Распечатать: Упали, но отжались РаспечататьОставить комментарий: Упали, но отжались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Упали, но отжались Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Упали, но отжались

Правительство обещает, что финансовый кризис в этом году ослабнет, а ВВП составит 235 миллиардов сомов. Средняя зарплата в Кыргызстане достигнет 7 с лишним тысяч сомов, а пенсия увеличится на 23 процента. И бедных станет меньше на 25 процентов. Нет, они не вымрут. Они станут жить богаче за счет создания новых рабочих мест, которые предоставят инвестиционные проекты. Эти радостные новости сообщил министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев, когда подводил в Доме правительства итоги прошлого года и делал прогнозы на год текущий.

    Как главный экономист страны, Байгуттиев в своем докладе сделал упор на цифры и термины. В 2009 году до июля похвастать было нечем - валовой внутренний продукт снижался. Однако потом ВВП выправился, медленно пошел в рост, и вырос в итоге на 2,3 процента. Импорт в Кыргызстан снизился почти на 990 миллионов долларов, но он все равно преобладает над экспортом, который тоже сократился - почти на 330 "зеленых лимонов". Большинство промышленных предприятий простаивало - некому было продавать товары. Россия и Казахстан, основные торговые партнеры КР, не спешили расставаться со своими кровными.

    Откуда же возник итоговый рост? Свое крепкое плечо подставили, как всегда, аграрии. Они произвели валовой продукции на 110 миллиардов сомов из общих 196 с лишним миллиардов.

    В то же время страна получила 450 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций - 93,5 процента к 2008 году. Такое количество денег Минэкономрегулирования объясняет так: инвесторы "заморозили" свои деньги в период кризиса. Те, кто что-то понимает в цифрах, догадались, что картина получается не очень радостная. Тем не менее в будущее Байгуттиев смотрит с оптимизмом. На чем основывается ликование и какие риски для Кыргызстана вероятны в этом году? Этими вопросами озаботился первый вице-премьер, куратор экономического блока Акылбек Жапаров. Его любопытство более чем понятно. Еще совсем недавно Жапаров сам писал сценарии нашего развития (причем несколько для одного года, чтобы в любом случае можно было сказать: я вас предупреждал). Но Байгуттиев еще не так опытен в прогнозах, поэтому вопрос не понял, о чем и сообщил своему патрону.

    Видимо, решив, что выяснение отношений между правительственными экономистами затянется надолго, премьер Данияр Усенов посоветовал Жапарову и Байгуттиеву побеседовать о рисках отдельно. Дальше пошел обычный в таких случаях дележ того, кому и сколько нужно денег. О том, как их заработать, стыдливо умалчивалось.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31356/


Распечатать: Упали, но отжались РаспечататьОставить комментарий: Упали, но отжались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Упали, но отжались Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007