Распечатать: Баку — Москва — Бишкек РаспечататьОставить комментарий: Баку — Москва — Бишкек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баку — Москва — Бишкек Посмотреть комментарии

25 октября 2005

КОРОТКО

Баку — Москва — Бишкек

    Председатель Государственной киновидеокомпании КР Замир Эралиев побывал на V Международном аудиовизуальном фестивале в качестве члена жюри.
    Фестиваль, направленный на поддержку творчества молодых авторов (до 35 лет), проходил в Баку.

    По словам Замира Таджибаевича, на конкурс выставлялись профессиональные работы авторов из Америки, России, Турции, Украины, Кыргызстана и других стран. И выиграть было непросто. Но все же творчество наших авторов компетентное жюри оценило по достоинству. Так, лента “Мышь” Марата Алыкулова удостоена диплома за яркое раскрытие темы. А “Песня заката” Эмиля Джумбаева была признана лучшим телевизионным фильмом. Также на фестивале были представлены “Спид” и “Кораблики” наших Антона Ефремова и Джошуа Мирзаахмедова.
    — У нас слабое финансирование — государство выделяет мало средств кинематографу. Поэтому нет и хорошей технической базы, — делится проблемами З. Эралиев. — Для развития отечественного кино нам нужно главное — инвестиции. И у наших режиссеров нет нормального продюсера, от которого зависит прокат фильма. Вот бюджет картины “9 рота” Федора Бондарчука — 9 миллионов долларов США, а в прокате он собрал гораздо больше (за первые пять дней его посмотрели 1 млн. 863 тыс. зрителей, и прокат принес 7 миллионов долларов США, что является российским рекордом для стартовых сборов. — Авт.).
    Проблема заключается и в наших кинотеатрах. Мечта Замира Эралиева: чтобы в столице функционировали нормальные кинотеатры, как, например, в Алматы.
    — И надо поднять цены на билет в кино хотя бы до двухсот сомов, — полагает он. — В алматинские кинотеатры ходят за семь американских долларов.
     Вторую часть командировки Замир Эралиев провел в Москве, где встретился с руководством Агентства по культуре и кинематографии РФ, “Роскинопроката”, ВГИКа. В результате были заключены договора, которые укрепят основы развития отечественного кинематографа. Один из них, например, предполагает совместное производство и прокат фильмов, подготовку творческих кадров.
    — Мы обсудили ряд профессиональных вопросов. Если мы представим хороший сценарий, то россияне нас поддержат финансами, — говорит Эралиев. — “Роскинопрокат” поможет технологическим оборудованием.
     А ректор ВГИКа Александр Новиков готов принять нескольких студентов на обучение. Это на коммерческой и бюджетной основе. Учащиеся будут отбираться по наличию таланта и хорошего образования (на бюджет).
    Сотрудничество с российскими коллегами даст новый импульс развитию нашего кинематографа.
    Юлия Сушкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11678/


Распечатать: Баку — Москва — Бишкек РаспечататьОставить комментарий: Баку — Москва — Бишкек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баку — Москва — Бишкек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007