Распечатать: Интеллектуальная собственность РаспечататьОставить комментарий: Интеллектуальная собственность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интеллектуальная собственность Посмотреть комментарии

5 июля 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Интеллектуальная собственность

    Может ли создатель компьютерных программ обладать правом на свои произведения и куда можно обратиться, чтобы защитить права при использовании программ без согласия автора?
    С. Коваленко,
    г. Бишкек.

    На этот вопрос мы попросили ответить директора Государственного агентства по науке и интеллектуальной собственности при правительстве КР Романа ОМОРОВА.
    Компьютерные программы охраняются в рамках права интеллектуальной собственности как объекты авторского права. Эти положения содержатся в Конституции Кыргызской Республики, гарантирующей свободу творчества и защиту интеллектуальной собственности, в разделе 5 второй части Гражданского кодекса, в Законе Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах», в Законе Кыргызской Республики «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Перечисленные законы являются основными в области авторского права.
    В авторском праве используются понятия «программа для ЭВМ» и «база данных». Важно отметить, что оба объекта охраняются как литературные произведения, в то же время базы данных охраняются как сборники. Программы для ЭВМ охраняются авторским правом в тех случаях, когда они являются результатом творческой деятельности ее создателя. Применительно к базам данных правовая охрана распространяется на результат творческого труда по подбору и организации данных.
    Правовая охрана на рассматриваемые объекты возникает по факту создания, то есть с момента, когда программа для ЭВМ или база данных зафиксирована в какой–либо объективной форме. Это означает, что для возникновения, равно как и для подтверждения, авторского права не требуется соблюдения каких–либо формальностей, в частности депонирования, регистрации в каком–либо органе.
    За защитой авторского права автор или правообладатель может обратиться в судебные органы Кыргызской Республики. Для защиты своих прав автор или правообладатель может использовать способы, предусмотренные вышеуказанными законами.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10637/


Распечатать: Интеллектуальная собственность РаспечататьОставить комментарий: Интеллектуальная собственность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интеллектуальная собственность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007