Распечатать: Вкусный август РаспечататьОставить комментарий: Вкусный август Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вкусный август Посмотреть комментарии

20 августа 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вкусный август

    Август — месяц урожайный. Разнообразные овощи и фрукты радуют нас своей свежестью, сочностью и сумасшедшим количеством витаминов. Но если сейчас мы свободно и без зазрения совести вкушаем все эти природные дары, то в старые времена на некоторые августовские лакомства существовало жёсткое табу — Успенский пост, который длится с 14 по 28 августа. В народе Успенский пост называют “Спасовка — лакомка” из-за трёх Спасов, которые выпадают на время воздержания и дают некоторые послабления.

    Медовые радости

    Начинается Успенский пост, первый день которого в народе принято называть Медовым Спасом — 14 августа. Собранный мед освящали в церкви и только потом наслаждались его неповторимым вкусом. Сейчас этого правила мало кто придерживается, а потому понять всю важность события современному человеку довольно сложно.

    Сегодня мед имеет поистине универсальное назначение. Например, он необходим для изготовления высококачественных акриловых красок и химических препаратов. Его едят и пьют, используют в кулинарии, медицине и косметологии… Конец лета и осень — пора традиционных ярмарок мёда. Недавно открылась медовая распродажа в столичном Дворце спорта.

    Вот, например, донниковый мед с нектаром пустырника полезен для сердца. Он светло-кремового цвета с явным ощущением кристалликов. Для любителей сорта покрепче — токтогульский июльской качки темно-коричневого цвета, он впитал в себя разнообразие трав — шалфея, мелиссы, чабреца, дикой малины.

    Стоимость варьируется от 270 до 450 сомов за килограмм. Цена зависит от того, где и как мед получен. Пасечники также предлагают другую пчелиную продукцию: пыльцу, пергу, маточное молочко, воск и свечи.

    Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд. “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Историки напоминают, что на личной печати императрицы Екатерины II был изображен улей с пчелами. В ее времена был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. Мед, увы, и сегодня часто подделывают. Например, делают “сахарный”: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качество мёда снижается. Его также разбавляют мукой, крахмалом, свекловичной патокой.

    Искусственный мед отличается карамельным привкусом, “леденцовым” ароматом и отсутствием цветочного послевкусия. В магазиных упаковках обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсутствует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.

    Также можно нарваться на незрелый продукт, который откачали из ульев раньше времени. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещества в нём имеются, но уже через 1—2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать. Распознать незрелый продукт можно по слишком жидкой консистенции. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.

    Яблочко, да на блюдечко

    Второй по очереди, но не меньший по значению Спас – Яблочный отмечается 19 августа. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. По традиции, в храмах после богослужения освящают яблоки и другие плоды. Празднуя второй Спас, люди угощают друг друга спелыми яблочками, пекут вкусные пироги и делают варенье.

    Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает, — гласит народная мудрость. И действительно, это настоящая сокровищница необходимых человеку витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета практически к любым заболеваниям.

    По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Не случайно именно с Яблочным Спасом связано такое большое количество “погодных” поговорок: “Пришел Спас — ушло лето от нас”. Он знаменовал собой начало самого напряженного периода в жизни крестьян: наступало время сбора и заготовки урожая и подготовки хозяйства к грядущей зиме.

    Если не вникать глубоко в религиозную подоплеку, то для большинства кыргызстанцев Яблочный Спас — своеобразный праздник урожая. К тому же в нашей республике яблоко — самый распространенный и доступный фрукт. Неудивительно, что многие ботаники утверждают, что родиной одомашненной яблони является территория современного Южного Казахстана и Кыргызстана (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. И сегодня в питомниках Баткенской, Иссык-Кульской и Чуйской областей выращивают экологически чистую продукцию. Кроме популярных сортов — превосходного, грушовки и розовой столовки, фермеры завозят новые сорта.

    По количеству выращенных яблок Кыргызстан находится на 45-м месте в мире. Ежегодно в республике производится около 100 тысяч тонн этих фруктов (для сравнения, занимающий первое место Китай выращивает 33 миллиона тонн, а Россия, удерживающая 11-ю строчку, — 986 тысяч тонн). Однако диетологи и гурманы предпочитают именно местные яблоки, которые, в отличие от завозных, не испорчены ГМО и пестицидами.

    Яблочный штрудель

    Ингредиенты:

    Тесто: мука — 300 г, яйцо — 2 шт., вода теплая — 5 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соль — щепотка.

    Начинка: яблоки кислых сортов — 1 кг, изюм — 100 г, орехи — 50 г, сахар — 80 г, корица — 1 ч. л., лимонный сок — из половинки лимона, сливочное масло (размягченное) — 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Замесить упругое, не прилипающее к рукам тесто. Скатать его в шар и смазать растительным маслом. Тесто оставить на полчаса “отдыхать” под миской.

    В это время, пока “отдыхает” тесто, готовим яблочную начинку. Замочить изюм и измельчить орехи. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. В полученную массу добавить сахар, орехи, корицу, яблоки, изюм — всё хорошенько перемешать.

    Большой кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце присыпать мукой, раскатать на нём тесто как можно тоньше, стремясь получить прямоугольник. Готовый лист теста смазать растопленным сливочным маслом и выложить на него подготовленную начинку. Закатать начинку в тесто так, чтобы получился плотный рулет. Концы рулета нужно закрутить, чтобы начинка не вытекла во время выпекания. Уже скрученный штрудель смазать яйцом, положить на противень и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый штрудель смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

    Спасительный орешек

    Третий Спас отмечается 28 августа. В простонародье он именуется по-разному: холщовый, хлебный, ореховый… В этот день активно торговали холстами, пекли пироги из нового хлеба и собирали орехи. Считалось, к этому сроку ветки лесного орешника наполняются особой, магической силой.

    Орехи — один из самых важных продуктов в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Еще недавно орехи подвергались незаслуженным гонениям: их обвиняли в слишком большом содержании жира и избыточной калорийности. Но наш организм не может обходиться без жиров. Они ему необходимы хотя бы потому, что наш мозг на 70 процентов состоит из жира. Но полезен не любой жир: есть нужно продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Лучшими источниками этих жиров являются рыба и рыбий жир, любые орехи и растительные масла, изготовленные из семечек или тех же орехов.

    Все орехи очень полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Но, как любой очень полезный продукт, орехи могут быть вредны в больших количествах, к тому же они относятся к продуктам-аллергенам. Поэтому нужно быть внимательным и употреблять их с осторожностью: идеальная доза — около горсти в день. Не забудьте также ознакомиться с противопоказаниями.

    На зубок

    Фундук, кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые... Разновидностей орехов — великое множество. Чем они отличаются друг от друга?

    Грецкий орех — один из самых популярных видов орехов, его ещё называют “пищей богатырей” и “праздником для мозга”. Содержит йод, что ценно при проблемах с щитовидкой. Регулярное употребление даже в небольших количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении с мёдом эффективен при малокровии и истощении.

    Фундук (лесной орех) — особенно полезен в пожилом и старческом возрасте, заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности он относится к диетическим продуктам — его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

    Арахис (земляной орех) — самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток: чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым грибком, который выделяет токсическое вещество афлотоксин. Поэтому орехи, если они имеют истекший срок хранения, употреблять в пищу нельзя.

    Фисташки чрезвычайно питательны — горсть этих орешков может заменить полноценное питание. Их используют также для уменьшения количества съеденной пищи без потери работоспособности. Показаны при больших физических нагрузках, хронической усталости и ослаблении половой функции.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44593/


Распечатать: Вкусный август РаспечататьОставить комментарий: Вкусный август Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вкусный август Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007