Распечатать: Зачем вводится ИНН РаспечататьОставить комментарий: Зачем вводится ИНН Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачем вводится ИНН Посмотреть комментарии

27 сентября 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Зачем вводится ИНН

    Мой трудовой стаж более 25 лет. В 1996 году я, как и все, получила ИНН с вклеиванием талончика в паспорт. Тогда я работала в организации, относящейся к Первомайскому району столицы. С 2000 года я перешла в организацию, находящуюся в Свердловском районе. Пару лет назад работник отдела кадров раздал всем сотрудникам конверты с извещением из органов соцзащиты Свердловского района, где была указана накопленная к тому времени сумма для начисления пенсии на их счете. Ни тогда, ни позже я такого извещения не получала, очевидно потому, что получала ИНН в другом районе. Или мой счет где–то потерялся?
    1. Укажите, пожалуйста, адрес, где мне искать мой счет. К кому я должна обратиться? Это платная услуга? И как этот вопрос решается, если человек с течением времени переходит на работу в разные районы?
    2.Нужно ли сейчас при увольнении собирать справки о зарплате за проработанные годы в конкретной организации или достаточно все же компьютерных данных о полученном заработке, стекающихся в органы Соцфонда? Иначе зачем вводится ИНН? Либо стоит все же продублировать информацию в бумажном формате для собственного спокойствия?
    Елена Иванова, г.Бишкек.

    Социальный фонд КР дает следующее разъяснение.
    Регистрация в системе персонифицированного учета означает, что на данное застрахованное лицо в Социальном фонде открыт индивидуальный страховой счет под идентификационным номером, указанным в удостоверении социальной защиты. На этом лицевом счете будет находиться вся информация о стаже, заработке, доходе застрахованного лица, о суммах начисленных и уплаченных за него работодателем страховых взносов на вторую страховую часть пенсии (СП2).
    Личный страховой счет застрахованного лица открывается один раз в центральной базе данных Социального фонда Кыргызской Республики и сохраняется за этим лицом в течение всей его жизни. В случае переезда человека в пределах нашей республики его счет остается без изменения, в информации в виде выписки выдается по запросу или при назначении пенсии в отделении Социального фонда по месту жительства.
    Согласно вышеназванному закону, каждое застрахованное лицо имеет право один раз в год бесплатно получать выписку из личного страхового счета. Поэтому Социальный фонд Кыргызской Республики ежегодно направляет выписки всем застрахованным гражданам для информирования и уточнения.
    Исходя из вышеизложенного, г–жа Е.Иванова может обратиться в любое время в органы Социального фонда Кыргызской Республики по месту жительства и сделать запрос для получения выписки из личного страхового счета.
    Пенсия состоит из трех частей: базовой, первой и второй страховой частей. Базовая часть назначается исходя из стажа работы, которая отражается в трудовой книжке. Первая страховая часть исчисляется исходя из средней заработной платы за 60 месяцев, выбранные из промежутка в 15 лет непрерывной работы до 1996 года. Размер второй страховой части пенсии целиком зависит от информации на личном страховом счете гражданина, которая формируется путем сбора сообщений о занятости и заработной плате после 01.01.1996 года. В соответствии с законодательством, работодатель ежегодно в установленные сроки обязан предоставлять на своих работников индивидуальные сообщения о периодах их работы в данной организации, заработной плате, доходе, начисленных и уплаченных за них страховых взносах в Социальный фонд. При обращении застрахованного лица за назначением пенсии делается запрос на выдачу выписки из его личного страхового счета, содержащегося в базе данных персонифицированного учета Социального фонда и полученная информация учитывается при исчислении пенсии.
    Если в момент назначения пенсии у заявителя на личном страховом счете отражены все периоды трудовой деятельности с 1996 года, то нет необходимости дополнительно собирать справку о заработной плате и занятости.
    За период трудовой деятельности до 1996 года справки о средней заработной плате и занятости предъявить при назначении пенсии необходимо для исчисления первой страховой части пенсии.
    Социальный фонд заинтересован в том, чтобы назначить правильную и полноценную пенсию согласно страховому стажу гражданина и поэтому заинтересован в получении полной информации о его заработной плате и уплаченных страховых взносах. Для этого каждый год застрахованный гражданин получает бесплатную выписку из счета для уточнения.
    О.Лаврова, председатель Соцфонда КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11392/


Распечатать: Зачем вводится ИНН РаспечататьОставить комментарий: Зачем вводится ИНН Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачем вводится ИНН Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007