Распечатать: “Кремлевские медведи” и другие РаспечататьОставить комментарий: “Кремлевские медведи” и другие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кремлевские медведи” и другие Посмотреть комментарии

21 января 2011

СПОРТ

“Кремлевские медведи” и другие

Мировая серия бокса (WSB) - новый проект АИБА - набирает ход в Азии, Европе и Америке.

    По инициативе президента АИБА Чинг-Куо Ву с одобрения Международного олимпийского комитета проект WSB положил конец былому жесткому разграничению любительского и профессионального бокса.

    До сих пор любительский бокс под крылом АИБА и профессиональный, самыми престижными версиями которого считаются WBA, WBC и IBF, существовали параллельно и никогда не пересекались. То есть одному и тому же бойцу категорически запрещалось совмещать выступления на любительском и профессиональном ринге. В случае нарушения положенного статуса боксер-любитель нес суровое наказание.

    Например, в 1997 году молодой узбекистанец Руслан Чагаев стал победителем чемпионата мира среди любителей, сенсационно оставив без "золота" в тяжелом весе кубинского многократного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона Феликса Савона. Однако позже, когда выяснилось, что Чагаев был замечен в ряде профессиональных боев накануне чемпионата, узбекистанца лишили титула сильнейшего на планете боксера-любителя. Ныне, кстати, Руслан Чагаев известен как экс-чемпион мира среди профи в супертяжелой весовой категории, в свое время в титульном бою за пояс WBA победивший российского гиганта Николая Валуева.

    По сути, любительский бокс - зрелищный олимпийский вид спорта - считается малооплачиваемым. По этой причине, скажем, многие наши одаренные бойцы (Кенжебек Акельбаев, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер, Сергей Копенкин, Кымбатбек Рыскулов, Илья Поликпашев, Рустам Кучерков, Айбек Абдымомунов, Андрей Одинцов и другие) вынуждены были оставить ринг раньше времени. Любительский бокс не мог обеспечить им достойную жизнь, а альтернативы ему не было.

    В мировой серии бокса WSB как раз можно найти себя как любителям, так и профессионалам, продолжить свою карьеру и не упустить возможность заработать. Например, зарплата бойцов казахстанского клуба "Астана Арландары" составляет тысячу долларов США. К тому же оплачивается каждый матчевый выход боксера под эгидой WSB: победитель боя получает пять тысяч, а проигравший - тысячу долларов. Жаль, что наши боксерские федерации по финансовым причинам пока не стали участниками WSB, в то время как казахстанцы, россияне, азербайджанцы уже подписали свои контракты и, начиная с минувшего ноября, провели свои календарные матчевые встречи с соперниками из Азии и Европы.

    Скажем, казахстанский клуб "Астана Арландары" со статусом национальной сборной по профессиональному боксу - полноправный участник WSB. В клубе тренируются 15 бойцов - по три в каждой из пяти весовых категорий (до 54, до 61, до 73, до 85 и свыше 85 кг). Причем в связи с обязательным условием АИБА в команду вошли четверо иностранцев - в основном в тяжелых весах, проблемных для казахстанского бокса. Лидером сборной является олимпийский чемпион Пекина Бахыт Сарсекбаев. Совместные сборы бойцы проводят с боксерами-любителями своей страны.

    - АИБА дала возможность боксерам-любителям заработать и участвовать в Олимпийских играх, - подчеркнул в одном из своих интервью Бахыт Сарсекбаев. - Проект WSB - уникальная вещь, и это здорово.

    Для начала в мировой серии бокса участвуют двенадцать сборных - по четыре в азиатской, европейской и американской конференциях. Например, на азиатском пространстве это сборные Казахстана, Азербайджана, Китая и Кореи, на европейском - России, Франции, Турции и Италии.

    С ноября 2010 года участники боксерских конференций проводят матчевые встречи дома и в гостях. Потом победители в апреле - мае в полуфиналах и финалах определят чемпиона WSB. В конце мая пройдет и личный чемпионат, лучшие бойцы в пяти весовых категориях WSB получат лицензии на ХХХ Олимпийские игры в Лондоне.

    Немаловажная также деталь: все участники WSB могут беспрепятственно выступать на любительском ринге за свои национальные сборные на чемпионатах Азии, Европы, Америки и Олимпийских играх.

    Кстати, в европейской конференции пока лидируют французы и итальянцы, в азиатской - азербайджанцы и казахстанцы.

    Казахстанцы, например, в Астане уступили азербайджанцам со счетом 1:4. А в начале января в Баку намеревались взять реванш, но при счете 2:2 Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг) - наш бывший земляк, ученик заслуженного тренера КР Владимира Рослова - по очкам уступил гостю из Азербайджана Магомедрасулу Меджидову. После этой командной победы Вакu Fires вышла в лидеры азиатской конференции WSB, 14 января также победив и "Бейджинских драконов".

    А другой наш земляк - Жавлонбек Усманов (до 85 кг) - выступает за российский клуб "Кремлевские медведи", который пока идет в хвосте европейской конференции при лидерстве французского "Пари Юнайтед". В пяти матчах россиян Жавлонбек дважды выходил на ринг и дважды добился победы. И вот в шестом матчевом выезде в Турцию Жавлонбек Усманов сошелся в поединке с Сергеем Лапиным из клуба Istanbulls. Победа вновь оказалась на стороне кыргызстанца (3:0).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34302/


Распечатать: “Кремлевские медведи” и другие РаспечататьОставить комментарий: “Кремлевские медведи” и другие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кремлевские медведи” и другие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007