Распечатать: Закон и на жильцов распространяется РаспечататьОставить комментарий: Закон и на жильцов распространяется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон и на жильцов распространяется Посмотреть комментарии

14 июня 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Закон и на жильцов распространяется

    Целая война развернулась между нами — жильцами жилого дома по ул.Киевской, 165 и строительной фирмой «Бишкеккурулуш», возглавляемой А.Молдобаевым. Дело в том, что без согласия жильцов А.Молдобаев решил построить элитный пятиэтажный жилой дом прямо на территории дворового участка этого дома, где расположены площадки для сушки, детские игровые площадки и площадки для мусоросборников, а также участок под озеленение.
    Согласно Закону «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс» ст.247 п.1 и № 20, принятому Законодательным собранием ЖК от 27.01.2004 года, подписанному президентом, придомовой земельный участок при многоквартирном доме является общей долевой собственностью — собственников квартир и нежилых помещений вне зависимости от того, оформлены ли права собственниками квартир на ПЗУ или нет.
    Об этом А.Молдобаев прекрасно знает, однако от мэра г.Бишкек получил разрешение на строительство жилого дома прямо на вышеперечисленных площадях. Жильцы этого дома в лице Корниенко Валентины Васильевны подавали в межрайонный и городской суд на А.Молдобаева и на мэра города М.Керимкулова о том, что М.Керимкулов с нарушением закона и без согласия жильцов издал распоряжение на строительство жилого дома на данном придомовом земельном участке. Но судьи встали на сторону А.Молдобаева и мэра М.Керимкулова. А.Молдобаев стал загонять технику на дворовой участок и устанавливать бетонный забор на территории двора. Жильцы этого дома грудью встали на защиту своего двора, ложились под кран, а отдельные лица вступали в драку с руководителями стройки. Это противостояние длится уже пять месяцев.
    РязанцеВ Александр Андреевич, жилец жилого дома по ул.Киевской, 165, кв. 60.

    С этим письмом редакция обратилась в Управление Государственного архитектурно–строительного контроля г.Бишкек и Бишкекглавархитектуру. Вот их разъяснения.
    Управление Госархстройконтроля по г.Бишкек сообщает, что АООТ ПСФ “Бишкеккурулуш” предоставило для регистрации объекта “Строительство жилого дома по ул.Киевская–Уметалиева” следующие документы:
    — постановления мэрии г.Бишкек N№ 784 и N№ 660;
    — удостоверение на право временного пользования земельным участком N№ 0012128;
    — согласованный проект.
    На основании вышеуказанных документов и Положения “О выдаче разрешения на право выполнения строительных работ” АООТ ПСФ “Бишкеккурулуш” выдано разрешение на выполнение строительно–монтажных работ N№ 494/04 от 24.09.04 г.
    В связи с поступившим заявлением жителей этих домов Управлением Госархстройконтроля по г.Бишкек в соответствии со ст.36 Закона “О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики” были приостановлены строительные работы.
    После представления АООТ ПСФ “Бишкеккурулуш” решения Бишкекского межрайонного суда от 13.12.2004 г., где отказано в иске жителей жилых домов на отмену постановления мэрии г.Бишкек N№ 784 от 18.10.2002 г., а также генерального плана близлежащих жилых домов с определением границ придомовых земельных участков, согласованной Бишкекглавархитектурой от 10.09.2004 г.
    Управлением Госархстрой контроля по г.Бишкек письмом N№ 4/157 от 3.02.05 г. было разрешено выполнение строительных работ. В настоящее время строительные работы не ведутся.
    К.Султаналиев, начальник Управления Госархстройконтроля по г. Бишкек.
    Управление, повторно рассмотрев коллективную жалобу жителей домов по ул.Киевской, 165, пр.Чуй, 176 и 178 по вопросу строительства многоэтажного жилого дома на северо–восточном углу пересечения улиц Уметалиева–Киевская, сообщает следующее.
    Бишкекским межрайонным судом рассмотрен иск жителей данного района и принято решение от 13 декабря 2004 года отказать заявителям в связи с отсутствием государственного акта на закрепление права на владение и пользование придомовым земельным участком.
    В настоящее время Бишкекглавархитектурой произведены расчеты придомовых земельных участков и площадь проектируемого многоэтажного жилого дома не входит в границы ПЗУ существующих жилых домов.
    Выделение земельного участка произведено в соответствии с ПДП центральной части города, предусматривающих снос одноэтажного жилого дома и размещение в данном квартале многоэтажных жилых домов.
    К.Шабданалиев, заместитель начальника «Бишкекглавархитектуры».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10447/


Распечатать: Закон и на жильцов распространяется РаспечататьОставить комментарий: Закон и на жильцов распространяется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон и на жильцов распространяется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007