Распечатать: Оргпреступности объявлена война РаспечататьОставить комментарий: Оргпреступности объявлена война Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оргпреступности объявлена война Посмотреть комментарии

23 января 2007

КРИМИНАЛ

Оргпреступности объявлена война

    МВД Кыргызстана, похоже, всерьез взялось за организованные преступные группировки.
    Об этом свидетельствуют милицейские сводки, в которых чуть ли не ежедневно стали появляться сообщения об арестах активных членов тех или иных ОПГ. Вот примеры только последних дней.
    В минувшее воскресенье в Свердловском районе столицы оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД обезвредили двух активных членов иссык–кульской ОПГ, которую возглавляет “смотрящий” по Иссык–Кульской области Максат Карасартов.
    Задержание было проведено на пересечении улиц Гоголя и Огонбаева, где милиционеры остановили “Жигули” девятой модели. В салоне легковушки находились 24–летний И. Суюнбаев и 36–летний С. Муканбетов. При досмотре салона оперативники обнаружили и изъяли пистолет ПСМ со стертыми номерами, пять патронов к нему, шесть патронов калибра 9 мм, а также 10 граммов гашиша.
    Милиционеры не скрывают, что задержанные ранее входили в ОПГ застреленного киллерами Рыспека Акматбаева. После его смерти они переметнулись под крыло Карасартова. Суюнбаеву и Муканбетову светит серьезный срок за незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотических веществ.
    Удалось сотрудникам правоохранительных органов установить причастность к организации нелегальных поставок спирта из Казахстана в нашу страну одной из организованных преступных группировок Кара–Балты. Уже задержан так называемый “положенец”, контролировавший контрабанду спитра. На его след милицию вывел факт задержания перед Новым годом восьми тонн казахстанского спирта.
    Между тем вчера руководители Главного управления по борьбе с организованной преступностью Главного следственного управления Министерства внутренних дел КР Мелис Турганбаев и Кыркельди Кыдырбаев дали пресс–конференцию для журналистов.
    По словам Мелиса Турганбаева, за последние годы по линии организованной преступности обстановка оставалась очень сложной. В связи с этим руководство страны приняло решение о создании Главного управления по борьбе с организованной преступностью. В его функции входит реальные противостояние против ОПГ и раскрытие громких уголовных дел, заказных убийств в том числе. Выступая перед журналистами, новый главный гроза организованных преступных группировок рассказал, что за месяц раскрыто 17 преступлений.
    — Я хочу обратиться к бизнесменам, — заявил Мелис Турганбаев, — которые платят дань и способствуют тем самым приобретению оружия, автомашин, прошу вас, не бойтесь и не платите. Придите к нам. Мы вас защитим. После Нового года в Иссык–Кульском районе тоже угрожали местному предпринимателю, угрожали похищением и так далее, в случае если он не будет “отмечаться”. Он обратился к нам, сейчас уже установлены конкретные лица, ведется их поиск. У нас есть контактные телефоны, по которым вы можете обратиться за помощью — 625140 и 288536.
    Далее начальник Главного следственного управления МВД КР Кыркельди Кыдырбаев рассказал, что его подразделением расследуется 20 уголовных дел, семь из которых будут на днях переданы в суд. По 18 делам расследование приостанавливалось по “необходимым основаниям: из них четыре — по причине розыска обвиняемых и 14 — из–за необходимости установления личностей подозреваемых”. В ГСУ находятся восемь дел, получивших наибольший резонанс в обществе, в том числе расследование гибели депутата ЖК КР Жыргалбека Сурабалдиева и спортсмена Раатбека Санатбаева.
    В отношении расследований гибели полковника милиции Чыныбека Алиева, спортсмена Раатбека Санатбаева, криминального авторитета Рыспека Акматбаева участники брифинга сообщили, что по убийству Чыныбека Алиева, когда по нему обвиняемым проходил Рыспек Акматбаев, картина в суде изменилась из–за отказа свидетелей от предыдущих показаний. Дело было возвращено, теперь оно прорабатывается заново. Раскрытие дела по убийству Раатбека Санатбаева затруднялось из–за противоречивых показаний свидетелей. Сегодня конкретных фактов уже больше. Расследование обстоятельств расстрела Рыспека Акматбаева и его подельщиков ведет Генеральная прокуратура республики. Но МВД участвует в ходе следствия посредством межведомственной следственной группы.
    Всего в республике было зарегистрировано 29 заказных убийств и еще пять покушений на убийство. В ближайшее время в суд будут переданы семь дел, в том числе по фактам расстрела весной 2005 года депутата Жогорку Кенеша КР Жыргалбека Сурабалдиева, 15 октября 2006 года депутата Ошского городского кенеша Айбека Алимжанова, сотрудников милиции — весной 2005 года Чыныбека Алиева и 19 октября 2006 года Мелиса Ниязалиева.
    Юрий Груздов, Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16971/


Распечатать: Оргпреступности объявлена война РаспечататьОставить комментарий: Оргпреступности объявлена война Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оргпреступности объявлена война Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007