Распечатать: Пошли в рукопашную РаспечататьОставить комментарий: Пошли в рукопашную Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пошли в рукопашную Посмотреть комментарии

18 октября 2005

СПОРТ

Пошли в рукопашную

    В течение двух дней кипели страсти вокруг поединков по рукопашному бою в рамках первенства и чемпионата КР 2005 года в столичном физкультурно–оздоровительном комплексе «Досуг».
    Более трехсот спортсменов со всех регионов нашей страны оспаривали первенство среди юношей и девушек, а также чемпионские звания среди мужчин и женщин. Девушки до 17 лет выступали в четырех весовых категориях. Вот имена победительниц — Камилла Ташкеева (Сокулук), Ирина Куренова (“Шотокан”, Бишкек), Анара Курманалиева (спортклуб “Барс”, Бишкек), Абдыкапар кызы Айпери из ЦА ФПВС (Центральноазиатская федерация прикладных видов спорта) и Гулиза Авазова (“Гермес”, Бишкек).
    Среди женщин доминировали воспитанницы Академии МВД КР, которых к состязаниям готовили опытные наставники Ермек Абдыкеримов и Аширбек Бутумбаев. На их счету три “золота”, два “серебра” и три “бронзы”. Чемпионками страны названы Акылай Гапарова, Зарина Торогельдыева и Марина Каркилевская, а Диана Бакенова и Анипа Абышева стали серебряными медалистками. В весе до 56 кг “золото” чемпионата завоевала воспитанница известного сокулукского тренера Рашида Ташкеева Айзада Джумагулова, одолевшая в финале Зарему Чиналиеву из спортклуба “Келечек”( Бишкек). А в весовой категории до 71 кг лучшей стала Айдай Сагындыкова из ЦА ФПВС. Специальным призом Свердловского ОВД г.Бишкека за лучшую технику были отмечены самая юная участница — 14 летняя Абдыкапар кызы Айпери — и Айзада Джумагулова.
    Юноши двух возрастов оспаривали первенство страны в восьми весовых категориях. Самые юные состязались в весе до 45 и 48 кг. Лучшими здесь стали Эркин уулу Мирзат (Сокулук) и Кудаш уулу Ыдырыс (спортклуб “Келечек”, Бишкек), а на вторых местах остались Алишер Ташматов (село Беловодское) и Адылбек уулу Адилет (Сокулук). Всего год прошел с той поры, как начал работу в качестве тренера по боевым искусствам в селе Беловодском обладатель черного пояса (III дан) Виталий Скупченко. Сегодня в его секциях занимаются более 500 ребят и девушек. Начинание молодого тренера поддержал генеральный директор Беловодского кирпичного завода Владимир Порхачев, который помог в оснащении первичным оборудованим, арендой помещения в школе N№ 4, где теперь идут тренировки. Приятно было видеть боевое настроение тренера, когда его ученики завоевали серебряную и две бронзовые медали чемпионата страны.
    По два победителя первенства Кыргызстана на счету карабалтинцев — это Тимур Жаманкулов и Бекболот Дуванаев и у гермесовцев — Токтосун Исмаилов и Авас Мамасайидов. Кроме них золотыми медалями награждены Максат Орозбаев (спортклуб “Келечек”) и Алексей Трубчанинов (спортклуб “Барс”).
    Как отметил вице–президент Федерации рукопашного боя КР, главный секретарь чемпионата Нурлан Байкулов, все победители показали хорошую техническую подготовку, а некоторые из них уже на следующий год громко заявят о себе.
    Звания чемпионов КР 2005 года оспаривались в девяти весовых категориях, где основную борьбу за титул вели воспитанники Бообека Тотошева (спортклуб “Келечек”), Маралбека Давлеткулова (спортклуб “Гермес”), а также представители спортклубов “Барс”, “Мирбек” и единоборцы из Сокулука. Так, сокулукчане Эрнис Копбаев (до 48 кг) и мастер спорта Чолпон Байтереков (до 56 кг) вновь порадовали чемпионскими званиями своего заслуженного тренера КР Рашида Ташкеева. Причем Байтереков был еще отмечен спецпризом Свердловского ОВД г.Бишкека за лучшую технику, который ему вручил однофамилец Конурбек Байтереков, начальник РОВД, полковник милиции, главный судья нынешнего чемпионата. В весе до 60 кг, где было наибольшее число участников — 22 файтера, победу праздновал очень перспективный боец Урмат Сартбаев. Этот мастер спорта (из спортклуба “Гермес”) до финала выиграл четыре поединка у известных соперников Азиза Копгаева (спортклуб “Тигр”), Урмата Адыбаева (Академия МВД КР), мастеров спорта Урана Эралиева (Управделами МВД) и своего коллеги Руслана Касимова. В финале ему противостоял Торокул Шабданалиев из Академии МВД КР. В итоге Сартбаев стал чемпионом и обладателем спецприза.
    Победу на этом чемпионате праздновал и известный файтер, мастер спорта Эмиль Токтогонов (до 65 кг), воспитанник заслуженного тренера страны Павла Федотова. Он убедительно выиграл в финале у сокулукчанина Таланта Мокошева. Трое келечековцев — Мирбек Сагынбеков, Жакшылык уулу Жаил и Нурстан Толтоев порадовали “золотом” своего тренера и почитателей. В тяжелых весах победили Анвар Пайзахунов и Максат Пазылов из Бишкека.
    — Нынешние состязания мы посвятили 40–летию образования Свердловского ОВД г.Бишкека, — сказал главный судья чемпионата Конурбек Байтереков. — Мы видим, как возрос уровень мастерства бойцов, среди которых много наших работников. Рукопашный бой — это самый близкий и родной вид спорта для работников силовых структур, который им бывает необходим в работе по охране общественного порядка. Мы приняли решение, что на следующий год чемпионат КР вновь проведет Свердловский ОВД г.Бишкека, и, возможно, это станет традицией.
    Канай Аламанов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11612/


Распечатать: Пошли в рукопашную РаспечататьОставить комментарий: Пошли в рукопашную Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пошли в рукопашную Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007