Распечатать: Беззащитный хищник РаспечататьОставить комментарий: Беззащитный хищник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беззащитный хищник Посмотреть комментарии

2 апреля 2015

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Беззащитный хищник

    Самый удивительный и прекрасный дикий зверь, обитающий в нашей стране, — снежный барс, или илбирс. Но судьба его трагична, ведь ему приходится бороться за своё выживание не только с соседями по животному миру, но и с человеком.

    На грани вымирания

    До 1990 года в Киргизской ССР снежных барсов было более одной тысячи особей. В настоящее время, по данным ученых, в Кыргызстане осталось всего 250—300 илбирсов. Они находятся на грани вымирания и занесены Красную книгу, однако до сих пор остановить процесс их исчезновения не удается.

    Особую ценность представляет шкура барса, именно из-за этого за ним охотятся браконьеры. С момента распада Советского Союза отстрел барсов приобрел варварский характер. Этим промышляли многие стихийные охотники из местных жителей, которые перепродавали ценные шкуры за рубеж.

    На сегодня в республике над сохранением барсов работает несколько международных организаций, а также местные НПО. Напомним, осенью 2013 года в Бишкеке состоялся Всемирный форум по защите снежного барса, на котором 12 государств региона признали, что “снежный барс является незаменимым символом природного и культурного достояния стран”.

    В конце марта этого года в Бишкеке вновь собрались представители из стран-участниц и международные эксперты — для проведения первого заседания управляющего комитета Глобальной программы. В комитет входят такие страны, как Кыргызстан, Россия, Китай, Индия, Казахстан, Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Бутан, Непал и Афганистан. Известно, что все 12 государств, подписавших “бишкекскую декларацию” пообещали выделить финансирование на Глобальную программу восстановления экосистем снежного барса. Конечная цель программы — обеспечить к 2020 году создание не менее двадцати территорий безопасного обитания снежного барса с достаточным количеством дичи для корма.

    В мартовском заседании Управляющего комитета принял участие первый вице премьер-министр Тай­ырбек Сарпашев. Чиновник отметил, что для придания масштабности делу сохранения снежного барса и его экосистем правительство Кыргызской Республики объявило 23 октября Днем снежного барса.

    — В эту символичную дату мы предлагаем совместное празднование этого дня, — сказал Сарпашев. — Уверен, что данная инициатива станет хорошей традицией в каждой стране ареала обитания барса. Сегодня снежный барс нуждается в международной опеке. Мы считаем, что угроза исчезновения снежного барса должна стать объектом внимания международного сообщества, а сохранение вида — всеобщей ответственностью.

    Вице-премьер отметил, что в повестке дня заседания одним из главных пунктов является открытие резиденции секретариата Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса в Бишкеке.

    — Кыргызстан в полном объеме осознает значение и ответственность данной инициативы и приложит все усилия для выполнения взятых на себя обязательств. По данному вопросу у нас есть уже консолидированное согласие от коллег России, Китая, Индии, Монголии и Казахстана, — сообщил чиновник. — Итоговые документы Управляющего комитета, в том числе итоговая резолюция, позволят государствам скоординировать усилия, привлечь значительные финансовые, организационные и технические ресурсы.

    Изучить и отследить

    Одна из организаций, активно борющаяся за сохранение барсов, — Союз охраны природы Германии (НАБУ). Например, филиал этой организации в Кыргызстане уже несколько лет поддерживает существование Реабилитационного центра для диких животных, который находится в ущелье Сасык-Булак Иссык-Кульской области.

    По словам директора среднеазиатских программ НАБУ Бориса Тихомирова, одна из важных задач в охране барсов — исследование их ареалов, мониторинг популяций и путей миграции. Количество животных необходимо знать для того, чтобы ученые имели представление, какая кормовая база им необходима и как помочь им выжить.

    — На сегодняшний день мы можем назвать только примерное число барсов, обитающих в Кыргызстане, — 250—300 особей. Точно не известно сколько, данные берутся из отчетов национальных парков и заповедников и охотхозяйств. Их суммируют, и получается примерная численность. Для точных подсчетов нужно объединять усилия всех организаций, — считает Тихомиров.

    По его словам главный негативный фактор — это браконьерство. Люди идут на убийство этих животных, несмотря на штраф в 500 тысяч сомов.

    — В Китае за убийство снежного барса предусмотрена смертная казнь, так что у вас лояльные законы, — считает Тихомиров. — Нелегальные охотники уничтожают не только самих барсов, но и их кормовую базу, например горных козлов и архаров. На высоте трех тысяч метров над уровнем моря, где живет снежный барс, и так обитает немного животных, и если отстреливать их, то вполне реально свести количество снежных барсов на нет. А второй фактор — антропогенный — идет сокращение высокогорных экосистем, поддерживающих существование снежного барса.

    С развитием техники на помощь экологам пришли устройства, называемые “фотоловушками”. Это специальные фотокамеры, устанавливаемые в местах обитания исследуемых животных. На сегодня примерно 100 фотокамер уже установлено на территории отечественных заповедников. Фототехнике не страшны дожди, снег и морозы. Она реагирует на тепло и движение. Заряда батареи хватает на несколько месяцев.

    — До сего времени координация работы природоохранных организаций представляет собой проблему. Помимо НАБУ, работают в Кыргызстане с фотоловушками еще несколько природоохранных организаций, — говорит Тихомиров. — Проблема в том, что количество этих фотоловушек не согласовывается между собой, поэтому где густо, а где пусто. Большая удача для экологов запечатлеть на камеру барса в тех местах, где о нем до сих пор не было известно.

    Выяснить, водятся ли снежные барсы в данном конкретном районе, можно по следам лап, отметинам когтей, меткам мочи и фекалиям.

    — Однако для биологического мониторинга необходима генетическая лаборатория. А ближайшая из них находится в Москве, остальные в Дели, Лондоне, — продолжает Тихомиров. — Вы только представьте, какая туда очередь, сколько это будет стоить и сколько времени займет! Результат приходится ждать минимум полгода, а за это время может вообще измениться ситуация. Если мы сможем создать в Бишкеке такую генетическую лабораторию, тогда Кыргызстан станет лидером по биологическому мониторингу диких животных.

    — Почему именно Германия, которая не имеет у себя в стране снежного барса, так переживает за их существование? — интересуемся у ученого.

    — Однажды мне довелось слышать версию, что, мол, НАБУ интересуется дикой природой только с точки зрения охоты. Это не так! — объясняет Тихомиров. — Дело в том, что экологическое воспитание в Германии прививает каждому человеку, что мир един, если одна из экосистем выпадает, то наносится непоправимый удар природе в целом. Вот почему Германия активно выступает за сохранение видов, не только барсов, но и акул, мартышек в Африке и других исчезающих видов животных. Мы вкладываем средства в наше будущее. Многие немцы через нашу организацию жертвуют каждый месяц личные средства на содержание барсов, просто потому, что восхищены красотой этих животных. Хочу подчеркнуть, что Союз НАБУ против содержания диких животных в неволе, исключение составляют те случаи, когда животное ранено или по другим причинам не может вернуться в естественные условия обитания.

    Реабилитация для илбирса

    В  число 23 особо охраняемых зон, которые будут созданы под эгидой Глобальной программы восстановления экосистем снежного барса, возможно, войдут и три зоны от Кыргызстана. Это места обитания снежного барса: Центральный Тянь-Шань, верховья реки Нарын и территории Западного Тянь-Шаня недалеко от озера Сары-Челек.

    — Сейчас у снежных барсов гон. Поэтому они в данное время агрессивны, к тому же после зимы еще больше сократилась кормовая база, — говорит директор филиала Союза охраны природы Германии Толкунбек Асыкулов. — Сейчас охота на все виды животных запрещена. Все охотхозяйства, заповедники и егеря должны усиленно работать, чтобы сохранить потомство барсов.

    Экологи также предлагают создать природные коридоры для перемещения барсов и других диких животных, чтобы они могли уйти с территорий, куда вторгается человеческое воздействие. Ведь горнодобывающая отрасль невольно вторгается в среду обитания многих животных, в том числе и снежного барса.

    Вот, например, в густонаселенных станах Европы такие коридоры окружают сеткой, чтобы животные спокойно переходили. Нередко среди оживленных автобанов можно увидеть небольшие мосты для перехода косуль и даже для лягушек.

    По словам Асыкулова, созданный в нашей стане реабилитационный центр — самый большой в мире вольер для содержания барсов в условиях, приближенных к естественным (7000 квадратных метров). Он был построен на средства английской организации Care for the wild и NABU–Германия. Сейчас в нем находятся четыре барса, одна рысь и несколько диких птиц.

    Особое мнение

    Известный российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, ведущий телевизионной передачи “В мире животных” Николай Дроздов:

    — Снежный барс — уникальное животное, самая таинственная, грациозная, элегантная кошка на планете. Самое главное, что это суперхищник, который находится на вершине экологической пирамиды и олицетворяет всю гармонию и ценность девственных высокогорий Азии. Снежный барс еще малоизученный зверь. Даже не все знают, что это единственная кошка, которая не умеет рычать. Он обитает на территории 12 стран мира, и во всех этих странах их насчитывается менее 7 тысяч особей. В то же время на территории этих стран обитает 3 миллиарда людей. Поэтому мы должны дать снежному барсу право голоса, мы должны учитывать их интересы при освоении ландшафтов. Освоение высокогорий должно быть сбалансированным, гармоничным.

    Олигарх с ружьём

    Недавно на одном из интернет-сайтов появилась фотография охотника с мертвым снежным барсом, которая шокировала общественность. Пользователи социальных сетей разыскивали мужчину, изображенного на фото рядом с животным. Где сделан фотоснимок, неизвестно.

    Общими усилиями удалось опознать на фото российского олигарха Павла Тё. На фотографиях демонстрировалось его портретное сходство с охотником-нелегалом. Кроме того, в одном из интервью бизнесмен сообщил, что ждет сына, чтобы брать его с собой на охоту.

    Однако представитель российского олигарха заявил, что это фотомонтаж, что снимок — фальсификация, направленная на подрыв репутации миллионера.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43870/


Распечатать: Беззащитный хищник РаспечататьОставить комментарий: Беззащитный хищник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беззащитный хищник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007