Распечатать: Быть на коне РаспечататьОставить комментарий: Быть на коне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быть на коне Посмотреть комментарии

25 мая 2005

СПОРТ

Быть на коне

    В течение трех дней на конкурном поле Конноспортивной школы столицы республики проходили состязания по преодолению препятствий на Кубок мира и Кубок наций Центральноазиатской лиги.
    Это второй в 2005 году этап Кубка мира и Кубка наций. Первый состоялся в апреле в Ташкенте, а третий будет проведен в июне в Алматы.
    В первый день всадники состязались в квалификационном конкуре с высотой препятствий 130 см и конкуре в две фазы. На раскисшем после обильного дождя конкурном поле лишь Александру Тишкову из Казахстана удалось пройти всю дистанцию без штрафных очков. Пятеро всадников завершили конкур с четырьмя штрафными очками. Это кыргызстанцы Олег Чурсин, Виталий Калиниченко, Садыр Мамытов и казахстанцы Сергей Клоков и Латиф Алиев. Согласно правилам, при равенстве очков учитывается фактор скорости (кто быстрее преодолел маршрут). Таким образом, “серебро” завоевал Олег Чурсин (76,48 сек.), “бронза” у Сергея Клокова (90,23 сек.).
    Лучшим в конкуре в две фазы оказался казахстанец Алексей Локтев на Рагдау. У него ноль штрафных очков. Во второй день состоялись командные состязания на Кубок наций. В составах команд выступали по четыре всадника, а в зачет шли результаты трех лучших. Здесь вновь отличились казахстанцы — они стали победителями. Вторыми были узбекистанцы и лишь на третьем месте наши. В “Джокере” (это состязания на завоевание максимума баллов) отличился казахстанец Петр Соловьев. У него 730 баллов.
    В заключительный день сложнейший маршрут с высотой препятствий 150 см (13 барьеров на 400 м) в индивидуальных состязаниях Гран–при Кубка мира блестяще выступил Александр Тишков (Казахстан) на своем Западе, чисто преодолевший всю дистанцию. Второе место у Ибрагима Юлдашева (Узбекистан). “Бронза” у его соотечественника Исакжона Садыкова, а на четвертом месте — Садыр Мамытов (Кыргызстан).
    Относительную неудачу кыргызстанцев на этот раз можно объяснить тем, что у нашей лучшей амазонки Ирины Ладиловой в Ташкенте пал ее четвероногий друг Барт (17 лет) и она, пережив свое горе, сейчас работает с двумя молодыми лошадьми. Но на сколько затянется этот тренаж — одному Богу известно. За годы суверенитета Конноспортивной школе государство не приобрело ни одного коня (не говоря о престижных, породистых лошадях). Наши всадники (некогда лучшие в Союзе) работали и дорабатывали ресурс советской эпохи и сегодня остались в такой ситуации: если можешь сам купить себе четвероногого друга и взрастить его, то будешь, как говорят, на коне, а если нет — то ищи свою судьбу сам. Вот и наши члены сборной команды КР Андрей Шалохин и Ольга Сорокина подались на работу в Китай. Там ценят опыт и мастерство кыргызстанцев. Радик Сибгатулин до сих пор работает в Синьцзян–Уйгурском Автономном Районе — его воспитанники стали чемпионами Всекитайской спартакиады. Наши известные всадники, а ныне тренеры Закир Абдукадыров и Нелли Мурсалимова шесть лет работают в США, а Мирзат и Галина Сабитовы успешно трудятся в Польше. С советских времен ни разу не приобретались амуниция и спецоборудование для лошадей и всадников (костюмы, обувь, седла и даже подковы). Так что из всего этого следует: былой престиж исконно кыргызского вида спорта — конного (вспомним олимпийцев Сайботтала Мурсалимова, Александра Блинова!), — блекнет на глазах. И без пристального и заботливого внимания государства здесь не обойтись. Негоже быть джигитам не на коне.
    Канай Аламанов.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10279/


Распечатать: Быть на коне РаспечататьОставить комментарий: Быть на коне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быть на коне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007