Распечатать: «Княгиня» улетела обычной почтой РаспечататьОставить комментарий: «Княгиня» улетела обычной почтой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Княгиня» улетела обычной почтой Посмотреть комментарии

16 сентября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

«Княгиня» улетела обычной почтой

    Кыргызстан расстался с уникальной реликвией. Добровольно. В Германию улетела картина Франца Крюгера — художника, жившего в 1797–1857 годах.
    “Прогулка княгини Лигнитц в парке замка Шарлоттенбург” — довольно известная работа живописца, знаменитого своими точными портретами берлинского общества и изображениями лошадей. На полотне 57 на 47 сантиметров изображалась дама верхом на коне (в сопровождении адъютанта и фрейлины — словом, дань тогдашней моде на охотничьи сценки аристократии). Это вторая супруга короля Фридриха Вильгельма III. Творение стало экспонироваться в национальной галерее на Выставке столетия с 1906 года.
    История появления “Княгини” в Бишкеке — из тех, что ищут сценаристы для своих фильмов. В 1942 году, чтобы спасти полотно от бомбардировок, его отправили во Фридрихсхайн (башня в Берлине), а затем в Потсдам, в замок Сансуси. В 46–м его вывезли как военный трофей вместе с другими ценностями в Советский Союз (даже известно, кто это сделал: старший лейтенант Голоков). С тех пор она значилась как пропавшая.
    “Всплыла” картина только в начале этого года — совершенно неожиданно некая особа принесла ее в посольство Германии. И, не требуя никаких денег, подарила. Правда, что тому предшествовало, знают только эта женщина и ее муж–архитектор (уже покойный). Ну и мы с вами теперь — совсем чуть–чуть.
    Представьте, что однажды вы решаете заменить раму старой, купленной давным–давно картины. Снимаете холст — и обнаруживаете, что под ним еще один. Палитра чувств, рожденных неожиданной находкой, описанию не подлежит. Скажем только, что хозяева лет пятнадцать общались с коллекционерами, ценителями живописи, с экспертами–искусствоведами (они–то и определили художника и великолепную степень сохранности). И даже пытались продать. Но цена картины была столь высока, что в Кыргызстане попросту не нашлось покупателя на этот шедевр. Кстати, с первым холстом — “Девочка с персиками” кисти, похоже, не Валентина Серова — случилась закавыка: он не сохранился.
    В итоге произведение немецкого живописца оказалось в посольстве, где сразу же стали искать пути его возврата на родину.
    — После обращения посольства Германии нам надо было удостовериться, что картина не числится в международном розыске и не является предметом спора между физическими или юридическими лицами, — говорит Султан Раев, председатель Госкомиссии по развитию культуры КР.
    Кстати, были опасения, что эта картина была украдена из какого–то музея России, ведь Франц Крюгер считался одним из любимейших художников Николая II и дважды по его приглашению был в России.
    На вопрос: “Не жалко ли расставаться с этим шедевром?” — Раев грустно улыбнулся:
    — Жалко, но есть международное соглашение о возвращении культурных и исторических ценностей государствам их происхождения, подписанное в Минске в 92–м году. Как простой ценитель искусства я б оставил ее.
    — Это пример доверительных отношений между Германией и Кыргызстаном, — оценил жест посол ФРГ Франц Айхингер. — Эта картина летит домой, к своему законному владельцу — Фонду прусских замков и садов Берлин–Бранденбург (между прочим, отправили отнюдь не дипломированной почтой, а обычной, в сопровождении представителя Фонда. — Авт.).
    В знак признательности г–н посол вручил Султану Раеву подушечку, сделанную из той же ткани, что и занавеси на окнах замка Сансуси, в котором будет красоваться “Княгиня”. И красочную книгу с фотографиями, на которых всем присутствующим и было продемонстрировано место, приготовленное для картины.
    Этот случай — первый в истории Кыргызстана, когда пришлось расстаться с произведением искусства и передать его другому государству. Самой же нашей республике доселе еще не возвращались ее достояния.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11310/


Распечатать: «Княгиня» улетела обычной почтой РаспечататьОставить комментарий: «Княгиня» улетела обычной почтой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Княгиня» улетела обычной почтой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007