Распечатать: Рамсфелд погостил — андижанцев вывезли РаспечататьОставить комментарий: Рамсфелд погостил — андижанцев вывезли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рамсфелд погостил — андижанцев вывезли Посмотреть комментарии

29 июля 2005

РЕГИОН

Рамсфелд погостил — андижанцев вывезли

    Андижанских беженцев экстренно эвакуируют из Кыргызстана в третьи страны. Причем делают это в обстановке абсолютной секретности.
    Днем 27 июля неожиданная новость: из Джалал–Абада летят несколькими рейсами беженцы. Ни один из чиновников (в МИД, в Департаменте по миграции, в правительстве), ни один из сотрудников УВКБ ООН, курирующих этот вопрос, не пожелал ничего комментировать. Все ссылались друг на друга, старательно отсутствовали на местах и отключали мобильники под предлогом «обед». Тем не менее источники в международном аэропорту «Манас» подтвердили: порт принял как минимум три борта. Помчались в «Манас».
    Там и впрямь в здании старого аэровокзала (теперь оно принадлежит МЭ и ЧС) находились беженцы. Почему–то только одни мужчины. В окно видно было: на расстеленных матрасах кто спит, кто играет в шахматы, кто запивает минералкой подвезенный сэндвич. Рядом ходят сотрудники гуманитарных миссий.
    Все попытки как–то переброситься фразами с переселенцами безапелляционно пресекались разговорчивыми охранниками. Поэтому узбеки, скапливаясь у дверей, молча и гуськом выходили на воздух — исключительно в туалет (специально к их приезду у здания установили десяток биотуалетов). Из–за стекла жестами показывают: нас тут уже 160.
    Пытаемся поймать по телефону Карлоса Закканини, главу миссии УВКБ ООН. Отвечают: будет во второй половине дня… будет через два часа. В 18.20 Закканини начал пресс–конференцию в аэропорту. Отметил, что будут вывезены все обитатели палаточного городка под Джалал–Абадом. Это 451 человек. В лагере на тот момент (вечер среды) оставалось около 100 граждан соседнего государства. Причем Закканини выразил надежду, что и содержащиеся в Ошском СИЗО узбекистанцы также присоединятся к тем, чью судьбу уже определила мировая общественность. Не решена только участь четверых (другой источник, из Департамента по миграции, пожелавший остаться инкогнито, сказал, что, скорее всего, они останутся в СИЗО, поскольку на них имеются материалы, подтверждающие причастность этих людей к совершению тяжких преступлений).
    Для перевозки узбекистанцев за границу международные организации зафрахтовали «Боинг–747». Однако его маршрут также держится в секрете. В какие именно «третьи страны» вывозят граждан Узбекистана — не говорят, беспокоясь за безопасность самих беженцев. По одним сведениям, их ждет Румыния, которая стремится сейчас войти в Евросоюз и готова на красивые поступки. По другим — Канада. Как бы то ни было, Бишкек — всего лишь перевалочная база.
    Опять же инкогнито этот шаг назывался критическим решением. И связывать его стоит, вероятнее всего, с визитом главы Пентагона Дональда Рамсфелда. Американские власти неоднократно давили на кыргызское правительство в вопросе андижанских беженцев. Так, Кондолиза Райс также была категорична: госсекретарь США не приедет на инаугурацию нового президента Курманбека Бакиева, если хоть один из андижанских беженцев вновь будет выдан узбекским властям. Ну а давать политическое убежище гражданам соседней страны Кыргызстан попросту не мог: это бы подняло волну недовольства со стороны местных граждан, не желающих делиться землей, например.
    Остается только гадать, как наша страна будет выпутываться из грозящего скандала с официальным Ташкентом.
    Татьяна Орлова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10857/


Распечатать: Рамсфелд погостил — андижанцев вывезли РаспечататьОставить комментарий: Рамсфелд погостил — андижанцев вывезли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рамсфелд погостил — андижанцев вывезли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007