Распечатать: «Тюльпановая» революция в Стране утренней свежести РаспечататьОставить комментарий: «Тюльпановая» революция в Стране утренней свежести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Тюльпановая» революция в Стране утренней свежести Посмотреть комментарии

1 июня 2005

РЕГИОН

«Тюльпановая» революция в Стране утренней свежести

    Поздно ночью в минувший уик–энд, после двух недель работы в Кыргызстане в Южную Корею вылетела киносъемочная группа из телекомпании Corean Broadcasting sistem во главе с продюсером Ли Джейем Хоуком. Все эти дни ем помогали специалист по Кыргызстану Рю Су Ил, директор Корейского центра просвещения по южному региону Кыргызстана, группа молодых кыргызских кореологов, этнологов и переводчиков.
    Гости из Страны утренней свежести сняли документальный фильм о “тюльпановой” революции в Кыргызстане, который уже в конце этой недели будет показан по одному из ведущих телевизионных каналов этой страны.
    Корейским документалистам удалось заснять на пленку и проинтервьюировать лидеров общественного молодежного движения “КелКел”, НПО “Эрайым”, побывать в редакции “МСН”, в Жогорку Кенеше, в офисе Коалиции НПО “За демократию и реформы для народа”, в центральном штабе НДК.
    Они также побывали на юге Кыргызстана в городе Джалал–Абаде, где в середине марта этого года разгорались решающие события, приведшие к смене власти в Кыргызстане.
    — Я считаю революцию в Кыргызстане ключевой для всего Центральноазиатского региона, — сказал Ли Джей Хоук. — Во время съемок на юге мы сделали сюжет о беженцах из Андижана, находящихся на территории вашего государства. Совершенно очевидно, что ваша республика окружена авторитарными и полуавторитарными странами и державами, а некоторые их них, в частности Узбекистан, — это уже сформировавшиеся диктатуры. Признаюсь честно, меня восхищает мужество вашего народа, осмелившегося бросить вызов властителям из всей Центральной Азии. Точно так же было и у нас полвека назад, после завершения братоубийственной войны в Корее. Наша экономика была полностью разрушена, однако благодаря помощи стран Запада и в первую очередь США, Южная Корея смогла построить демократическое общество и эффективную рыночную экономику. Мы так же, как и кыргызы, гордый народ, все любим делать сами. Но в деле построения демократии все–таки очень важна помощь высокоразвитых стран Запада. Многие наши соотечественники долгое время сопротивлялись так называемому американскому, а еще шире — западному влиянию на нашу страну. Но скажите теперь, какая страна более свободная и благополучная — Северная Корея или Южная Корея? Первая пошла по пути изоляционизма и воинствующего шовинизма, тогда как вторая сумела пожертвовать всем этим ради построения свободного общества. Я желаю вам, чтобы вы прошли свой путь до конца, сделав выбор в пользу демократии, чтобы у вас хватило трезвости и прагматизма на этом нелегком пути.
     А что касается пятнадцати лет правления вашего экс–президента, то я однозначно считаю его очень плохим лидером. Он извратил понятие демократии и обрек ваш народ на нищету. Если бы вы пошли верным путем с самого начала вашей независимости, то вы уже были бы на уровне Южной Кореи. Кстати, в послевоенное время, в конце пятидесятых, когда начинались реформы, средняя месячная заработная плата была в Сеуле на уровне ста долларов. Но уже спустя десять лет она выросла в десять раз, а в настоящее время вплотную приблизилась к уровню высокоразвитых стран Запада. А что произошло у вас? Куда девались огромные деньги? Примерно то же самое, кстати, произошло и с Северной Кореей. Несмотря на сплошную милитаризацию и грандиозные проекты, уровень жизни основного населения остается крайне низким. Практически на том же самом послевоенном уровне.
    Так вот, я считаю позором, что ваш Аскар Акаев, который так долго правил страной и пользовался такой большой зарубежной поддержкой, так и не смог поднять уровень жизни своего народа. Ясно, что он строил авторитарный режим, обманывая вас словами о демократии.
     Будьте мелочными, когда речь идет о выявлении коррупции. Если бы мы простили экс–президента Ро Де У за то, что он взял взятку в несколько десятков тысяч долларов, то вместо него пришли бы другие взяточники и воры, которые также беспощадно ограбили нашу страну. Как это сделали ваш президент и его семья. А что касается митингов, пикетов, политических баталий, споров и разногласий — этих неизбежных спутников демократии, то все это бывает болезненным только в первые годы. Затем все приходит в должный порядок и проходит строго в рамках закона. Лет сорок назад нам тоже было страшно выходить на улицу по вечерам, а теперь, можно сказать, существует идеальный порядок. Даже человек, просто повысивший голос на кого–то, в тот же момент будет оштрафован. Я желаю вам именно такого спокойствия и покоя, потому что, как и многие мои соотечественники среднего возраста, видел своими глазами, как развивались и строились демократия и процветание на нашем полуострове. У вас прекрасная страна и замечательный народ, и вы теперь обязательно добьетесь успеха и, возможно, поможете сделать то же самое другим странам региона, которые находятся в гораздо более тяжелом положении.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10362/


Распечатать: «Тюльпановая» революция в Стране утренней свежести РаспечататьОставить комментарий: «Тюльпановая» революция в Стране утренней свежести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Тюльпановая» революция в Стране утренней свежести Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007