Распечатать: В тюрьме больничный не дают РаспечататьОставить комментарий: В тюрьме больничный не дают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тюрьме больничный не дают Посмотреть комментарии

6 сентября 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

В тюрьме больничный не дают

    Процесс над моим мужем продолжается. В суде начинают выступать свидетели обвинения. А адвокат пытается добиться изменения меры пресечения своему подзащитному, утверждая, что, во–первых, содержание его под стражей незаконно и, во–вторых, состояние его здоровья ухудшается с каждым днем, что реально угрожает его жизни. Может ли подсудимый добиться больничной койки и получить больничный лист?
    Е.Школьникова, г.Токмак.

    Согласно статье 23 Закона Кыргызской Республики “О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений”, в случае тяжелого заболевания либо смерти подозреваемого или обвиняемого администрация тюрьмы незамедлительно сообщает об этом его близким родственникам и прокурору, который по своей инициативе или заявлению родственников проводит проверку по данному факту. В случае тяжелого заболевания подозреваемый или обвиняемый переводится в специализированное медицинское учреждение Министерства внутренних дел уголовно–исполнительной системы Министерства юстиции или медицинское учреждение системы Министерства здравоохранения.
    А если пояснить подробнее, то статья 23 “Медико–санитарное обеспечение” гласит: “Лечебно–профилактическая и санитарно–эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан Кыргызской Республики, которое администрация указанных мест обязана выполнять”.
    Порядок оказания медицинской, в том числе психиатрической помощи подозреваемым и обвиняемым, а также порядок их содержания в медицинских учреждениях и привлечения персонала этих учреждений к их обслуживанию определяются Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Службой национальной безопасности и Министерством обороны Кыргызской Республики.
    При получении подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений медицинская помощь ему оказывается безотлагательно медицинским работником мест содержания под стражей, а результаты медицинского освидетельствования фиксируются в установленном порядке и сообщаются пострадавшему. По решению начальника тюрьмы либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого и обвиняемого либо его защитника медицинское освидетельствование производится работниками медицинских учреждений. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован надзирающему прокурору.
    В случае тяжелого заболевания подозреваемый или обвиняемый переводится в специализированное медицинское учреждение Министерства внутренних дел, уголовно–исполнительной системы Министерства юстиции или медицинское учреждение системы Министерства здравоохранения.
    В случае смерти тело умершего после патологоанатомического или судебно–медицинского исследования, а также производства действий, предусмотренных Уголовно–процессуальным кодексом Кыргызской Республики, передается лицам, его востребовавшим. Захоронение умершего, тело которого не востребовано, осуществляется за счет государства.
    Алмаз Касымбеков, ст.инспектор по реформации уголовно–исправительной системы Минюста республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11202/


Распечатать: В тюрьме больничный не дают РаспечататьОставить комментарий: В тюрьме больничный не дают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тюрьме больничный не дают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007