комментарий: Будь внимателен при приватизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будь внимателен при приватизации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007