Распечатать: «Заявить, узнать, навязать» РаспечататьОставить комментарий: «Заявить, узнать, навязать» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Заявить, узнать, навязать» Посмотреть комментарии

14 октября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

«Заявить, узнать, навязать»

    (О целях визита Кондолизы Райс в Кыргызстан)
    В визите Кондолизы Райс в Кыргызстан нет ничего неожиданного. Он был запланирован сразу после революции. Затем американцы решили дождаться выборов, инаугурации и относительной стабилизации политической ситуации в стране. Ждали, пока новое руководство покрепче возьмется за поводья.
    В задачи Райс входила оценка политической ориентации представителей новой власти Кыргызстана и прояснение для них основных приоритетов американской политики в регионе. Во избежание опрометчивых шагов со стороны нашего пока еще неопытного руководства на тот случай, если оно плохо знакомо с этими приоритетами. Однако администрация Буша движима не только соображениями профилактики, но и уроками, извлеченными из опыта последнего времени. После наивных и совершенно безграмотных попыток Аскара Акаева столкнуть между собой Кремль и Вашингтон, а также поставить под сомнение возможность долгосрочного пребывания американской военной базы в Кыргызстане в условиях полной зависимости госбюджета от внешней помощи американцы впредь будут с большим подозрением относиться к способности кыргызских руководителей адекватно оценивать расклад сил и природу процессов на международной политической арене.
    Разумеется, нельзя исключать того, что на встрече Райс с президентом К. Бакиевым отдельно обсуждалась проблема обострения отношений между США и администрацией И. Каримова. Режим Каримова неизбежно рухнет. Это дело времени. И суть не в том, плохой он или хороший, а в стратегии политической элиты США в отношении Центральной Азии и России. Каримову подписан приговор, и кыргызстанскому руководству крайне важно разработать план действий по всем возможным сценариям развития событий в Узбекистане. Чего, к сожалению, наше правительство пока не сделало и, судя по всему, не собирается делать. Например, что нам предпринять в случае открытого вооруженного сопротивления узбекского населения узбекским властям и последующего наплыва беженцев в южные регионы Кыргызстана? Здесь речь идет о сложных, плохо прогнозируемых многовекторных процессах, управление которыми требует большой и кропотливой подготовительной работы. А наши спецслужбы не смогли предвидеть даже массовых выступлений жителей двух районов республики 17 июня на центральной площади Бишкека! Ситуация с беженцами также ясно показала неспособность иерархов кыргызского государства выходить с наименьшими потерями из кризисных ситуаций.
    Кондолиза Райс собиралась выяснить, есть ли у нашего руководства такой план действий, и если есть, то в чем его суть. Убежден, не получив другой информации, кроме пространных фраз о демократии и борьбе с коррупцией, она уехала разочарованной.
    Конечно, нам нет дела до впечатлений высокопоставленного американского чиновника, но проблема этим не ограничивается. Крайне важно понимать, что если наше руководство не имеет четкого плана действий, его политика представляет собой непредсказуемую, чреватую опасными последствиями переменную в тактических разработках американцев. Пойти на ничем не покрытый риск они не решатся никогда и поэтому предпочтут навязать Кыргызстану свои условия. В таком случае высока вероятность того, что наши потери окажутся более высокими, нежели в случае, когда переговоры ведутся на основе уже готового кризисного документа, учитывающего интересы нашей страны.
    Чингиз Шамшиев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11605/


Распечатать: «Заявить, узнать, навязать» РаспечататьОставить комментарий: «Заявить, узнать, навязать» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Заявить, узнать, навязать» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007