Распечатать: Память не меркнет РаспечататьОставить комментарий: Память не меркнет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Память не меркнет Посмотреть комментарии

21 июня 2005

СПОРТ

Память не меркнет

    На новый уровень международных связей вышел наш известный деятель культуры и спорта, президент Федерации «Панкратион» Кыргызстана, мастер спорта СССР по боксу Эдил Молдалиев.
    Отечественные болельщики хорошо помнят прошедшие в Бишкеке и Оше (начиная с 1996 года) международные турниры, чемпионаты Азии и Евразии по панкратиону с участием ведущих наших, казахстанских бойцов, а также именитых чемпионов Михаила Аветисяна, Романа Савочки, Артура Таймасханова ( все — Россия), Олега Захарова (Украина) и др. Именно высокий уровень развития у нас этого популярного вида единоборств привлек внимание к нам этих и других звезд восьмиугольника, а также главы Международного совета по абсолютным поединкам (IAFC) Александра Иншакова — известного российского спортсмена, тренера, актера–каскадера (зрители хорошо знают его по фильму “Крестоносец”). Александр Иванович и его сподвижник, гендиректор Ассоциации каскадеров России Валерий Деркач не раз бывали почетными гостями на турнирах в Бишкеке, помогали крепить наши связи и статус в IAFC. Естественно, им очень импонировали одержимость и профессионализм Эдиля Молдалиева, буквально с нуля поднявшего панкратитон в Кыргызстане на высокий международный уровень. К тому же Молдалиев — ученик знаменитого нашего каскадера Усена Кудайбергенова — уже заслуженно пользовался их признанием и как представитель этой нелегкой профессии (с 1995 года Эдил Кенешбекович состоял в рядах Ассоциации каскадеров России).
    Пуля убийцы недавно оборвала жизнь Усена Кудайбергенова. Но его жизненный путь, поистине великие свершения в области кино не умерли в сердцах его друзей, реально осознающих неоценимый вклад Усена–байке в мировое киноискусство, в укрепление интернациональной дружбы. Валерий Деркач, например, недавно направил официальное письмо Э.Молдалиеву, в котором говорится: “Ассоциация каскадеров России проводит в г.Москве… общее собрание, посвященное мероприятиям Ассоциации в текущем году. В частности, планируется обсуждение вопроса о проведении фестиваля каскадеров, посвященного памяти выдающегося кыргызского каскадера У.Кудайбергенова. Фестиваль планируется провести в городе Бишкеке. Для согласования технических деталей проекта необходимо ваше присутствие…” (Добавим, кстати, там же, естественно, были обсуждены и вопросы дальнейшего сотрудничества каскадеров России и Кыргызстана. Молдалиев получил новые документы сроком до 2010 года, удостоверяющие его принадлежность к Ассоциации. Также вновь и на ряд лет вперед подтверждено представительство Э.Молдалиева в Азии от IAFC).
    — Легко сказать, — улыбается Эдил Кенешбекович, — я поехал в Москву! На это надо немало денег. Я пошел по спонсорам. После известных в стране событий это и без того неблагодарное дело стало еще более безнадежным. И тем не менее мне повезло: помогли мэр Бишкека А.Салымбеков и глава AUB Нурдин Абдразаков — друзья Кудайбергенова, за что им огромное спасибо от моих российских коллег и от меня тоже. Ведь мы в Москве решили, что нынешней осенью в память об Усене Кудайбергенове проведем в Бишкеке чемпионат Евразии по панкратиону. А фестиваль каскадеров — также посвященный светлой памяти моего незабвенного учителя — должен состояться у нас в марте–апреле 2006 года. Александр Иншаков, кстати, с неизменным уважением относится к нашему каскадерскому, актерскому искусству, вышедшему из–под крыла Усена–байке. Мне, в частности, Александр Иванович предложил роль Усена Кудайбергенова в фильме “Крестоносец–3”, продюсером которого он является. Сам Иншаков сыграет в фильме одну из главных ролей. Он также пригласил к работе над этой лентой олимпийских чемпионов Александра Лебзяка (бокс), Михаила Мамиашвили (греко–римская борьба), чемпиона мира по боям без правил Олега Тохтарова, киноактера Анатолия Кузнецова — бессмертного красноармейца Сухова из “Белого солнца пустыни”. Так что, как видите, память о моем учителе не меркнет на земле, и нам остается только не жалеть своих сил и талантов для ее продолжения.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10504/


Распечатать: Память не меркнет РаспечататьОставить комментарий: Память не меркнет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Память не меркнет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007