Распечатать: Не уравниловка, а стратегия РаспечататьОставить комментарий: Не уравниловка, а стратегия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не уравниловка, а стратегия Посмотреть комментарии

9 августа 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Не уравниловка, а стратегия

    Пишут вам пенсионеры из г.Кара–Балта.
    1. Дело в том, что нам апрельский перерасчет пенсий, по нашему мнению, сделан неправильно. Как было указано в газете, страховая часть пенсии повышается от 5 до 15 процентов.
    Но, получив пенсию, мы были удивлены и огорчены тем, что правительство нас опять обмануло, так как перерасчет произвели неправильно.
    Мы обратились в горсобес, а нам ответили: в газетах пишут, что им вздумается, а у нас своя инструкция, согласно которой мы и выполнили вам перерасчет. Для убедительности приводим пример перерасчета.
    2. Почему люди, проработавшие по 35–40 лет, ветераны труда должны получать унизительные добавки к пенсиям — 5 процентов, а те, кто вел праздный образ жизни, получают по 15 процентов? И почему у нас, проработавших не один десяток лет, отнимают проценты и за счет наших пенсий проявляют такую жалость к тем, кто не хотел нормально трудиться? Выходит так, что правительство жалеет их нашими процентами, ущемляя тем самым наши права. Ведь в бюджет было заложено 15 процентов, а мы получаем только 5. Кто нам это объяснит?
    Правительство занимается уравниловкой за счет ветеранов труда, помогает повысить пенсии тунеядцам.
    М.Погосян, В.Киреева, В.Холодняк, всего 10 подписей.

    Социальный фонд Кыргызской Республики, рассмотрев коллективное письмо жителей г. Кара–Балта по вопросу дифференцированного повышения пенсии, сообщает следующее.
    В соответствии с Законом Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” общая пенсия по государственному пенсионному социальному страхованию состоит из базовой и двух страховых частей пенсий.
    Базовая часть пенсии устанавливается на уровне не менее 12 процентов от средней заработной платы, фактически сложившейся в республике за предыдущий год, и ежегодно повышается с ростом заработной платы.
    Первая страховая часть пенсий исчисляется в зависимости от страхового стажа и заработка до 1996 года.
    Вторая страховая часть пенсии исчисляется от суммы накопленных на личном страховом счете застрахованных граждан страховых взносов за весь период трудовой деятельности, начиная с 1 января 1996 года.
    Сумма страховых взносов на личных страховых счетах ежегодно индексируется в пределах 75 процентов от роста заработной платы, фактически сложившиеся в отчетном году, так в 2004 году проведена индексация страховых взносов на 10,31%.
    В соответствии с законодательством и политикой государства общий размер пенсий ежегодно повышается. В первом полугодии 2005 года Социальным фондом Кыргызской Республики пенсии были повышены в два этапа.
    Указом президента Кыргызской Республики от 24 декабря 2004 года “О размере базовой части пенсий в 2005 году” с 1 января 2005 года базовая часть пенсии установлена в размере 258 сомов, или повышена на 35,4 сома.
    Указом и.о президента Кыргызской Республики от 2 апреля 2005 года “Об увеличении страховой части пенсий в 2005 году” с 1 апреля 2005 года размеры страховой части пенсии увеличены дифференцированно от 5 до 15 процентов, в зависимости от размера пенсии.
    При повышениях базовой и страховых частей пенсии сохранены в прежнем размере компенсационные выплаты, установленные в соответствии с Указом президента Кыргызской Республики от 5 мая 2002 года “О компенсационных выплатах пенсионерам в связи с повышением тарифов на электрическую энергию”.
    Принцип дифференцированного повышения пенсии от 5 до 15 процентов обосновывается тем, что одной из основных задач Национальной стратегии является сокращение бедности в Кыргызской Республике. На учете Социального фонда на 1 января 2005 года по республике состояли 505 тысяч пенсионеров, средний размер пенсий которых с учетом компенсационных выплат за электрическую энергию составлял 714 сомов в месяц. 65 процентов от общего количества получателей пенсий, или 326,7 тыс. пенсионеров получали пенсии ниже средней пенсии по республике — 668 сомов, в том числе 31,5 тыс. человек менее 400 сомов. Получателями пенсии менее 400 сомов являются пенсионеры по всем видам пенсий (по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца). В связи с этим максимально повышались самые низкие пенсии, то есть при общем размере пенсии до 400 сомов страховая часть пенсии повышалась на 15 процентов, при общем размере пенсии от 401 до 600 сомов — на 12 процентов, при общем размере пенсии от 601 до 700 сомов — на 10 процентов, при общем размере пенсии от 701 до 800 сома — на 8 процентов, а при общем размере пенсии свыше 801 сомов ее страховая часть повышена на 5 процентов, то есть в размере, не снижающем ее покупательную способность.
    Общее повышение среднего размера пенсии в 2005 году составило 9,6 процента с учетом повышения базовой части пенсии с 1 января 2005 года. После повышения пенсии средний размер пенсии по республике составляет 780 сомов в месяц с учетом компенсационных выплат за электрическую энергию.
    На повышение пенсии в 2005 году дополнительная потребность пенсии составила 332,0 млн. сомов, которые обеспечены доходами Социального фонда Кыргызской Республики. Эти средства были заложены в бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2005 год.
    Во многих случаях пенсии бывших колхозников были исчислены из минимальной заработной платы, так как их заработная плата не достигала минимального размера заработной платы — 100 сомов, хотя они работали и имели стаж по 35–45 лет. А также многие пенсионеры старшего поколения, особенно в сельской местности, имея большой стаж работы — по 30–50 лет, получали небольшую заработную плату. Кроме того, они прекратили свою трудовую деятельность до 1996 года, поэтому в размере их пенсии отсутствует вторая страховая часть пенсии. В связи с этим размеры пенсий данной категории пенсионеров низкие, хотя они имеют большой трудовой стаж. Поэтому говорить о том, что низкие пенсии получают те пенсионеры, которые не работали, необоснованно.
    Специалистами Социального фонда в прямом эфире телевидения “Замана”, радио КТР и в СМИ неоднократно давались разъяснения по повышению страховой части пенсии и по принципу дифференцированного повышения пенсии от 5 до 15 процентов.
    Ольга Лаврова, председатель Соцфонда КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10942/


Распечатать: Не уравниловка, а стратегия РаспечататьОставить комментарий: Не уравниловка, а стратегия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не уравниловка, а стратегия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007