Распечатать: Государство и безработица РаспечататьОставить комментарий: Государство и безработица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Государство и безработица Посмотреть комментарии

2 августа 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Государство и безработица

    Годы рыночных реформ повлекли за собой урбанизацию и преимущественное создание рабочих мест в городах. Сегодня в селах насчитывается не одна тысяча малообеспеченных семей, не имеющих достатка зачастую из–за трудоустройства. Есть люди, которые тяжело адаптируются к рыночным условиям, не могут завести собственное дело или продать свой труд работодателю, им надо помогать. Не могли бы вы рассказать, сколько в рамках государственной программы по борьбе с бедностью и безработицей, объявленной экс–президентом страны, было трудоустроено граждан в прошлом году и сколько планируется в этом?
    М.Акматалиев, с.Сокулук.

    На этот вопрос мы попросили ответить директора Департамента занятости населения Жаныша Алимбаева.
    Содействие в трудоустройстве безработных граждан осуществляется путем проведения таких активных мер на рынке труда, как профобучение и переобучение безработных граждан. Значимость профессионального образования в настоящее время трудно переоценить. Образование дает определенный социальный статус, и значительно повышаются шансы найти работу.
    Проведение оплачиваемых общественных работ (ООР) как временная занятость является намного лучшей альтернативой пособию по безработице. Программа общественных работ является составной частью стратегии снижения уровня бедности и будет рассматриваться как долгосрочный инструмент в преодолении бедности. Кроме того, общественные оплачиваемые работы являются уровнем сдерживания общей и официальной безработицы.
    В целях увеличения занятости и стимулирования предпринимательской деятельности финансирование на микроуровне играет важную роль, тем самым способствуя снижению уровня бедности, особенно в сельской местности. Агентства по микрокредитованию Министерства труда и социальной защиты Кыргызской Республики осуществляют регулярную выдачу таких кредитов. Для большей эффективности работы существует последовательная связь между получением образования, бизнес–инкубаторами и получением микрокредитов. Безработного в первую очередь обучают основам предпринимательства и ведению бизнеса, затем безработный сам определяет сферу своей деятельности и разрабатывает бизнес–план. Его целесообразность рассматривается и утверждается на коллегии министерства.
    Имеется положительный опыт по созданию и развитию деятельности бизнес–инкубаторов для внесения дополнительного вклада (консультации, обмен опытом, низкая арендная плата для рабочих мест) в обеспечение занятости населения. Имеется инициатива создания деловых бизнес–инкубаторов по всей стране. В 2004 году было создано 50 таких бизнес–инкубаторов за счет средств ФСЗиО, местных бюджетов и донорских организаций.
    За 2004 год по республике службой занятости трудоустроены 37,4 тыс. безработных граждан. Из них: получили микрокредит 1,8 тыс., трудоустроились на вакансии 35,2 тыс., направлены на профобучение 5,2 тыс., на временную работу (ООР) направлены 17,1 тыс. человек. В 2005 году планируется трудоустроить около 40 тыс. человек.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10891/


Распечатать: Государство и безработица РаспечататьОставить комментарий: Государство и безработица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Государство и безработица Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007