Распечатать: Когда стыдно за президента… РаспечататьОставить комментарий: Когда стыдно за президента… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда стыдно за президента… Посмотреть комментарии

6 августа 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Когда стыдно за президента…

    На последней встрече с журналистами и экспертами в Чолпон-Ате 27 июля президент Алмазбек Атамбаев косвенно признал, что в стране устанавливается диктаторская форма осуществления власти — все вопросы решаются им или его окружением независимо от формы власти — республики и от формы отношения к власти — демократии.

 

    Бесполезное диктаторство

    От диктаторов иногда бывает польза — пирамиды в Египте или сталинские высотки в Москве неплохо сейчас смотрятся, однако сколько жизней было загублено при их строительстве. Петербург тоже вырос в болотистой местности буквально на костях русских крестьян, но мы сейчас восторгаемся творением Петра, и даже кровожадные Чингисхан или Тамерлан тоже кому-то нравятся своими завоеваниями.

    Но бывают и бесполезные диктаторчики — когда либо духа не хватает стать настоящим диктатором и заставить, например, всех своих подчиненных вести дела и отношения чисто и добросовестно, работая на совесть. Или не хватает ума, когда все вокруг быстро понимают, что страна при таком руководителе ни на что не будет способна, а властный блеф и самолюбование при старческой манере разговора все это еще более усугубляют.

    Такие кандидаты в диктаторы в душе на самом деле очень скрытны и не совсем смелы. Трусость им приходится скрывать гневным своим видом, а смелые выпады делаются, как правило, перед теми, кто не может ответить — либо аудитория так заранее подобрана, либо в силу просто дипломатических приличий никто не будет вступать в полемику.

    Например, осенью президент Атамбаев довольно резко выразился по поводу соседней страны, а сидевший в ряду почетных гостей посол не мог встать и ответить. Но почему бы тогда не поехать к президенту Узбекистана в Ташкент, тем более, что он много старше, или пригласить его в Кыргызстан и попытаться решить главные вопросы при личной встрече? На это смелости не хватает. Весной президент вдруг начал обвинять “Вечерний Бишкек” во всех грехах, но почему бы не втретиться с его коллективом или руководством и обсудить неясности?

    Сильные личности не боятся открытости, но диктаторы вынуждены скрывать мотивы своих действий, а чтобы скрыть свою скрытность, они пытаются выставить напоказ по любому поводу все другое, что есть на душе, не особенно заботясь, подходит ли это к моменту. В результате получается почти по Николаю Некрасову: “Что ему книга последняя скажет, / То на душе его сверху и ляжет”.

    Сумбур вместо музыки

    Если взять в качестве характерного примера последнюю встречу Атамбаева с журналистами и экспертами, бросается в глаза то, что публика была достаточно подобранной, так что никто в дискуссию вступить не мог, поэтому бояться было нечего. В такой ситуации можно без тормозов растекаться словами по древу, не особенно заботясь о логике, достоверности или стройности мыслей. Как сидя на кухне с домработниками.

    Например, президент вдруг заявил, что в 1995 году репортажи на КТР о том, что “Атамбаев — враг народа”, затравили его мать, и назвал автора этих репортажей — Эркин Эралиев. На самом деле это был Эркин Туралиев, и делал он, насколько помнится, материалы по бытовой электронике, завозившейся в Кыргызстан тоннами компанией, имевшей отношение к бизнесмену Атамбаеву, но фирма не платила положенных налогов и сборов, как тогда заявляли официальные органы.

    А вспомнил президент “Эралиева” в связи с “Вечерним Бишкеком”, который, по его версии, затравил и довел до инфаркта его недавно умершего старшего брата Калыйбека Шаршенова, о котором “Вечерка” писала чуть ли не меньше всех других, хотя читатели приносили в редакцию его долговые расписки. Хороший и совестливый брат просто погасил бы его долги, а не говорил об этом, передергивая факты, перед специально собранными экспертами и политологами.

    И при этом, начиная говорить про заворовавшегося Данияра Нарымбаева, президент продолжал ситуацией в Ираке и Сирии, затем пускался в рассуждения о независимости судей и далее про менталитет, когда какие игрушки ни собирай, все время получается автомат. Начиная говорить про безопасность и раскачивание страны-лодки, он переходил на якобы завербованных ИГИЛом бывших депутатов, чтобы сказать про Совет обороны, на котором он не может все открыто говорить, а Совета безопасности в стране нет, потому что только мы в мире такие умные…

    Теперь становится понятным, почему в стране хаос — потому что она управляется вот по такой логике, когда любая констатация разрозненных фактов для властей уже кажется решением проблемы, потому что даже для такой имитации от них требуются неимоверные усилия. Такой дискредитации всего и вся, а главное — самого себя, даже врагу не пожелаешь.

    Хорошие коррупционеры

    Дело “Вечернего Бишкека” президент знает детально: “Я сам видел признательные материалы, статью того же Александра Кима от декабря 2004 года, где он пишет, что 50 процентов принадлежит Рябушкиным. А через три месяца он об этом забывает. Но то, что написано пером, не вырубишь топором”. Удивительно, что президент видел то, чего не было. Юристы “Вечерки” перерыли все архивы, но статьи Кима за “декабрь 2004 года” не нашли.

    Да и не могло в 2004 году быть, что “50 процентов принадлежит Рябушкиным”, потому что они продали свою долю за 4 года до этого, и имеется нотариально заверенный договор купли-продажи от 20 апреля 2000 года. Видимо, помощники президента давно ему внушили все так, как выгодно им, а Атамбаев вынужден повторять то, что говорит его всесильная свита. Поэтому и все суды тоже видят то, чего не было, но видит президент или его наушники, которые всех судей сделали зависимыми от себя, что своим поведением доказал Нарымбаев.

    Но чего стоят рассуждения президента про проворовавшегося главу своего аппарата: “Нарымбаев, честно говоря, все эти годы хорошо работал. Я говорю ему спасибо, мы хорошо поработали… Но у всех есть недостатки”. Вот от чего у всех волосы должны были дыбом подняться, вот почему все этажи Белого дома потонули в коррупции, вот что опасно для государства — человек коррупционер, но он хороший.

    И дело Азимжана Аскарова пересматривать нельзя, потому что президент не может вмешиваться в деятельность независимой судебной системы, а вот Эркина Мамбеталиева, осужденного по похожим обвинениям на похожий срок, освободить можно. И вора в законе Азиза Батукаева тоже можно показательно отпустить и даже почетно проводить до трапа самолета.

    Пагубная самонадеянность

    Однако еще хуже то, что страна и ее лидеры постепенно берут курс на изоляционизм и перестают общаться с демократическими государствами, они напрочь не хотят видеть, как повседневно работают институты власти — от местных до высших — в европейских странах. Они считают все западное и европейское — особенно политику, судопроизводство и свободу слова — чуждыми ценностями и спускают с цепи пропаганду, старась убедить в этом всех своих граждан.

    Венцом реализации таких устремлений стала денонсация с 20 августа 2015 года базового соглашения между правительствами Кыргызстана и США от 19 мая 1993 года, которое облегчало оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия со стороны Штатов. Важен даже не сам этот договор и его расторжение, а отношение Кыргызстана к великой державе, которая оказывала и продолжает оказывать помощь Кыргызстану.

    Пикантности добавило и то, что инициировал денонсацию МИД, а само постановление подписал 20 июля премьер-министр. Формально это правильно, но разве такого расклада добивался президент в начале своего срока, когда не на жизнь, а насмерть боролся и добился принятия специального закона, согласно которому без позволения президента ни один комар не сядет ни на один внешнеполитический документ?

    Эта денонсация показала, что Кыргызстан становится марионеточным государством, в котором большинство ключевых решений принимается извне, так что уже можно говорить о внешнем управлении. И как раз диктаторы являются хорошими марионетками. Даже страны-соседи уже сторонятся и поглядывают на Кыргызстан настороженно, принимая его заявления с оглядкой, характерной чертой чего является то, что вхождение Кыргызстана в ЕАЭС последним одобряет президент Казахстана.

    Признания в склонностях

    Поворот к диктаторской манере осуществления власти высветился многочисленными оговорками Атамбаева на той же чолпон-атинской встрече. Нарымбаев намеревался смягчить приговор в отношении Наримана Тюлеева, “нажав” на руководство Верховного суда, и такая практика уже давно убила судебную систему, однако сам Атамбаев именно за такую практику: “Я мог остановить это дело. Но я не сделал этого”. Не сделал президент и еще одного — не дал привлекать к делу лидера своей фракции.

    В “чисто хозяйственном споре” вокруг “Вечернего Бишкека”, как дело преподносят его помощники, Атамбаев проявляет слишком большую осведомленность. Он заявляет: “Суд поставит точку по вопросу “Вечерки”, и все увидят, кто стоит за всем этим, кто стоит за Рябушкиным”. Фамилию Эркина Туралиева президент подзабыл, но вот как зовут “простого деревенского парня”, как себя называет Александр Рябушкин, хорошо знает.

    Атамбаев поправляет журналиста, задавшего вопрос и назвавшего СДПК “партией власти”, — это не партия власти, “это партия президента, поэтому во все время моего президентства социал-демократы поддерживают меня”. То есть, человек признается, что позиционирует себя не как президента всей нации, а как главу внутренней группировки. Настоящий лидер не стал бы противопоставлять себя всем остальным партиям.

    Другой аспект такого признания — действительно всем в стране сейчас заправляет СДПК, пользуясь благоволением президента, но диктаторам такое нравится, слова “партия президента” они произносят с гордостью. Поэтому и висит везде реклама СДПК вместе с ее клонами, хотя предвыборная кампания еще не началась, а по телевидению уже идет безудержное ее восхваление по поводу и без.

    По всем правилам диктаторства президент оставляет за собой право как на наказание, так и помилование любого — вплоть до Нарымбаева, никакие правила ничего не стоят, все зависит от его прихоти: захочет — накажет, пожелает — помилует, а обвинения могут быть и “просто оговором”. Тогда Назгуль Тюлеева подпадет под статью о заведомо ложном сообщении о совершении преступления — месть диктатора важнее законов.

    При этом все со склонностями к диктаторству считают, что могут лично решить любой вопрос (“президент Назарбаев был в отпуске, скоро будет на работе, я ему позвоню”), а общество и народ их не понимают: “Я действительно написал Кулову и попросил воздержаться от изменения Конституции. Дело в том, что через СМИ я убедился, что народ еще не понял до конца, для чего это нужно”. Стыдно, что в Кыргызстане сейчас такие власти.

    По материалам vb.kg


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44531/


Распечатать: Когда стыдно за президента… РаспечататьОставить комментарий: Когда стыдно за президента… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда стыдно за президента… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007