Распечатать: ШОС на пороге реформ? РаспечататьОставить комментарий: ШОС на пороге реформ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС на пороге реформ? Посмотреть комментарии

5 июля 2005

РЕГИОН

ШОС на пороге реформ?

    Сегодня в Астане состоится саммит глав государств — членов ШОС.
    Как известно, Шанхайская организация сотрудничества создана лидерами пяти стран 15 июня 2001 года в Шанхае с целью укрепления взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрения эффективного сотрудничества в политической, торгово–экономической, научно–технической, энергетической, транспортной и других областях. Одним из важных направлений было определено сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Главы государств — членов ШОС подписали Шанхайскую конвенцию о борьбе против «трех зол» — терроризма, сепаратизма и экстремизма.
    С начала 2004 года функционируют два постоянно действующих органа ШОС — Секретариат ШОС в Пекине и штаб–квартира Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте.
    Понятно, что такие мировые и региональные державы, входящие в состав ШОС, как Россия, Китай и Узбекистан, заинтересованы прежде всего в отстаивании своих политических платформ с целью укрепления влияния в Евразии. Малые же страны, такие, как Кыргызстан и Таджикистан, видят в этой организации прежде всего возможности для реализации экономических проектов. Именно по их инициативе была принята Программа многостороннего торгово–экономического сотрудничества государств — членов ШОС, в которой определен список, охватывающий более 100 конкретных экономических проектов, планируемых к осуществлению на территории государств—членов ШОС в ближайшей перспективе.
    Ключевым моментом саммита в Астане, безусловно, будет то, как воспримут лидеры ШОС демократические и революционные процессы в Кыргызстане и насколько сможет вписаться и. о. президента Кыргызстана премьер–министр Курманбек Бакиев в компанию явно авторитарных лидеров. Как известно, большинство членов ШОС, мягко говоря, сдержанно отнеслись к нашим событиям, в то время как страны демократии открыто аплодировали бурным переменам в Кыргызстане.
    Планируется также рассмотрение вопроса о предоставлении трем обратившимся странам — Пакистану, Ирану и Индии — статуса наблюдателя при ШОС (его уже имеет Монголия). Эксперты неоднократно отмечали, что слабым звеном ШОС является именно отсутствие в ее составе устоявшейся демократической державы. Похоже, эту роль могли бы взять на себя Индия, отчасти Пакистан. Кыргызстан также может внести свою лепту в демократизацию ШОС, если будет вести разговор наравне как с мировыми державами, так и малыми соседями, руководствуясь прежде всего своими интересами и целями построения подлинной демократии и процветающего общества в самом центре Евразии.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10652/


Распечатать: ШОС на пороге реформ? РаспечататьОставить комментарий: ШОС на пороге реформ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС на пороге реформ? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007