Распечатать: Человек есть то, что он ест РаспечататьОставить комментарий: Человек есть то, что он ест Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек есть то, что он ест Посмотреть комментарии

9 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Человек есть то, что он ест

    Общеизвестна истина, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Приблизительно здесь же проходит и путь к здоровью, причем у всех.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения посчитали, что самый простой и доступный способ снижения материнской и детской смертности и оздоровления нации в целом - обогащение муки витаминами и железом. Сейчас в пятидесяти развитых странах работают законы по обязательному обогащению муки железом и фолиевой кислотой. Недавно этот список пополнил и Кыргызстан: в республике был принят Закон "Об обогащении муки хлебопекарной". Для реализации данного закона премьер-министр подписал соответствующие распоряжения.

    Документ предусматривает, что обогащение муки будет осуществляться за счет производителей. Государство берет на себя только контроль за исполнением этого решения. В документе не оговаривается и качество ввозимой муки. В целом пока у реализации закона много проблем.

    На внутреннем рынке обогащенная мука практически не пользуется спросом, поскольку она более дорогая, утверждают мукомолы. Население еще недостаточно информировано о пользе такого продукта. Для решения этой проблемы необходимо принятие специальной государственной программы по развитию производства и потребления обогащенных продуктов питания, а также определение источников финансирования программы на перспективу. Нужно поддержать производителя обогащенной муки централизованной закупкой дозаторов, премиксов, налоговыми преференциями либо другими льготами.

    Однако закон обратной силы не имеет. В настоящий момент разрабатывается график поэтапного перевода мельниц на обязательное производство обогащенной муки. Отдельно оговаривается, что мука, переработанная из зерна, находящегося в госматрезервах, непременно должна быть обогащена.

    - Целесообразность использования обогащенной муки в пищу подтвердил пилотный проект, реализованный в одном из районов республики, - отметили в пресс-службе аппарата правительства. - Анемия среди детей снизилась с 18 до 8 процентов, не были выявлены ее тяжелые формы.

    Еще одним стратегически важным продуктом для нашей республики традиционно считается йодированная соль.

    - В середине прошлого века каждый третий житель северных регионов республики и каждый второй житель южных областей страдал от эндемического зоба, вызванного йододефицитом, - говорит координатор ЮНИСЕФ по связям с общественностью Ольга Гребенникова. - Массовое обогащение поваренной соли позволило сократить уровень заболеваемости до 6 процентов. Однако затем контроль за качеством соли постепенно перестал осуществляться. В результате к середине 90-х годов от 40 до 82 процентов детей и 40 процентов женщин страдали эндемическим зобом.

    Поэтому в Кыргызстане с 2000 года действует закон (разработанный при содействии ЮНИСЕФ) по обогащению йодом соли как наиболее часто употребляемого продукта. В настоящее время более 75 процентов населения употребляет йодированную соль.

    - Но оставляет желать лучшего качество йодирования соли, - считает Ольга Гребенникова. - Исследование, проведенное при поддержке ЮНИСЕФ во всех регионах страны, показало, что около 13 процентов беременных женщин и 10 процентов школьников по-прежнему страдают заболеваниями щитовидной железы.

    Напомним, что при потребности 19 тысяч тонн соли в год в республике производится всего 500 тонн, остальная соль импортируется из других стран, что значительно осложняет контроль ее качества.

    Следовательно, назрела необходимость новых, более скоординированных подходов к реализации национальной политики в этой сфере, считают представители ЮНИСЕФ.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29548/


Распечатать: Человек есть то, что он ест РаспечататьОставить комментарий: Человек есть то, что он ест Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек есть то, что он ест Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007