Распечатать: Перед финишем (Субъективные заметки о важном событии года) РаспечататьОставить комментарий: Перед финишем (Субъективные заметки о важном событии года) Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перед финишем (Субъективные заметки о важном событии года) Посмотреть комментарии

8 июля 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Перед финишем (Субъективные заметки о важном событии года)

    Еще два дня, и событие, которого, возможно, не очень долго, но с большим нетерпением ждет Кыргызстан и о котором сегодня речь, свершится. Однако значение это событие имеет такое, что не только многие недели и месяцы, но и все предстоящее пятилетие будут проходить под его знаком. В ближайшее воскресенье, 10 июля, пройдут выборы второго президента независимого Кыргызстана.
    
    Заговор обреченных
    Одну из особенностей нынешней общественно–политической ситуации в стране, особенность весьма тревожную и изрядно многим надоевшую, я бы определил как дефицит власти. Конечно, период после 24 марта временем безвластия в широком смысле назвать вряд ли справедливо. Как–никак президент и члены правительства (пусть и с приставкой и. о.) у нас были. Но были ли они наделены полноценными правами, могли ли в полной мере выполнять свои должностные обязанности?
    За два дня до вожделенного финиша обращаюсь к разуму и сердцу кыргызстанцев, именуемых электоратом. К доброму разуму и умному сердцу рядовых сограждан. Нужно ли доказывать, что тем, кто еще 3,5 месяца назад правил в Кыргызстане бал, кто был приближен к президенту и обласкан им, крайне невыгодны сплоченность граждан страны, их объединение вокруг новых сил, пришедших к управлению государством. Им невыгодны, а по большому счету и опасны, порядок и спокойствие в обществе. Ведь это чревато для них серьезными неприятностями: не исключено, что настала пора отвечать за былые прегрешения перед обществом. Вот и мутят воду, то запуская слухи о готовящихся акциях протеста и неповиновения, то призывая определенную часть все еще находящихся под их влиянием кыргызстанцев не участвовать в выборах президента или же голосовать против всех.
    Находясь в плену понятий и приемов вчерашнего, а то и позавчерашнего дня, они пытаются продолжать манипуляции человеческим сознанием при помощи специально подобранной и отцеженной информации, прибегая к откровенной лжи, дезинформации, подтасовкам с целью очернить оппонентов, посеять смуту и сомнения в умах людей.
    Я бы назвал это «заговором обреченных». По правде говоря, не думаю, что они сами верят в успех своих потуг. И все же хочу надеяться, что не настолько мы, кыргызстанцы, безнадежный народ, чтобы ничему не научиться на своих собственных ошибках, чтобы своим равнодушием, а то и недомыслием лишить себя шанса положить конец эпохе экстремизма, эпохе потрясений, крутых поворотов и неожиданных кульбитов. Самим лишить себя возможности начать движение к достойной жизни.
    Через два дня мы вновь станем избирателями. И в этом качестве нам будет чрезвычайно важно определить, насколько справедливы самооценки и поползновения, «ингредиент посягательств» каждого из шести кандидатов на пост № 1 в государстве. Важно, хотя бы уже потому, чтобы не превратить досрочные выборы президента в кошмарную традицию политической жизни Кыргызстана.
    Каждому, кто придет к избирательным урнам, необходимо будет помнить предыдущий горький опыт и в полной мере осознавать, что общество подвергает себя чрезвычайной опасности, когда доверяет представлять и защищать свои интересы людям, ставящим на первый план интересы собственные и своего ближайшего окружения.
    
    Для кого выбираем?
    С назначением 10 июля днем президентских выборов на политическую арену Кыргызстана вышли настолько новые и неожиданные персонажи, что порой трудно было определить жанр разыгрываемого на ней действа — драма, комедия или откровенный фарс.
    Убежден, ожидать от предстоящих выборов захватывающей интриги по крайней мере наивно. Однако и отрицать их чрезвычайную важность могут только безответственные политики. Да, после того, как Курманбек Бакиев и Феликс Кулов образовали предвыборный тандем, главная интрига выборов тут же пропала, поскольку имя победителя стало предсказуемо с почти 100–процентной вероятностью. Факт остается фактом: как ни крути, предстоящие выборы, видимо, обойдутся без неожиданностей. Во всяком случае, хочется в это верить. Новые потрясения кыргызстанцам не нужны. Остались разве что малые интриги, которые тоже представляют определенный интерес. Насколько окажутся действенными антипропагандистские усилия противников июльских выборов и сколько избирателей придут к избирательным урнам? Станут ли предстоящие выборы самыми чистыми, прозрачными и честными в пока еще короткой истории независимого Кыргызстана? Кто и с каким результатом займет второе место? Сколько голосов наберут амбициозный генерал милиции Кенешбек Душебаев и «пульсирующий» политик Жыпар Жекшеев?
    Положа руку на сердце, я не очень верю в то, что среди кыргызстанцев окажется довольно много тех, кто клюнет на призывы противников новой власти и проголосует против всех или вообще не явится на избирательные участки. Думаю, у нас достаточно разумных и трезвомыслящих избирателей, которые отчетливо осознают, к чему может привести массовое неучастие в голосовании. Это будет означать, что выборы просто–напросто не состоятся и все участники, включая и Бакиева, не смогут участвовать в новых выборах. Но и это не все. Еще как минимум на три месяца республика окажется во власти безвластия, а точнее, во власти хаоса, раздора, дестабилизации. Разве это нам нужно сегодня? Разве этого мы жаждем и добиваемся?
    Будем реалистами. Позитивные результаты выборов 10 июля — это придание легитимности президенту и правительству, а значит, утверждение политической стабильности и управляемости страной.
    Важно уяснить каждому, что неучастие в таком жизненно важном и фундаментальном акте, как президентские выборы, крайне безответственное, ставящее страну в тяжелое положение решение. В конечном итоге наказанной окажется не власть и уж тем более не те, кто агитирует за срыв выборов. Наказанными будут общество, каждый из избирателей, подавляющее большинство граждан республики.
    
    Свой выбор я сделал
    Да извинят меня читатели и не сочтут за навязывание им собственных вкусов и пристрастий, но свой выбор я уже сделал давно и вполне осознанно. Далек от мысли считать этот выбор безукоризненным и уж тем более идеальным. Но, исходя из собственного опыта и разумения, считаю его наиболее приемлемым и целесообразным для современного кыргызстанского общества с учетом сложившихся условий, в предлагаемых обстоятельствах и возможностях выбора.
    Судя по обращению и. о. президента Курманбека Бакиева к гражданам республики, люди, пришедшие к власти, отчетливо понимают, какие трудности стоят перед ними и какие опасности подстерегают на пути их, трудностей, преодоления. Вот почему с точки зрения здравого смысла сегодня самое рациональное для всех (левых и правых, центристов и экстремистов, либералов и радикалов и т. д. и т. п.) поддержать власть в ее устремлениях навести должный порядок в стране, стабилизировать обстановку, приступить к подъему экономики. А то, что у новой власти эти устремления имеются, думаю, оспаривать вряд ли кто станет.
    Размышляя о предстоящих выборах, вижу две реальные опасности. Опасность первая. Неучастие в голосовании явных сторонников тандема Бакиев — Кулов из–за уверенности в том, что Бакиев все равно победит и без их участия. Думаю, позиция весьма рискованная. В худшем случае она может привести к срыву выборов. Но даже если выборы состоятся и Бакиев победит, то результаты голосования за него окажутся ниже реального числа сторонников его курса. А это может негативно отразиться на выборе проводимой им политики в будущем.
    Опасность вторая. Возлагая большие надежды на тандем Бакиев — Кулов, как бы нам вновь не оказаться в плену завышенных ожиданий в случае победы Бакиева на выборах.
    Режим Акаева рухнул стремительно и для многих, в том числе и для него самого, неожиданно, потому что держался, особенно в последнее время, на широкомасштабном обмане. Ложь пронизала буквально все сферы жизни. Это касалось борьбы с бедностью, реального уровня инфляции, подвижек в экономике и многого другого. И было бы наивно ожидать, что нам удастся быстро освободиться от тяжкого груза прошлого. Но если мы хотим, чтобы время это в конце концов миновало, надо попытаться пережить его достойно, не забывая, от чего мы ушли. Не следует рассчитывать на эшелонированный прорыв к лучшей жизни в короткие сроки.
    Кто бы ни был избран 10 июля президентом (хотелось бы верить, что второй тур не потребуется), он получит мандат народного доверия на управление Кыргызстаном на предстоящее пятилетие. И то, чего удастся добиться республике за это время, в какую гавань устремится корабль по имени Кыргызстан, будет зависеть не только от капитана и подобранной им команды. Определенную роль может и должен сыграть сам народ. Разумеется, если все мы вновь не окажемся пассивными и безучастными пассажирами.
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10690/


Распечатать: Перед финишем (Субъективные заметки о важном событии года) РаспечататьОставить комментарий: Перед финишем (Субъективные заметки о важном событии года) Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перед финишем (Субъективные заметки о важном событии года) Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007