Распечатать: Обменка должна быть с лицензией РаспечататьОставить комментарий: Обменка должна быть с лицензией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обменка должна быть с лицензией Посмотреть комментарии

21 июня 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Обменка должна быть с лицензией

    У меня после возвращения из командировки в Россию остались 50 рублей, и я решил их обменять на сомы. Каково же было мое удивление, когда работник обменки (ул.Московская, 86) заявил, что коль у меня пять купюр по 10 рублей, то обмен он будет производить один к одному. Хотя на табло четко указан курс 1 к 1,4. Я попытался ему доказать, что это неправильно, что существует указание Нацбанка производить обмен как крупных, так и мелких купюр, но на него это никакого воздействия не возымело. Как мне поступить? Как определить название пункта обмена, ведь на многих из них нет наименования, тем более в доме по улице Московской, 86 находятся два пункта обмена.
    Г.Токарев, г.Бишкек.

    На этот вопрос мы попросили ответить заместителя председателя Национального банка республики Гульзару Омурзакову.
    В соответствии с Положением “О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в Кыргызской Республике”, утвержденным постановлением правления Национального банка Кыргызской Республики от 30 ноября 2000 года:
    — покупка и продажа наличной иностранной валюты за национальную валюту производится только по курсу, указанному в информационном стенде курсов покупки и продажи иностранных валют на основании принципов публичного договора. Отказ в покупке или продаже иностранной валюты при возможности проведения обменных операций не допускается. При покупке, продаже или обмене иностранной валюты обменные бюро не вправе вводить какие–либо ограничения и устанавливать разные курсы в зависимости от достоинства, года выпуска денежных знаков, не утративших статус платежного средства;
    — обменные бюро обязаны иметь лицензию на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой и оригинал письма о регистрации. Лицензия и письмо регистрации должны быть вывешены на видном для клиентов месте (в лицензии и письме о регистрации обменного бюро указаны наименование или фамилия, имя, отчество владельца лицензии, номер и дата регистрации, срок их действия, а также адрес обменного бюро). По требованию клиента обменные бюро обязаны предоставлять все эти сведения. После проведения обмена валют обменные бюро должны предоставить кассовый чек, а по требованию клиента — справку–сертификат.
    Во избежание возможных нарушений прав и недобросовестного обслуживания потребителей в первую очередь необходимо удостовериться в наличии у обменного бюро лицензии на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой и письма НБ КР о регистрации обменного бюро, и только затем производить обмен валют.
    В случае несоблюдения обменными бюро законодательства Кыргызской Республики и нормативных актов НБ КР потребители вправе обратиться с соответствующим заявлением в НБ КР (в заявлении необходимо указать фамилию владельца и номер лицензии, номер письма регистрации и адрес обменного бюро). При обнаружении обменных бюро, не имеющих лицензии на право проведения операций по обмену наличной иностранной валюты, потребители вправе также обратиться с заявлением в НБ КР (в заявлении необходимо указать точное место нахождения обменного бюро).

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10516/


Распечатать: Обменка должна быть с лицензией РаспечататьОставить комментарий: Обменка должна быть с лицензией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обменка должна быть с лицензией Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007