Распечатать: Большой венский рывок РаспечататьОставить комментарий: Большой венский рывок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большой венский рывок Посмотреть комментарии

3 июня 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Большой венский рывок

    Назвать поездку Курманбека Бакиева и правительственной делегации в Австрию венским вальсом — это, конечно, романтично, но не точно. Напряженный график однодневного визита скорее напоминал спринтерский забег со спуртом.
    В 8.00 начался рабочий завтрак с Генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубишем. Затем во дворце Хофбург в присутствии Я.Кубиша прошла встреча с Действующим Председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем, на которой и.о. президента КР в общих чертах рассказал о ситуации в Кыргызстане после революции 24 марта и о действиях правительства по стабилизации обстановки. Коснулась беседа, разумеется, и событий в Андижане и на границе с Кыргызстаном.
    Около двух часов продолжалось специальное заседание Постоянного Совета ОБСЕ, посвященное Кыргызстану (отчет см. на 3–й стр.). Затем делегация встретилась с Директором ОБСЕ/БДИПЧ К.Штрохалем, на которой обсуждались вопросы подготовки и проведения выборов и присутствия на них наблюдателей БДИПЧ. Эту организацию сегодня интересуют два главных вопроса — списки избирателей (внесение уточнений и изменений), а также возможность защитить права в судах всех инстанций.
    Далее Курманбек Бакиев провел пресс–конференцию с иностранными журналистами, которые продемонстрировали отличную осведомленность не только в общих чертах происходящего в нашей стране, но и в деталях. Их вопросы в основном касались тем, затронутых в выступлении на Постсовете: революция 24 марта, демократизация общества, разгосударствление СМИ, стратегическое партнерство и, разумеется, предстоящие президентские выборы.
    Следующий этап — встреча с Антонио Мариа–Коста, заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным Директором управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. Господин Мариа–Коста в курсе проблем, стоящих перед Кыргызстаном в плане транзита наркотиков через территорию республики, а также коррупции, борьбу с которой начало правительство Кыргызстана, но вряд ли сможет справиться своими силами. Нам обещана всесторонняя помощь: финансы, обучение сотрудников милиции и т.д.
    Во второй половине дня Курманбек Бакиев провел встречу с послом США при ОБСЕ г–ном Стивеном Миникесом и послом России при ОБСЕ г–ном Алексеем Бородавкиным. Обсуждались перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках ОБСЕ.
    После обеда и.о.министра иностранных дел КР Роза Отунбаева нанесла визит коллеге из Австрии. Госпожа Урсула Плассник живо интересовалась всем, чем живет сегодня Кыргызстан, и Р.Отунбаева подробно и обстоятельно отвечала по–английски на ее вопросы, не прибегая к помощи переводчика. Беседа длилась вдвое больше запланированного времени, что свидетельствует о несомненном внимании и к нашей стране, и к новому правительству, и к внешней политике Кыргызстана в будущем.
    Затем министра иностранных дел ждали журналисты, но, к их сожалению, встреча была краткой, поскольку на очереди стояла беседа с послом Ивом Дутриу, главой делегации Франции при ОБСЕ. Господин Дутриу также получил исчерпывающие ответы на свои вопросы и напомнил о своей поездке в Кыргызстан в составе группы послов ОБСЕ в 2003 году.
    Затем Р.Отунбаева побеседовала с послом С.Миникесом, Постоянным представителем США при ОБСЕ.
    Кортеж машин, на которых делегация должна была отправиться в аэропорт, уже готов был тронуться с места, но произошла неожиданная заминка. Из Германии приехали мама с дочкой — бывшие гражданки Кыргызстана, жившие прежде в одном доме с Бакиевыми. Они узнали из прессы о визите в Австрию и проделали неблизкий путь, чтобы увидеться с Курманбеком Салиевичем. Он был растроган и тепло поговорил со своими знакомыми.
    Вот такой был рабочий день — расписанный по минутам, напряженный и результативный. Буквально все ответственные лица ОБСЕ, с кем встречались 30 мая и.о.президента и члены делегации, предлагали Кыргызстану поддержку и помощь в осуществлении важнейших проектов. Было очевидно, что на нашу новую власть ОБСЕ возлагает большие надежды и готова к теснейшему сотрудничеству ради мира в нашей стране и ее действительно демократического развития. Это понятно: Европа долгие годы ждала от Аскара Акаева исполнения многочисленных обещаний, да так и не дождалась. Ставка на самого демократичного президента в Центральной Азии не оправдалась. Новому руководству Кыргызстана придется восстанавливать доверие ценой больших трудов.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10376/


Распечатать: Большой венский рывок РаспечататьОставить комментарий: Большой венский рывок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большой венский рывок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007