Распечатать: Саавалайнен сделал свое дело. Финн может уходить? РаспечататьОставить комментарий: Саавалайнен сделал свое дело. Финн может уходить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Саавалайнен сделал свое дело. Финн может уходить? Посмотреть комментарии

7 сентября 2005

КАРЬЕРА

Саавалайнен сделал свое дело. Финн может уходить?

    В ноябре в Кыргызстан прибудет очередная миссия Международного валютного фонда. Тапио Саавалайнен представит своего преемника. Он уходит, его трехгодичная миссия у нас закончилась. Свою программу–максимум в нашей стране этот человек выполнил.
    На последней пресс–конференции после того, как он об этом заявил, и правительственные чиновники, и журналисты почувствовали щемящее чувство грусти и сожаления от неминуемого прощания с личностью, которая за эти годы стала для кыргызстанцев более близкой и понятной, чем свой премьер–министр. Ему удалось то, чего не смог сделать ни один правительственный чин — Саавалайнен приблизил экономику к людям. Никто до него так доходчиво, просто, ясно не говорил пенсионеру, почему у того такая маленькая пенсия, никто не объяснял вкладчику, почему банк лопнул и откуда теперь стоит ждать возвращения потерянных денег. Не было случая, чтобы глава миссии МВФ ушел от острого вопроса прессы, какое бы провокационное содержание он ни носил.
    Со временем дошло до того, что к флегматичному на вид финну бизнесмены, бюджетники, фермеры обращались со своими проблемами чаще, чем к родным министрам. Потому что никто не ждал от него лукавства, вранья, невыполнимых обещаний. Его влияние и авторитет приобрели такую весомость, что в шутку и всерьез господина Саавалайнена считали истинным премьер–министром страны. С его именем ассоциировались все успехи и провалы в экономике. Старики связывали с ним надежду на рост благосостояния, чиновники наловчились все свои ошибки и неумение работать валить на главу миссии.
    МВФ должен быть благодарен одному из своих многочисленных клерков. Заслуга Тапио Саавалайнена в том, что, хотел он того или нет, но он очеловечил эту доселе такую незнакомую, холодную и чужую, первоначально казавшуюся кыргызстанцам даже враждебной структуру, как Международный валютный фонд. И вот теперь ставший у нас своим финн уходит, и неясно, кто придет ему на смену. Может, человек, который сделает политику МВФ в нашей стране закрытой для всех, кроме правительства? Ясно одно, что ему будет и легко и трудно одновременно. Легко, потому что Саавалайнен сделал хороший задел для продвижения реформ, научил наших чиновников дисциплине, работать по международным стандартам. И трудно, потому что все будут еще долго сравнивать нового главу миссии с предшественником: “А вот Тапио Саавалайнен был другой...”.
    Согласитесь, в наше скупое на эмоции и откровенное проявление чувств время очень редко бывает, когда жаль, что человек уходит, тем более иностранец, прикомандированный на время. Потому что Саавалайнен еще бы так много пользы мог принести республике. Ведь Кыргызстан только–только начал его понимать, а он — узнавать страну.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11229/


Распечатать: Саавалайнен сделал свое дело. Финн может уходить? РаспечататьОставить комментарий: Саавалайнен сделал свое дело. Финн может уходить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Саавалайнен сделал свое дело. Финн может уходить? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007