Распечатать: Куда вложить деньги? РаспечататьОставить комментарий: Куда вложить деньги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда вложить деньги? Посмотреть комментарии

15 августа 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Куда вложить деньги?

    Деньги можно хранить в банках (которые периодически лопаются) и в стеклянной банке (которая тоже может разбиться). Можно вложить в акции различных предприятий. Можно воплотить в доллары и евро. Последнее более надежно, но вряд ли обеспечит в ближайшем будущем какую–либо прибыль. Тогда что предпочесть — депозит в банке или акции?
    А.Шевнин, г.Бишкек.

    В Национальном банке республики сообщили, что опасения читателя А. Шевнина по поводу объекта вложения денежных средств вполне объяснимы. Риск банкротства коммерческого банка в условиях рыночной экономики существует всегда.
    Тем не менее можно заметить, что банковский сектор страны на сегодняшний день характеризуется стабильным развитием. Увеличился объем предоставляемых банками услуг, расширился спектр проводимых банками операций, наблюдается рост депозитной базы коммерческих банков. С каждым годом повышается прозрачность их деятельности. Согласно законодательству Кыргызской Республики, вкладчик может получить необходимую информацию об интересующем его банке из средств массовой информации или же обратиться непосредственно в банк, где ему должны быть предоставлены для ознакомления общие условия проведения банком операций, годовой отчет банка и другая информация. Кроме того, коммерческие банки должны на ежеквартальной основе публиковать свою финансовую отчетность в печатных изданиях республиканского значения на кыргызском и русском языках. Определенную роль в развитии банковской системы Кыргызской Республики сыграл приток иностранного капитала на рынок банковских услуг.
    Одним из инструментов получения дохода являются депозиты в коммерческих банках. По видам депозиты подразделяются на:
    • депозиты до востребования;
    • срочные депозиты.
    Депозиты до востребования — это депозитный счет, используемый для хранения и накопления денежных средств по договору банковского вклада и не предназначенный для расчетов по коммерческой и/или подобной деятельности с третьими лицами. Средства с депозитного счета до востребования выплачиваются по первому требованию вкладчика.
    Срочные депозиты — средства на депозитном счете, внесенные физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями по договору банковского вклада (депозита) на определенный период времени и приносящие владельцу доход по начисленным процентам. Этот счет используется для хранения денежных средств и не предназначен для расчетов с третьими лицами.
    Согласно данным за 2005 год, средние процентные ставки по срочным депозитам физических лиц в зависимости от срока составили 9,76 % (3–6 мес.), 10,98 % (6–12 мес.) в национальной валюте и 8,23 % (3–6 мес.), 9,11 % (6–12 мес.) в иностранной валюте. Из приведенных данных можно заметить, что размеры процентных ставок по депозитам в национальной валюте выше, нежели в иностранной валюте.
    Первым шагом на пути к выбору банка для размещения депозита должно стать изучение рынка банковских услуг. Для этого необходимо сравнить предложения нескольких банков с тем, чтобы выбрать наиболее приемлемые для себя условия. Например, оптимальный размер процентной ставки по депозиту, существующие ограничения по сумме и сроку депозита и другие.
    Если условия банка удовлетворяют вкладчика и есть намерение доверить банку свои денежные средства и готовность заключить договор банковского депозита (вклада), то необходимо внимательно изучить и уяснить все положения договора. В договоре должны быть четко оговорены следующие пункты: вкладываемая сумма, срок договора, проценты, которые банк должен выплатить, сроки их начисления и выплаты, права и обязанности сторон, определена ответственность за нарушения условий договора, а также иные условия, предусмотренные законодательством.
    При вложении значительной суммы следует придерживаться принципа “Не класть яйца в одну корзину”: более правильно будет распределить свои вклады между несколькими банками, которым можно доверять.
    Другим инструментом получения дохода, как заметил читатель, является вложение денежных средств в акции предприятий. В соответствии с Законом Кыргызской Республики “Об акционерных обществах” акция — это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. Акции бывают простыми и привилегированными. Права акционеров — владельцев простых акций общества и права владельцев привилегированных акций определены в Законе Кыргызской Республики “Об акционерных обществах”.
    Для того, чтобы принять решение о размещении свободных денежных средств, необходимо сравнить предполагаемые доходы (по депозитам и по акциям) и все возможные риски.
    В заключение хотелось бы отметить, что держать деньги дома независимо от валюты (сомы, доллары, евро) — это рискованно и к тому же невыгодно, если учесть влияние инфляции. Деньги по своей природе должны быть постоянно в движении и приносить доход. Если же проявить предусмотрительность при выборе способов размещения собственных средств, то это поможет не только сохранить сбережения, но и приумножить их.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15118/


Распечатать: Куда вложить деньги? РаспечататьОставить комментарий: Куда вложить деньги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда вложить деньги? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007