Распечатать: Наша медальная слава РаспечататьОставить комментарий: Наша медальная слава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наша медальная слава Посмотреть комментарии

9 января 2007

СПОРТ

Наша медальная слава

    Ушедший год характерен ростом внимания руководства республики к ведущим нашим спортсменам, отличившимся на турнирах самого крупного ранга. Курманбек Бакиев принимал, например, самую выдающуюся представительницу восточных видов единоборств Валентину Шевченко, тяжелоатлета Улана Молдодосова и других, Феликс Кулов не оставил без внимания успехи самбистов на чемпионате планеты в Ташкенте. Спортивная общественность во главе с К. Бакиевым впервые в суверенной истории тепло провожала сборную страны на XV Азиатские игры в Дохе (Катар). Понятно, наш большой спорт пока не готов развернуться во всю силу, но все же итоги года свидетельствуют: мы можем блистать на международной арене и вправе жить надеждой на достойное выступление на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.
    Золотой багаж
    Титул абсолютной чемпионки планеты по муай таю завоевала воспитанница заслуженного тренера Кыргызстана Павла Федотова, мастер спорта международного класса Валентина Шевченко (боевой псевдоним Пуля). В марте на родине тайского бокса в Бангкоке она выиграла чемпионат мира по версии WMF. В июне там же она вновь вышла на ринг и стала чемпионкой мира по версии IFMA. Кроме обаятельной Валентины никто на свете не может похвалиться столь выдающимся достижением. Кстати, Валя в 2003 году была чемпионкой планеты по тайскому боксу и панкратиону, в 2004 стала лучшей на юниорском чемпионате мира по кикбоксингу, а в 2005 успешно отстояла свой титул примы панкратиона (версия X–IMPACT).
    Феноменальный успех сопутствовал на Кубке мира в испанском Бенидорме питомцам отечественной Федерации таэквондо ITF (президент Эдуард Хегай). Под началом своего главного наставника, заслуженного тренера страны, пятикратного призера чемпионатов планеты Нурисы Мамбеталиевой они привезли 7 золотых медалей.
    Мастер спорта международного класса, военнослужащий внутренних войск МВД КР Азамат Мамбеталиев был увенчан золотой наградой за победу в традиционном спарринге (своего рода показательные выступления). Все судьи поставили ему высший балл за особую чистоту и четкость в исполнении программы.
    Золотую медаль за аналогичное выступление завоевал Вячеслав Ли — тоже мастер–международник, студент КГТУ им.Раззакова. Чемпионские титулы Азамата Мамбеталиева и Вячеслава Ли свидетельствуют, что в показательной программе мы отныне законодатели мод.
    Блеснули на даяне в Испании и члены юниорской сборной, что немаловажно в смысле преемственности поколений и славных традиций отечественной школы таэквондо ITF. Учащийся столичной гимназии–комплекса N 70 мастер спорта Максим Хон сделал золотой дубль, победив в традиционном спарринге и не оставив никаких шансов соперникам по спаррингам в весе до 52 кг.
    Мастер спорта Евгений Шумский (до 70 кг), ученик школы–гимназии
    N 9, повторил успех Максима Хона, также добыв два “золота” в тех же видах кубковой программы.
    Не остались без высших наград и таэквондисты молодежной команды. 13–летний учащийся СШ N 24 Абдулазиз Усманов в спаррингах с чернопоясными бойцами в весе до 45 кг не имел равных и взошел на высшую ступень пьедестала.
    В ноябрьском Алматы чемпионкой Азии по борьбе на поясах стала кыргызстанка Антерим Кыдырбаева (до 63 кг). А в Саранске на I чемпионате мира по этому же виду единоборств блестящего результата добился один из лучших отечественных борцов греко–римского стиля Курал Ордобаев (до 90 кг). Он победил украинца Кирилла Сорокатягу, узбекистанца Тимура Шокиржонова, израильтянина Григория Родельсона и получил в награду золотую медаль и призовые 1500 долларов США.
    Относительно громкого регионального успеха добились мы в мае в футболе. В финале розыгрыша Кубка президента Азиатской футбольной конфедерации нарынский “Дордой — Динамо” одолел душанбинский “Вахш” (2:1 в овертайме) и стал обладателем почетного трофея. На 37–й и 105–й минутах матча у нас снайперскими ударами в ворота таджикистанцев отметился Ильдар Амиров.
    В декабре в московском бойцовском клубе “Арбат” заслуженный мастер спорта, чемпион Азии, Европы и мира по кикбоксингу Руслан Абасов выиграл титул сильнейшего в Европе среди профессионалов по версии WBKF. В десятираундовом драматичном бою Руслан нанес поражение белорусскому файтеру Сергею Гуру (свыше 93 кг).
    В весеннем Ташкенте проходили состязания штангистов на Кубок Азии. Наш мастер–международник, участник Олимпиады в Афинах, победитель Игр стран исламской солидарности, чемпион Азии, чемпион мира среди студентов Улан Молдодосов “рванул” на помосте снаряд весом 158 кг, толкнул 186 кг и с суммой 344 кг стал триумфатором соревнований.
    На майском молодежном первенстве Азии по борьбе дзюдо в корейском Чеджу “золото” в весовой категории до 55 кг завоевал кыргызстанец Азамат Тууганбаев.
    Яркой победой Олега Чурсина завершился в июне в Алматы XVI открытый чемпионат Азии по конному спорту. Бишкекский всадник стал обладателем Гран–при и был награжден золотой медалью. В индивидуальном зачете за главный приз и азиатское “золото” боролись 28 конников из 10 государств. В первом гите сложный маршрут с 12 препятствиями высотой 150 см без штрафных очков прошли одиннадцать всадников. В их числе оказались наши Олег Чурсин и Андрей Шалохин (накануне, кстати, вместе с Садыром Мамытовым и Ольгой Сорокиной завоевавшие командное “серебро” этого чемпионата). По правилам состязаний была назначена перепрыжка. Олег Чурсин на своем неувядаемом Синусе с филигранной точностью, без единого штрафа преодолел маршрут за 40,05 секунды и вызвал бурю аплодисментов победным результатом.
    А в Абу–Даби (ОАЭ) на юниорском первенстве Азии по вольной борьбе мастера спорта Кыргызстана Ноорузбек Белеков (до 66 кг) и Турарбек уулу Нурлан (до 55 кг) отметились высшими наградами.
    Через месяц в июльском Гунсане (Республика Корея) состоялся юношеский чемпионат Азии по тяжелой атлетике, ставший для нас весьма удачным. В весе до 56 кг представитель чемпионской династии Молдодосовых Омуржан уулу Султан с суммой двоеборья 222 кг (102 + 120) завладел “золотом” азиатской чеканки. Его успех повторил токтогульский питомец заслуженного тренера КР Эсена Майназарова мастер спорта Элдияр Шатманов (до 94 кг). Его “золотая” сумма 295 кг (130 + 165).
    Ученик заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова, мастер спорта из РУОР Арсен Эралиев (до 50 кг) в августовском Бангкоке (Таиланд) на кадетском чемпионате Азии по греко–римской борьбе порадовал своего наставника золотой медалью. А самым ярким стало там выступление Салават уулу Темирлана (до 76 кг) из СДЮСШОР N 1, которого подготовил заслуженный тренер КР Амеркул Молдабаев. Техничный юноша, победив японца и казахстанца, в финале положил на лопатки борца из Ирана.
    Триумфом на розыгрыше Кубка мира в июльской Астане отличилась двукратная чемпионка Азии самбистка Елена Исакова, не пустившая на высшую ступень пьедестала никого из своих грозных соперниц.
    На XIII чемпионате Азии по спортивному и боевому самбо в Бишкеке в юниорской программе отличился Азамат Асакеев. Он с блеском провел предварительные схватки и в отличном стиле победил в финале грозного казахстанца из Кзылорды Торенияза Тулекова (до 48 кг) со счетом 6:0. Порадовала в Бишкеке и женская сборная под руководством заслуженного тренера страны Савура Аматова из Каракола. Мы знаем его знаменитую школу борьбы дзюдо. И вот караколки переквалифицировались в самбисток и принесли славу Кыргызстану, став лучшими в Азии в неофициальном командном зачете. Мастера спорта международного класса Елена Исакова и Елена Проскуракова стали чемпионками Азии 2006 года. Они уверенно провели все поединки и убедительно выиграли высокие титулы. Исакова в решающей встрече взяла верх над Роксаной Байлиевой (Казахстан), а Проскуракова в финале просто ошеломила прошлогоднюю чемпионку Азии из Ташкента Кундуз Джураеву — 11:0.
    На этом же чемпионате в Бишкеке золотые награды завоевали юные Анара Эстебесова (до 52 кг), Динара Кахарова (до 70 кг) из Каракола и Сеит Шамшиев (до 75 кг). В разделе боевого самбо в весе до 68 кг победил бишкекчанин Нурбек Самидинов.
    2–10 сентября в Бишкеке прошел чемпионат Азии по шахматам среди юношей и девушек до 16 и 18 лет. В старшей группе звание сильнейшего завоевал Асыл Сыдыков. А в когорте тех, кому меньше 16 лет, победил бишкекчанин Тологонтегин Семетей.
    Чемпионат Азии по армрестлингу в Душанбе принес золотые медали нашим “рукоборцам” Мирлану Байчерикову, Александру Ли, Джеенбеку Мукамбетову (по итогам двух упражнений).
    Самую престижную победу в весовой категории до 100 кг праздновал в октябре в Ташкенте на чемпионате планеты по боевому самбо кыргызстанец Дмитрий Заболотный.
    А разновозрастные питомцы отечественной Федерации таэквондо ITF (президент Олег Лим) озолотились в Нью–Дели (Индия) на III чемпионате Азии. Мастер спорта международного класса, чемпион мира 2004 года Антон Лим (до 50 кг) занял первое место в спаррингах. Равный ему по спортивному званию и тоже чемпион мира 2004 года Сергей Фаустов выиграл все спарринги в весе свыше 85 кг. Среди юниоров не тяжелее 51 кг с золотой наградой завершил туринр обладатель первого дана Дмитрий Ким. Представительница Сокулука Назира Утешова (до 64 кг) впервые выехала на столь престижный даян, однако не растерялась и тоже стала обладательницей “золота” в спаррингах.
    Впервые в истории баскетбола нашей страны юношеская сборная под руководством мастера спорта СССР Бахтияра Кадырова в Подмосковье, выиграв в финале у хозяев площадки (76:62), завладела Кубком Содружества.
    Посеребрили копилку
    Конечно, самым весомым для нас “серебром” оказалась награда мастера–международника Канатбека Бегалиева (до 66 кг) на чемпионате мира по греко–римской борьбе в китайском Гуанчжоу. Она стала первой в истории отечественной спортивной борьбы медалью столь высокого достоинства.
    В Алматы на чемпионате Азии по борьбе на поясах вторым в весе свыше 100 кг стал Аскар Эфендиев. Там же в рамках V чемпионата планеты по этому виду единоборств вторые ступени подиума заняли Жанболот Осмонов и Туратбек Тойчубеков, за что получили по 1000 долларов США.
    А на таком же турнире, только в ранге чемпионата планеты среди юниоров в Саранске осеребрились Жаркынбай уулу Абдылда (до 55 кг), Улан Темирбеков (до 60 кг) и Салават уулу Темирлан (до 73 кг).
    В турецком Измире на студенческом чемпионате мира по тяжелой атлетике мастер спорта международного класса студент–третьекурсник КГУСТА Кутман Молдодосов (до 69 кг) стал серебряным призером с суммой двоеборья 286 кг (130 + 156).
    Дмитрий Заболотный завоевал в сентябрьском Калининграде “серебро” на чемпионате мира по универсальному бою.
    На завершившихся в декабре в Катаре XV Азиатских играх мастер спорта международного класса Евгений Ваккер был вторым в индивидуальной шоссейной велогонке с раздельным стартом. А заслуженный мастер спорта Татьяна Ефименко, преодолев планку на высоте 191 см, приземлилась в секторе для прыжков серебряной медалисткой Азиады.
    Жайчыбек кызы Айчурек и Чолпонбек кызы Асель стали в Италии героинями специальных Олимпийских игр для людей с проблемами ментального развития. Они выиграли серебряные награды в прыжках в длину.
    Только сборную пятиборцев Китая пропустили вперед на XIV чемпионате Азии в Каошинге (Китайский Тайпей) наши рыцари пяти качеств — заслуженный мастер спорта Павел Уваров, мастер–международник Андрей Ханадеев и мастер спорта Николай Ведмедь. Серебряной оказалась их сумма в эстафете — 5590 очков.
    Боксер из Ошской областной школы олимпийского резерва Жавлонбек Усманов (до 75 кг) и питомец СК “Таймурас” из села Барпы Джалал–Абадской области Максат Сагынбаев (до 60 кг) стали серебряными призерами молодежного первенства Азии в индийском городе Гоа.
    В весовой категории до 96 кг мастер–международник Алексей Крупняков взошел на вторую ступень пьедестала на XIX чемпионате Азии по спортивной борьбе.
    Воспитанница нарынчанина Токтосун уулу Улана юная Уларкуль Абдыбекова (до 52 кг) удостоилась второго приза в спаррингах на III чемпионате Азии по таэквондо ITF. Такого же успеха добился и питомец Федерации таэквондо ITF, которую возглавлял Олег Лим, обладатель первого дана Юрий Тен, став вторым в тулях по программе третьего дана.
    Мастер спорта Улан Эралиев (до
    62 кг) — ученик Бахтияра Турдиева — завоевал “серебро” в Ташкенте на чемпионате мира по боевому самбо. Там же на всемирном первенстве по любительскому самбо среди ветеранов до финала дошел и бишкекский тренер спортклуба “Динамо” Марат Бексеитов (до 74 кг), уступивший “золото” узбекистанцу Фаткулу Азимову.
    Серебряные награды добыли на чемпионате Азии по армрестлингу в Душанбе Александр Ли и Аблегет Аматханов.
    Наши самбистки Динара Кахарова (до 72 кг) и Елена Проскуракова были вторыми на розыгрыше Кубка планеты в июльской Астане.
    Жаркын Кожомжарова (до 48 кг) и Элдос кызы Дамира (до 80 кг) удостоены “серебра” в Бишкеке на юниорском чемпионате Азии по борьбе самбо. А вот женщины оказались в Бишкеке удачливее, обойдя девушек в урожае серебряных наград (Айзада Кыдыралиева, Наргиза Даутова, Ирина Морозова, Динара Кахарова, Зиядат Карасартова). Юниоры Нуржан Барпиев, Марат Анарбаев, Талант Жанагулов тоже завоевали по “серебру”. Здесь же серебряные награды легли и в копилку команды девушек. Их добыли Зумрад Мухамедсадыкова, Екатерина Гришатова, Мыскал Джангарова и Асель Нуржанова. (Были у девчат и четыре “бронзы”.) А у юношей в активе оказались две серебряные (Эркебек Кубанжанов, Ардан Мухамедханов) и пять бронзовых наград.
    Ошанин Сыргак Раимбеков (до
    42 кг), тренирующийся в Бишкеке у заслуженного тренера КР Фархада Ушурова в СДЮСШОР N 1 — СК “Беркут”, в финале уступил иранцу и принес “серебро” на кадетском чемпионате Азии по греко–римской борьбе в Бангкоке. Его поддержал Калыбек Жолчубеков (до 46 кг) из РУОР, не устоявший в решающей схватке перед “золотым” натиском иранца. Чемпион Азии 2005 года из села Ленинского Алексей Ялома (до 54 кг) на этот раз в Таиланде довольствовался “серебром”, попавшись за пять секунд до конца финальной схватки на переворот накатом в исполнении иранского борца. Также иранский богатырь перешел дорогу к “золоту” и руоровцу Атаю Койчукулову (до 63 кг). Наш Мурат Рамонов (до 100 кг) порадовал “серебром” наставника Фархада Ушурова.
    Мастера спорта по греко–римской борьбе Кайрат Касенов и Азамат Эркинбаев на юниорском первенстве Азии в Абу–Даби добились серебряного успеха.
    В Ташкенте на майском Кубке Азии по тяжелой атлетике в юниорской программе 16–летний девятиклассник столичной СШ N 29 Омуржан уулу Султан в весовой категории до 56 кг набрал “серебряную” сумму в двух движениях — 215 кг (97 + 118). Его брат Кутман Молдодосов в весе до 69 кг стал обладателем малого “серебра” в рывке (127 кг).
    Питомец Федерации таэквондо ITF КР (президент Эдуард Хегай) Самат Шаршенов добился второго приза в испанском Бенидорме на Кубке мира (спарринги в весе до 63 кг). Среди молодежи на том же даяне “серебром” в спаррингах овладел Максим Ким (до 45 кг).
    Александр Горшков (до 100 кг) завоевал серебряную медаль в Астане на розыгрыше Кубка мира по самбо.
    Плюс “бронза”
    На чемпионате Азии по борьбе на поясах в Алматы третьими стали Ирина Морозова, Айбек Коккозов, Бактыгул Уметов, Курал Ордобаев и Раджапбек Кенжебаев. Там же на чемпионате мира побронзовели наши “поясники” Айбек Коккозов, а также Ирина Морозова и Мурат Кинтопов. В Саранске на молодежном первенстве планеты по этому виду единоборств третьи места заняли Сергей Фуфачев (до 66 кг), Раджапбек Кенжебаев (до 100 кг) и Султан Рысалиев (свыше 100 кг).
    Борцы греко–римского стиля Руслан Тюменбаев (до 60 кг), Данияр Кобенов (до 74 кг), Жанарбек Кенжеев (до 84 кг) и Нурбек Ибрагимов (до 120 кг), а также “вольники” Алексей Крупняков (до 96 кг) и Яна Панова (до 72 кг) взошли на третьи ступени пьедестала в Катаре на XV Азиатских играх.
    Члены юниорской и молодежной команд отечественной Федерации таэквондо ITF (президент Эдуард Хегай) Александр Елаев (до 54 кг) и Ахметжан уулу Рустем добыли по “бронзе” в спарринге и в тулях по программе первого дана.
    Ташкентский тяжелоатлетический розыгрыш Кубка Азии принес бронзовые награды Камбару Токтоналиеву в весе до 69 кг и Руслану Копаеву (до 94 кг).
    Мастер спорта Алишер Мантобетов (до 66 кг) порадовал наставника, заслуженного тренера КР Игоря Завражного третьим местом на молодежном первенстве Азии по дзюдо в корейском Чеджу.
    На юниорском чемпионате Азии в Абу–Даби борец вольного стиля Орозбек уулу Нурлан добился бронзовой награды в весе до 50 кг, равно как и “греко–римляне” Алмаз Тюменбаев (до 50 кг), Асылбек Бодошев (до 66 кг) и Курал Ордобаев (до 84 кг).
    В Бангкоке на кадетском первенстве Азии по греко–римской борьбе разжился “бронзой” Султан Муктаров (до 69 кг) из СДЮСШОР Октябрьского района Бишкека. Награды такого же достоинства завоевали на бангкокском ковре и “вольники” ошанин Анвар Мамарасулов (до
    46 кг) и руоровец Эрлан Эсенкулов.
    По “бронзе” на Кубке мира в Астане завоевали самбисты Ниязбек Курманкулов (свыше 100 кг), Наргиза Даутова (до 64 кг), Айзада Кыдыралиева (до 48 кг) и Анара Эстебесова (до 52 кг).
    В активе мастеров армрестлинга Аблегета Аматханова, Евгения Лукьянова, Ильяса Низамова и Николая Каракчеева, вернувшихся с чемпионата Азии в Душанбе, оказались бронзовые награды.
    Ветераны спорта Абакир Рысов, Таалай Масабиров и Мурат Баймулдинов удостоены бронзовых медалей на чемпионате мира среди звезд самбо в Ташкенте.
    Третье место в тулях по программе третьего дана занял на чемпионате Азии в Нью–Дели питомец Федерации таэквондо ITF (президент Олег Лим) мастер–международник Антон Лим. А Дмитрий Ким добился “бронзы” в тулях по программе второго дана среди юниоров. Такую же медаль и в этих же упражнениях завоевала сокулукчанка Назира Утешова. В спаррингах в весе до 45 кг третьим стал Ростислав О.
    XIX чемпионат Азии по спортивной борьбе в Алматы завершился для Таланта Джекшенова (до 74 кг) и Яны Пановой (до 67 кг) восхождением на третьи ступени пьедестала.
    Кыргызстанки Ирина Куренова и Карина Джухуньян стали бронзовыми призерками открытого кадетского чемпионата Центральной Азии по каратэ–до WKF в Узбекистане.
    В Улан–Баторе на студенческом чемпионате мира по греко–римской борьбе в весе до 66 кг бронзовую медаль завоевал ученик заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова мастер–международник Канатбек Бегалиев.
    Студент 2 курса ОшГУ кандидат в мастера Жавлонбек Усманов удостоен “бронзы” в Агадире (Марокко), где прошел XIV молодежный чемпионат планеты по боксу.
    Жайчыбек кызы Айчурек (бег на короткие дистанции) и Миша Пономарев (прыжки в длину) стали третьими в Риме на специальных Олимпийских играх для людей с проблемами ментального развития.
    Бронзовыми медалями молодежного первенства планеты в Гватемале отмечены борцы вольного стиля Ноорузбек Белеков (до 66 кг) и Турарбек уулу Нурлан (до 66 кг).
    Тяжелоатлеты Камбар Токтоналиев (до 69 кг) и Руслан Копаев (до 94 кг) “забронзовели” в турецком Измире на чемпионате мира среди студентов.
    Александр НИКИТЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16809/


Распечатать: Наша медальная слава РаспечататьОставить комментарий: Наша медальная слава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наша медальная слава Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007