Распечатать: «Странник», «Рассвет» и другие РаспечататьОставить комментарий: «Странник», «Рассвет» и другие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Странник», «Рассвет» и другие Посмотреть комментарии

25 октября 2005

СПОРТ

«Странник», «Рассвет» и другие

    Несмотря на известные трудности в стране, у нас все же прошла
    XI Международная туриада.

    По словам президента Туристско–спортивного союза (ТСС) Кыргызстана, мастера спорта СССР по горному туризму, заслуженного тренера страны, почетного спасателя Юрия Алькова, туриада проведена Кыргызским государственным природным парком “Ала–Арча” совместно с ТСС. Администрация парка (директор Уран Шергазиев) предоставила возможность бесплатного проезда и размещения на своей территории.
    Поход второй категории сложности совершила команда КНУ, повторив маршрут, пройденный и описанный еще Боривоем Рудольфовичем Маречеком.
    По маршрутам первой и второй категорий сложности прошли также токмакчане под началом Турдубая Кобогонова и представители Кыргызской госакадемии физической культуры и спорта (руководитель команды Улан Шайрахунов).
    Занятия на скалах и по наведению переправы провели туристы из команды “Странник”.
    Побывали в наших горах и альпинисты из Сургута, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.
    Из города Майлуу–Суу тоже были посланцы. Там у нас имеется единственный действующий тур-
    клуб “Рассвет” Майлуу–Cуйского электролампового завода (со штатным инструктором).
    Для завоза участников туриады турфирма “Тянь–Шань тревел” бесплатно предоставила автомашину.
    — Сейчас, — сказал Юрий Альков,— предлагается проект концепции развития спортивно–оздоровительного туризма в стране на период до 2010 года. Ее обсуждали участники туриады, специалисты КГАФК и С, а также общегородского октябрьского семинара, который был проведен горспорткомитетом Бишкекской мэрии. Такой документ предлагается рассмотреть и принять на уровне правительства (о чем уже, кстати, сообщала газета “МСН”). В случае положительного решения по нашей госконцепции будет реанимирован спортивно–оздоровительный туризм в регионах и он станет доступен народу.
    Туриада, как сказал Юрий Евгеньевич, высветила немало недостатков, которые сложились у нас в последние годы в силу нелегкого положения в республике. Например, у нас нет штатного спасательного отряда, мобильной связи, доступного (по ценам) турснаряжения и экипировки. К тому же, получив приглашение на туриаду, представители МЭ и ЧС (которое готовит спасателей) и Гражданской обороны проигнорировали его. А главное спортведомство страны, где ныне нет куратора по спортивно–оздоровительному туризму, не удосужилось проконтролировать выполнение своего календарного плана 2005 года, где значилась прошедшая туриада.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11682/


Распечатать: «Странник», «Рассвет» и другие РаспечататьОставить комментарий: «Странник», «Рассвет» и другие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Странник», «Рассвет» и другие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007