Распечатать: Быть или не быть музею? РаспечататьОставить комментарий: Быть или не быть музею? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быть или не быть музею? Посмотреть комментарии

28 июня 2005

КОРОТКО

Быть или не быть музею?

    В отнюдь не музейные условия попало незаурядное собрание предметов быта и техники.
    Любая банальная сегодня вещь, как, например, зажигалка или аудиоплеер, с годами превращается в антиквариат и приобретает ценность. Материальную, а прежде всего историческую. Это давно понял удивительный человек Алымкул Арымбаевич Ташланов.
    В семидесятые–восьмидесятые годы прошлого столетия он начал собирать предметы быта и техники. Сегодня его коллекции может позавидовать политехнический или исторический музей. Собственно, коллекционером в привычном смысле Алымкула Арымбаевича назвать нельзя, ибо те забавляют себя, а он с самого начала поставил целью донести все собранное до людей. И добился своей цели. Его музею нет аналогов во всем Центральноазиатском регионе. Да и в мире таковых найдется немного.
    В этот храм культуры, который располагался в здании Ассамблеи народа Кыргызстана, наши любопытные сограждане приходили подивиться на сокровища Ташланова. Но помещение кому–то понадобилось, и коллекцию спустили в сырой, душный подвал, непригодный для хранения и размещения экспонатов.
    Не стоит удивляться такому отношению к нашей национальной культуре. Вспомните, как был уничтожен Фрунзенский планетарий. Его превратили в кабак! В семидесятые–восьмидесятые годы XX века на территории Фрунзенского военного авиационного училища был создан авиамузей с богатой коллекцией летательных аппаратов, двигателей и амуниции. Увы, все уничтожено! Поэтому происходящее с музеем Ташланова какая–то нелепая и жестокая закономерность.
    Есть такая наука — инженерная археология, благодаря которой мы знаем об изобретениях прошлого. Ташланова можно смело назвать ученым, археологом, историком техники. Благодаря ему мы окунаемся в ушедшие времена. Его музей интересен всем вне зависимости от возраста и рода занятий. Каждый экспонат — живой свидетель истории. Некоторые считают, что Кыргызский национальный музей техники всего лишь частная коллекция. Это не так. Мировая практика музейного дела показывает, что большинство собраний начиналось именно как частные коллекции, а потом становилось национальным достоянием.
    Есть и такие “специалисты”, которые утверждают, что экспонаты КНМТ не имеют исторической и художественной ценности. Хорошо, если бы это говорили именно профессионалы, а не дилетанты. Замечу, что экспертами в нашем случае могут выступать историки техники, а еще лучше научные работники политехнических музеев. Но даже без их выводов можно смело сказать, что историческая ценность экспонатов очень велика.
    Нужен ли нам этот музей? Что за вопрос? Музей нужен каждому образованному и воспитанному человеку: нашим детям, внукам, правнукам. Чтобы мы не забыли свое прошлое. К тому же он удачно вписывается в туристские объекты нашего города. Детищу Ташланова необходима реальная помощь. Нужно новое помещение, но не подвал, а хорошее, светлое, теплое и просторное, чтобы можно было представить все экспонаты. Многие из них требуют реставрации, что–то предстоит на время законсервировать. Музей должен жить!
    Дмитрий Бобылев, гид–экскурсовод.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10557/


Распечатать: Быть или не быть музею? РаспечататьОставить комментарий: Быть или не быть музею? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быть или не быть музею? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007