Распечатать: Судьи не спешат создать прецедент РаспечататьОставить комментарий: Судьи не спешат создать прецедент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьи не спешат создать прецедент Посмотреть комментарии

12 октября 2005

КРИМИНАЛ

Судьи не спешат создать прецедент

    Три с лишним года пытается добиться справедливости уроженка Джалал–Абадской области Жумгалбу Турдубекова.
    А сейчас, как сообщает “Голос свободы” (Сеть правозащитников Кыргызстана), мать троих детей вынуждена осаждать пикетом здание Джалал–Абадского областного суда. Она требует привлечь к ответственности врачей— психиатров, которые незаконно госпитализировали её в психиатрическую лечебницу.
    История эта произошла в 2002 году. По словам Жумгалбу Турдубековой, ее муж и его брат под предлогом проведения медицинского осмотра привели ее в местное отделение психиатрической больницы, где сделали укол и в бессознательном состоянии госпитализировали.
    Юристы считают, что врачам, если на то были основания, в соответствии Гражданско–процессуальным кодексом Кыргызстана нужно было подать письменное заявление в суд для ее принудительной госпитализации. К заявлению должны быть приложены мотивированное заключение комиссии психиатров. И только потом суд, рассмотрев заявление, должен вынести решение. Но эти требования не были выполнены.
    Женщина обращалась в прокуратуру, Министерство здравоохранения, суд и даже к президенту страны. По ее заявлениям возбуждались уголовные дела. Но в судебных решениях не отражалась вина врачей. В начале прошедшего сентября Джалал–Абадский горсуд все–таки вынес приговор в отношении виновных лиц. Но позже апелляционная инстанция оправдала врачей в части незаконной госпитализации в психиатрическую больницу. Тогда женщина вместе с шестилетней дочкой и вышла на пикет. Стоять она намерена до победного конца.
    Поддерживают ее и правозащитники. Они считают, что если законом предусмотрено наказание за незаконную госпитализацию в психиатрическую больницу, то виновные должны его понести.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11576/


Распечатать: Судьи не спешат создать прецедент РаспечататьОставить комментарий: Судьи не спешат создать прецедент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьи не спешат создать прецедент Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007