Распечатать: У слабых есть силы РаспечататьОставить комментарий: У слабых есть силы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У слабых есть силы Посмотреть комментарии

28 ноября 2013

СОЦИАЛКА

У слабых есть силы

    Проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья наконец озадачились на правительственном уровне. В будущем году в Кыргызстане планируют открыть шесть центров дневного пребывания для особой категории граждан — инвалидов и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Данный проект обойдется госбюджету в десять с лишним миллионов сомов.

    Мамам в помощь

    Столичный реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями работает уже 14 лет. Все это время центр находится под крылом градоначальников. По словам директора Гульнары Аманкуловой, идея открыть такое учреждение продиктована жизнью.

    — В советское время основной упор делали на медицинскую реабилитацию пациентов, на социальной же старались не заострять внимание, — рассказывает Гульнара Аманкулова. — Если в семье появлялся ребенок-инвалид, то ему просто ставили диагноз “необучаем” и советовали родителям отдать чадо в дом-интернат. А сегодня к нам приходят 30—40-летние люди, которые не имеют понятия, что за пределами их дома кипит жизнь.

    Реабилитационный процесс начинается с кабинета психолога, где опытный специалист выясняет, чем лучше заняться новичку. В центре есть отделение медицинской реабилитации, которое оснащено необходимым оборудованием, отделение трудотерапии, комната поделок, мастерские по шитью и вязанию, бисероплетению и музыкальный зал.

    — Начинали с нуля, — продолжает Аманкулова. — В первую очередь отправили своих сотрудников на стажировку в Россию, Швецию и Англию, где они ознакомились с методиками зарубежных коллег. Сейчас работаем по российской модели, главное в которой — снять синдром беспомощности. Радует, что она у нас прижилась.

    27-летний Кирилл Куракин центр посещает уже два года. Вначале учился мастерить швабры, а сейчас уже самостоятельно трудится над созданием деревянного парусника.

    — Это будет учебная модель корабля, — делится задумкой Куракин. — С детства мечтал мастерить что-нибудь из дерева. Еще я увлекаюсь бисероплетением, делаю фигурки животных. Конечно, для меня это трудно, но я стараюсь.

    — Наша главная задача — привить воспитанникам первичные навыки труда, — говорит руководитель мастерской Айдар Карабаев. — Учим их забивать гвозди, мастерить вещи, полезные в быту. Для них очень важна самореализация.

    ДЦП Андрею Лихотину диагностировали тридцать лет назад. Большую часть жизни молодой мужчина провел дома. Сейчас Андрей — самый известный среди посетителей центра. Несмотря на свое сложное заболевание, он замечательно рисует. Его картины на обычных альбомных листах украшают стены комнат, где проводятся занятия арт-терапией.

    Лихотин — один из подо­печных Айдана Асанова, молодого клинического психолога, который на работу в центр пришел год назад. За это время уже успел привязаться к своим воспитанникам. Десятилетний Идрис, страдающий аутизмом, ни на шаг не отходит от воспитателя. Улыбается, когда Айдан рассказывает о его успехах.

    — Таких детей можно обу­чить, если для этого есть желание, — считает Асанов. — И в этом деле очень важна поддержка родителей.

    Семилетний Станислав Науменко в центр приходит с мамой Натальей. В феврале будет год, как мальчик посещает занятия у логопеда и психолога.

    У Стаса ДЦП, но его мама уверена, что он вполне может жить полноценной жизнью.

    — Стасик уже выучил алфавит и с удовольствием посещает уроки рисования, — говорит Наталья. — Он стал общительным и веселым. У него даже друзья появились. Спасибо руководству центра за помощь и поддержку.

    — Охватить всех сразу не получается, да и штат всего 42 сотрудника, — сетует Гульнара Аманкулова. — Хотим расширяться, чтобы хоть как-то помочь снять напряженность в семьях, где есть дети-инвалиды. Не секрет, что основная нагрузка ложится на матерей, у которых порой не хватает времени подготовить документы ребенку для очередного прохождения медкомиссии. Многие из ребят не могут устроиться на работу. Если таких вовремя поддержать, то, возможно, их в специализированных домах-интернатах станет меньше.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Только цифры

    По данным Минсоцразвития, в Кыргызстане с начала текущего года выявили более 18 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них почти 7 тысяч ребят остались без попечения родителей.

    В конфликте с законом находятся 3,7 тысячи подростков. Это в основном беспризорники. Многие из них, находясь еще в семьях, не раз подвергались семейному насилию, а некоторые сексуальному.

    Работающих детей в 2013 году насчитали около 2,5 тысячи. Без документов живут около 5 тысяч юных кыргызстанцев. У них нет свидетельств о рождении.

    В результате работы, проведенной специалистами ведомства, из 6,9 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, практически каждый пятый (24 процента, или 1,9 тысячи детей) отдан под опеку, попечительство, усыновление, направлен в интернат или возвращен в семью.

    566 детей (12 процентов) получили свидетельства о рождении.

    Планы индивидуальной работы по выводу из трудной жизненной ситуации составили для 3,9 тысячи семей. Из них сняты с контроля 1,2 тысячи.

    Кстати, юристы проанализировали данные Минсоцразвития и привели печальную статистику: число детей в интернатных учреждениях выросло почти вдвое — на 46 процентов.

    Если за 9 месяцев 2012 года в интернаты попали 244 ребенка, то через год — уже 357.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40883/


Распечатать: У слабых есть силы РаспечататьОставить комментарий: У слабых есть силы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У слабых есть силы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007