Распечатать: Рождается штандарт РаспечататьОставить комментарий: Рождается штандарт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рождается штандарт Посмотреть комментарии

3 августа 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Рождается штандарт

    Символ президентской власти побывал в руках прессы
    Строчит машинка… Скользит большой лоскут материи… Под руками мастериц рождается штандарт… А что вы думаете? Впереди — инаугурация
    нового президента страны.

    В объединении народных промыслов “Кыял” вовсю поспевают к сроку. Без нервотрепки и излишнего ажиотажа — все же второй раз этакая ответственность на них легла, работа знакомая. Да и помимо президентских выборов здесь не затихает стрекот машинок: нынче чуть ли не каждая фирма обзавелась собственным флагом с гербом, так что без заказов не сидят, навыки отрабатывают, как надо.
    — Сложность только в чем — творчески надо подходить, — отмахивается от журналистов главный художник Аскат Джумбашев.
    Но вот не думайте, что художники (а над госзаказом корпят четверо) на ходу импровизируют, подшивая под кисти какие–нибудь перья страуса или расшивая стяг стразами. Прежде всего — солидность и полное соответствие утвержденному эскизу. Все же не концертное платье шьют, а государственный штандарт и флаг президента.
    “Бакиевские” будут отличаться от “акаевских”. Но не сильно.
    — В прошлый раз штандарт и флаг отличия между собой в размере имели, — поясняет Аскат. — А теперь по размеру они одинаковые.
    И показывает на бумаге, что в советские времена штандартная длина всегда была вдвое больше ширины, а у нас теперь — 110 на 180 см, то есть на треть.
    — На штандарте пойдет по краям бахрома, он будет окаймлен пятисантиметровой лентой, — раскладывает шелковые кисти и полуготовую эмблему на столе Аскат. — В середине — государственный символ. С краю пойдет надпись на национальном языке — президент Кыргызской Республики.
    Раньше ее не было, зато был орел в обрамлении лавровых веток. Правда, куда делись символы президентской власти после революции — достоверно неизвестно. Пропали. Да, еще к древку штандарта приделают серебряную пластину с выгравированными фамилией и знаменательной для Курманбека Салиевича датой.
    Флаг президента будет несравненно скроменее: на нем изображен только тюндюк в окружении лучей солнца.
    Готовят, как выяснилось, всего лишь по экземпляру: мол, сказали — сделайте пока один к церемонии, а там, как успеете. И на случай разный (непредвиденный) тоже никаких запасных не предусмотрено. Хотя тут уверены: запортачить не получится. Да и никто не посягнет, не выкрадет. Хранится это будущее президентское достояние в цехе.
    Кто же автор такой почетной атрибутики — в “Кыяле” не знают. В “Белый дом” отсылают.
    — Там ищите… Там сидят те, кто утверждал… — пожимает плечами собеседник.
    — Легко ничего не бывает, все тяжело шьется, — говорит одна из мастериц Бактыгуль Чонбашева. — Бывает, ткань не слушается — подбираем другую, совет зовем.
    — Путем опытов подобрали пунцовый габардин — а поначалу планировали шить из бархата. Но посмотрели со стороны — не так ярко получается, как хотелось бы. От парчи (которая должна была блистать и переливаться внутри круга с орлом) тоже пришлось отказаться — капризничала и не слушалась. Недостающий блеск художники восполняли собственными силами: вручную докрашивали цветовые переходы, добавляли “искорок”.
    — Получится, как надо! — уверены мастера.
    А собравшиеся пристально разглядывали шовчики и ощупывали ткань — не каждый день к символу госвласти прикасаешься.
    Татьяна Орлова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10904/


Распечатать: Рождается штандарт РаспечататьОставить комментарий: Рождается штандарт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рождается штандарт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007