Распечатать: Идешь на захват — думай головой РаспечататьОставить комментарий: Идешь на захват — думай головой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идешь на захват — думай головой Посмотреть комментарии

10 августа 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Идешь на захват — думай головой

    Покушение на чужую землю отныне чревато — исполняющий обязанности президента страны Курманбек Бакиев подписал Закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс республики», в котором за самовольный захват квадратных метров предусматривается уголовная ответственность.
    Итак, что ждет всех тех, кому на дает покоя чей–то земельный надел? Как сообщили в пресс–службе президента, самовольное занятие земельного участка независимо от формы собственности, которое к тому же причинило хозяину значительный материальный ущерб, будет наказываться штрафом в размере двадцати минимальных заработных плат или тройным айыпом. За те же действия, повлекшие повреждение посевов, урожая и причинившие крупный материальный ущерб, виновники могут выложить не только солидный штраф, но и расстаться со свободой на срок до двух лет. Организация же или руководство незаконным занятием участков с причинением крупного ущерба наказывается еще более сурово — организаторы могут угодить за решетку не менее чем на три года.
    Добавим, что значительным ущербом считается тот, который превышает минимальную зарплату в 50 раз, а крупным — в 200 раз.
    Закон также меняет, точнее, расширяет административную ответственность любителей чужой собственности — на этот счет и. о. президента внес соответствующие изменения в Кодекс об административной ответственности. Самовольщина может стоить штрафа до двадцати минимальных зарплат, а вот должностные лица могут расстаться с суммой, равной ста минимальным зарплатам, а то и получить пятнадцать суток ареста.
    Интересно, что общество по–разному оценило грядущие нововведения — одна категория граждан приветствует ужесточение наказаний, другая категорически против. Меж тем все мы помним тот недавний ужас, который пришлось пережить Кыргызстану после того, как сразу после мартовской революции в республике началась волна самозахватов. Тысячи жителей республики возжелали построить себе коттеджи на незаконно занятых землях, и это едва не спровоцировало начало гражданского противостояния. Теперь желающим оттяпать себе кусочек земли следует крепко подумать, прежде чем покушаться на чужое добро. И как знать, если бы во времена коммунизма захват земли карался лишением свободы, вокруг столицы сегодня не было бы жуткого “пояса шахидов” в виде двадцати новостороек, которые все годы только и делают, что вытягивают деньги из тощего бюджета города и республики.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10968/


Распечатать: Идешь на захват — думай головой РаспечататьОставить комментарий: Идешь на захват — думай головой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идешь на захват — думай головой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007