Распечатать: Отвесные стены, а ну не зевай РаспечататьОставить комментарий: Отвесные стены, а ну не зевай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отвесные стены, а ну не зевай Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

СПОРТ

Отвесные стены, а ну не зевай

В  столичных спортклубах "К-2" и "Чайка" Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана (президент Леван Алибегашвили) совместно с горспорткомитетом провели чемпионат Бишкека по спортивному скалолазанию.

    Станут олимпийцами

    Наша газета сообщала, что недавно скалолазание признано олимпийским видом спорта и его ожидает включение в программу Олимпийских игр 2020 года.

    У нас этот вид состязаний, по словам главного тренера федерации Владимира Боголюбова, весьма популярный в мире, активно развивается десяток лет. От желающих в натуральном смысле лезть на стенку отбоя нет, в секциях занятия с ними ведут восемь опытных тренеров-инструкторов. Однако все пока держится большей частью на их голом энтузиазме, государство не спешит полноценно поддерживать скалолазов. Примерно пятая часть их ежегодных плановых мероприятий худо-бедно финансируется из госбюджета. Остальное - головная боль самих федералов. Мне, например, довелось быть свидетелем складчины, когда спортсмены и тренеры вкруговую вносили свою кровную финансовую лепту в приобретение крайне необходимого спортинвентаря (карабины, страховочные веревки, зацепы и т. п.).

    Между тем на недавнем открытом чемпионате Кыргызстана на скалодромах в СК "К-2" и КГАФКиС (в спортакадемии место под скалодром уже ряд лет арендует федерация) наши ведущие "человеки-пауки" составили серьезную конкуренцию мастеровитым армейцам из Алматы. А на прошлогоднем чемпионате Азии бишкекчане Екатерина Боголюбова и Александр Аксенов вошли в число призеров.

    - Получив олимпийские перспективы, - говорит Владимир Боголюбов, - мы готовим не только мастеров, но работаем на будущее. К нам охотно идет молодежь, родители приводят детвору - мальчишек и девчонок. Это наш резерв с прицелом на Олимпиаду 2020 года.

    Вот и нынешний чемпионат Бишкека, по словам Владимира Владимировича, прошел в двух возрастных категориях: соревновались спортсмены 1994 года рождения и старше, а также в возрасте 15 лет и моложе.

    Давай, Рашид!

    Открытие соревнований состоялось в спортклубе "К-2". Интерес к ним был высок, ребят напутствовал наш главный альпинист, скалолаз и ледолаз Леван Маркович Алибегашвили. Гостями турнира стали "снежные барсы" - заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Греков и Владимир Бирюков. Греков, кстати, тут же в кулуарах принялся обсуждать перспективы проведения в Чункурчаке традиционной альпиниады.

    Скалодром в "К-2" новенький, элитный, удобный. На отвесных стенках с карнизами и нависаниями под отрицательным углом наклона инструкторы проложили скоростную трассу и специальные маршруты для лазания на трудность.

    Когда говорят про кого-то: "полез на стенку", подразумевают, наверное, что он повел себя неадекватно в определенных обстоятельствах. Спортсмены лезут на стенку не от избытка чувств или в состоянии аффекта: им вполне по нраву такая нелегкая работа, требующая силы духа, ловкости и физической готовности, максимальной концентрации на достижении конечной цели. На скоростном участке это, например, финишная отметка под самым потолком, по которой надо шлепнуть ладошкой в знак успешного завершения отвесного маршрута.

    Турнирные перипетии складывались весьма эмоционально. Но почему-то наиболее горячо все поддерживали восьмилетнего Рашида Калеева, дружно прося его поддать скоростного жару. Рашид работал на трассе собранно, серьезно и довольно споро для новичка. Оказавшись невольно в центре всеобщего внимания, степенно дал первое в жизни краткое интервью телевизионщикам.

    А победили среди младших скалолазов Ксения Пенкина и Данил Козлов. Перворазрядница Вера Боголюбова и мастер спорта Андрей Ким добились успеха в старшей возрастной группе.

    Трудная трудность

    Тавтология в этом подзаголовке, думается, в какой-то мере способна отразить особый накал соревнований на трудность прохождения трасс. Инструкторы постарались на славу, чтобы спортсмены сполна ощутили коварство карнизов и отрицательных отвесов с весьма ограниченным числом зацепов. Уже в самом низу маршрута удержаться на нем было весьма непросто, и многие срывались со стенки, едва успев двинуться в путь. "Трудность должна быть трудной!" - назидательно успокаивали инструкторы таких неудачников. Никто и не спорил, хотя казалось, что инструкторы переборщили и вряд ли кому удастся осилить эту непосильную трудность.

    Однако Тимур Ормушев в полуфинале первым из многих преодолел сложную трассу, по ходу, кстати, последовательно простегиваясь в десятке оттяжек с карабинами. Это вдохновило! Компанию Тимуру в финале смогли составить мастера спорта Андрей Ким, Александр Аксенов, Сергей Власенко, а также 16-летний перворазрядник Роман Ковалев и бронзовый призер минувшего чемпионата Кыргызстана Арсений Лисунов.

    В финале победил Сергей Власенко. Совсем чуть-чуть, буквально две оттяжки не успел он простегнуть под потолком и сорвался вниз, повиснув на страховке. Полностью финальная трудная трасса не покорилась никому.

    Юношеское "золото" досталось Адилету Кайратбекову. В женской части программы лучшими стали Екатерина Боголюбова и Ксения Пенкина.

    На скалодроме в "Чайке" состязания в боулдеринге выиграли Анна Гончаренко и Анвар Муразимов, кандидат в мастера Юлия Ширяева и мастер

    Андрей Ким.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32000/


Распечатать: Отвесные стены, а ну не зевай РаспечататьОставить комментарий: Отвесные стены, а ну не зевай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отвесные стены, а ну не зевай Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007