Распечатать: Вариант развития страны РаспечататьОставить комментарий: Вариант развития страны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вариант развития страны Посмотреть комментарии

5 октября 2005

КОРОТКО

Вариант развития страны

    По инициативе отдела экономической политики администрации президента КР и Фонда «Сорос — Кыргызстан» состоялась первая консультативная встреча по обсуждению и разработке среднесрочной стратегии развития Кыргызстана до 2010 года с участием заинтересованных в этом вопросе экспертов из научно–исследовательских институтов, НПО, аналитических структур.
    Первым этапом реализации Комплексной основы развития (КОР) стала Национальная стратегия сокращения бедности (НССБ) в КР. Это была среднесрочная программа действий правительства КР (2003–2005 гг.), разработанная при поддержке Всемирного банка, Международного валютного фонда и др. Исходя из опыта работы КОР и НССБ, Фонда “Сорос — Кыргызстан” с госструктурами, была предложена среднесрочная стратегия развития Кыргызстана до 2010 года.
    Поэтому в начале встречи обсуждались итоги первого этапа НССБ и проблемы институционального обеспечения НССБ.
    — В целом нам не удалось добиться хорошего результата, — сказал Кубат Каниметов, заведующий отделом экономической политики администрации президента КР. — Государственный аппарат не понимал этого проекта. Девяносто процентов работы — это были объяснения. Государственному управлению не удалось использовать экономический рост на сокращение бедности. Критиковали нас и доноры. Например, не понимали необходимость раздела культуры, программы сельского хозяйства. Как сказал один из доноров: “Дайте кыргызам по лопате”… У нас не было и четкой оценки стоимости программы.
    По словам Эльвиры Илибезовой, директора Центра изучения общественного мнения “Эл–Пикир”, не была разработана матрица действий для реализации КОР, НССБ.
    — Правительство не проводило мониторинг стратегии, а занималось лишь отписками, — отметила Э.Илибезова. — У нас отсутствует хорошая аналитическая база для осуществления реформ и так далее. Снижена роль секретариата КОР… Неизвестно, сколько точно выделено и потрачено денежных средств.
    В ходе заседания его участники подчеркнули, что при акаевском режиме возникали вопросы с прозрачностью процесса реализации проекта, у доноров не было единых подходов, фактически они не знали, куда им податься. А вот как будет работать бакиевский аппарат, еще неизвестно, но собравшиеся надеются на лучший подход.
    — Конфликт с прежним правительством был при решении вопросов среднего уровня, — сказал Кубат Каниметов.
    На круглом столе можно было задать и вопросы, но не всегда были даны на них ответы… Например, назвать цифровые показатели первого этапа проекта Кубат Каниметов отказался.
     — Это не цель нашего семинара. Но скажу, что статистика соответствует уровню экономики, — сказал он.
    Команды экспертов в рамках проекта “Форум реформ” Фонда “Сорос — Кыргызстан” предложили варианты стратегического видения развития Кыргызстана, разработали программы стабилизации ситуации в стране. Сегодня созданы все условия для разработки Среднесрочной стратегии развития Кыргызстана до 2010 года.
    Юлия Сушкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11501/


Распечатать: Вариант развития страны РаспечататьОставить комментарий: Вариант развития страны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вариант развития страны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007