Распечатать: Как в Сингапуре и Кыргызстане коррупцию побеждали РаспечататьОставить комментарий: Как в Сингапуре и Кыргызстане коррупцию побеждали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как в Сингапуре и Кыргызстане коррупцию побеждали Посмотреть комментарии

6 июня 2013

КОРРУПЦИЯ

Как в Сингапуре и Кыргызстане коррупцию побеждали

    Сингапур — страна, которой удалось победить коррупцию буквально за сорок с небольшим лет. При этом обошлось не только без массовых расстрелов чиновников, как в Китае, но даже и без особо жестких репрессий, и тем более, как у нас, революций.

    Предыстория

    Когда британцы покинули свою колонию, гражданам Сингапура досталась очень слабая законодательная база, низкие зарплаты, непрозрачная экономика, повсеместная коррупция и… крайне смутные перспективы.

    Ли Куан Ю вместе со своей партией “Народное действие” выиграл выборы и стал премьер-министром, а впоследствии и символом борьбы с коррупцией, лозунгом которого было: “Хочешь победить коррупцию — будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников”.

    Одной из первых задач, которой занялась команда Ли Куан Ю, стало уничтожение коррупции и повышение доверия и уважения к государству среди населения.

    Антикоррупционная кампания состояла из четырех элементов, первым из которых стало создание мощной независимой службы по борьбе с коррупцией. От британского колониального правительства осталось Бюро по расследованию коррупции (БРК), но его полномочия были крайне путанны, и занимались его сотрудники очень мелкими делами в нижних и средних эшелонах полиции среди инспекторов, контролировавших лоточную торговлю, инспекторов по землеустройству и т. д. Ли Куан Ю значительно усилил БРК, переподчинил его премьеру Сингапура и наделил поистине безграничными полномочиями.

    Лишить чиновников неприкосновенности

    Параллельно всех чиновников и их семьи лишили неприкосновенности. Агенты БРК получили право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Расследования БРК были сосредоточены на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкими чиновниками-жуликами боролись путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. Параллельно судам было предоставлено право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции.

    В 1989 году максимальную сумму штрафа за коррупционные действия увеличили с 10 до 100 тысяч сингапурских долларов. Дача ложных показаний БРК или введение следствия в заблуждение стало нарушением, каравшимся тюремным заключением и штрафом до 10 тысяч сингапурских долларов. Причем бюро не раз проводило расследования и в адрес самого Ли Куан Ю, и в адрес его семьи, но результатов они не имели. За время деятельности БРК были посажены несколько федеральных министров, глав профсоюзов, общественных деятелей, топ-менеджеров государственных компаний.

    Без компромиссов

    Вот один из эпизодов, как власти Сингапура призывали к ответу высокопоставленных чиновников. Ви Тун Бун был главой министерства охраны окружающей среды в 1975 году, когда он совершил поездку в Индонезию со своей семьей. Поездка была оплачена подрядчиком, строившим жилье, интересы которого он представлял перед государственными служащими. Он также получил от этого подрядчика особняк стоимостью 500 тысяч сингапурских долларов, а также два кредита на имя его отца на общую сумму 300 тысяч сингапурских долларов для спекуляций на фондовом рынке, которые были выданы под гарантии этого подрядчика.

    Но на этом схожесть ситуаций, которые повсеместно творятся и в Кыргызстане, закончилась — его обвинили, осудили на четыре года и шесть месяцев тюрьмы. Он обжаловал приговор, но обвинение было оставлено в силе, хотя срок заключения и был уменьшен до 18 месяцев.

    Второй и самый главный элемент антикоррупционной программы — в Сингапуре была фактически введена презумпция виновности агента правительства, любого государственного ведомства или государственной общественной организации. То есть в 1960 году был принят закон, который позволял считать доказательством взятки то, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что обвиняемый получал коррупционные доходы.

    Любое вознаграждение, полученное чиновником от лица, искавшего связи с правительством, будет считаться заплаченным коррупционным путем в качестве стимула или награды, пока не доказано обратное. Это фактически переносит бремя доказательства своей невиновности на служащего, который должен убедить суд, что вознаграждение не было получено в рамках коррупционной схемы. В случае если вина чиновника доказана, то его имущество подлежит конфискации, чиновник платит огромный штраф, садится в тюрьму на достаточно приличный срок. При этом его семья считается опозоренной, и никто из членов семьи хорошую работу в Сингапуре найти не сможет.

    Большая зарплата — залог порядочности

    Третий элемент — были радикально повышены зарплаты чиновников. Ли Куан Ю утверждал, что госслужащим стоит платить самые большие зарплаты потому, что они заслужили это, представляя собой порядочное и честное правительство. Если им недоплачивать, они могут поддаться соблазну и вовлечься в коррупционные действия.

    Повышение зарплат привело к тому, что в государственный сектор перешли лучшие специалисты. Когда в стране начался быстрый экономический подъем, заработная плата чиновников начала расти пропорционально доходам частного сектора. Госслужащим и судьям, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций.

    Однако Ли Куан Ю посчитал эту систему неэффективной и предложил новую, согласно которой пересмотр жалованья министров, судей и высших государственных служащих стал бы автоматическим, привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемых частным сектором. И она работает до сих пор.

    Фактор СМИ

    Четвертый элемент — формирование независимых, объективных СМИ, освещавших все найденные факты коррупции. Чиновник, пойманный на чрезмерных расходах, взятке, сразу же и надолго становится героем первых полос. И откупиться при этом ему становилось крайне сложно.

    А что же мешает пойти по такому пути президенту Атамбаеву? Да абсолютно все!

    Затертые козыри из старой колоды

    В первую очередь это те, кто всеми правдами и неправдами, подставляя под угрозу государственность и целостность страны, пытаются прорваться к власти. С ними все понятно — потерпев фиаско на недавних митингах, связанных с национализацией “Кумтора” на юге и в столице, они сообразили, что жители Бишкека их потуги не поддержат и не оценят. А вот на Иссык-Куле, где народ нищ, наивен и доверчив, почему бы и не попробовать.

    Попробовали. Нагнетали ситуацию по намеченному ранее сценарию. Вначале среди местного населения начали распространять слухи, что они якобы встречались с доверенными лицами инвесторов из Казахстана, Франции, Германии, Китая, которые в случае денонсации договора с “Центеррой” готовы инвестировать дальнейшую разработку Кумтора на выгодных для Кыргызстана условиях. А простому люду-то и невдомек, что организаторы этого спектакля совершенно о народе не думают. Им нужна власть, а народ — это лишь куклы, марионетки в их игре. Их главная цель не решение проблемы по Кумтору, а создание озлобленной толпы в северных регионах страны, готовой к захвату власти. Требование о денонсации соглашения — это лишь повод для мобилизации местной безработной молодежи, причем даже с помощью местных “черных” (криминалитета).

    По задумке сценаристов этапами реализации их планов являлось обесточивание рудника Кумтор, передвижение митингующих в Балыкчы под предлогом блокирования находящейся там перевалочной базы канадцев, организация бессрочного митинга в Бишкеке по денонсации соглашения, поддержка этих акций протеста со стороны оппозиционных формирований осужденных депутатов с юга республики. И, наконец, требования об отставке руководства страны, о роспуске парламента и создании так называемого правительства доверия. Именно в это время на авансцене и должны были появиться те, кто после событий в Джети-Огузском районе публично открестился от их организации, но с оговоркой, что поддерживает. Собрав критическую массу, они могли бы пойти даже и на силовой захват власти.

    Впрочем, хорошо подлили масла в котел Прииссыккулья не только те, кому не досталось куска пирога с общего стола под названием должность, но и другие. Да, именно часть тех, кто вприкуску захлебывает его и ныне заморскими винами. Ну а простой народ, точнее, его значительная часть, глядя на своих правителей, живет давно по-своему, забыв о каких-то нравственных ценностях и выработав собственные правила поведения в сложившейся ситуации.

    Миллионы тащит мелюзга

    Да, воруют в стране почти все. А в Джалал-Абаде, например, смогли умыкнуть миллион даже сопливые школьники.

    О краже незадачливый 32-летний бизнесмен сообщил милиционерам лично. В заявлении он указал, что неизвестные проникли в дом в его отсутствие, утащили миллион сомов и кое-что по мелочи — ноутбук, игровую приставку.

    На место преступления выезжала оперативно-следственная группа, в состав которой входили и эксперты-криминалисты. Они-то сразу и сообщили операм, что в комнатах, судя по отпечаткам пальцев, орудовали дети.

    Месяц джалал-абадским ментам понадобился на то, чтобы выйти на двоих малолеток. Поскольку обоим семиклассникам едва исполнилось по 14 лет, задерживать их не стали, а отпустили домой под поручительство родителей.

    Часть денег школьники успели спустить. Причем такую, на которую рядовой пенсионер живет у нас десять лет — при обыске обнаружено и изъято лишь чуть более 602 тысяч сомов. Ноутбук они сломали, приставку выкинули в туалет, а взамен купили новые. А родителей совершенно не насторожил тот факт, что мальчишки в одночасье стали богатеями и начали шиковать направо и налево.

    Фишкуют и катают уже в банях

    Лишившись по вине парламентариев миллионных прибылей, воротилы игорного бизнеса ушли в глубокое подполье. Правда, оттуда их время от времени выдергивают спецслужбы и менты. А на днях в Бишкеке даже было выявлено подпольное казино, замаскированное уже под сауну.

    Находилось оно в частном секторе, куда и нагрянули оперативники Управления по противодействию легализации незаконных доходов МВД совместно с сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

    Внутри банно-игорного заведения получали свою порцию адреналина 15 игроков из числа тех же высокопоставленных чиновников и обслуживающий персонал. В нескольких комнатах стояли 5 игорных столов, за которыми, собственно, и кипели страсти, ну и все остальное, соответствующее случаю.

    В общей сложности было изъято большое количество фишек, а также около 170 тысяч сомов оборотных средств. В итоге игроков пришлось отпустить — они не подпадают под действующую статью УК, а в отношении владельцев, естественно, подставных и работавших за копейки, возбуждено уголовное дело. Настоящие хозяева, вне всяких сомнений, от ответственности благополучно уйдут.

    А у акул аппетит покруче

    Факт лжепредпринимательства выявлен в Джалал-Абадской области. Но сильным мира сего, которые и в этом случае благополучно лопатой гребли левые деньги, по барабану.

    Как установили сотрудники Госслужбы КР по борьбе с экономическими преступлениями, неизвестные лица, воспользовавшись утерянным паспортом одной из кыргызстанок, незаконно зарегистрировали ОсОО “Маркиз” и начали банковать, скупая и перепродавая материальные ресурсы.

    Вкалывали по всем известным схемам. Тут тебе и уклонение от уплаты налогов, контрабандный ввоз продуктов питания, мошенничество, лжепредпринимательство — в общем, полный букет.

    Уголовное дело, конечно, возбуждено и расследование будет проведено, но…

    А эти и вовсе страх потеряли

    На днях сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при получении 400 долларов и 100 евро взяли с поличным продававшую поддельные документы мадам — директора ОсОО “Прага Трэвел”. Журналистам ее фамилию не назвали, но, как следует из регистрационных данных Министерства юстиции, главой этого общества с ограниченной ответственностью является Гульнара Абдылдаева.

    Впоследствии в ее квартире следователи провели обыск, во время которого были обнаружены, а затем и изъяты не только поддельные официальные бланки и печати госструктур, но даже и двух коммерческих банков.

    Чтобы представить масштабы “трудовой деятельности” “Прага Трэвел”, достаточно перечислить то, что было изъято у криминальной мадам. Это не только бланки повесток ГКНБ, Генпрокуратуры, пустые корочки с вкладышами свидетельства о заключении брака, о рождении, бланки для регистрации совершения нотариальных действий (выписки доверенностей, заявлений и т. п.), бланки свидетельства о смерти с оттисками печатей, гербовые бланки Информационно-аналитического центра, ГСУ МВД, Центрального государственного архива с печатями и подписями, но даже и гербовые печати Генеральной прокуратуры, Социального фонда города Бишкека, УВД Октябрьского района столицы, Национального госпиталя Минздрава, ОАО “БТА Банк”, “Филиала ФинансКредитБанк”, КТУ имени Раззакова и огромное количество штампов, а также оборудование для цветной печати, резки бумаги и картона, рулоны специализированной бумаги. А с таким “арсеналом” можно о-го-го каких дел наворочать!

    И ворочают. Лидеры криминального мира, например, могут легко прямо из одиночной камеры попасть в vip-зал аэропорта и чартером покинуть пределы страны. Их “шестерки” плюс дешевые политиканы могут также легко в преддверии курортного сезона “организовать” народные волнения на Иссык-Куле, перекрытие стратегической трассы на юге с тем, чтобы парализовать экономику страны, и многое другое.

    Вот и попробуй порули, наведи порядок в стране, где тащат, химичат, левачат, митингуют за бабки практически все. Но начинать кому-то все же надо. Первые два президента очень много говорили о борьбе с коррупцией. Но, как выяснилось позже, делалось это только для того, чтобы было легче устранить неугодных или тупо прибрать в собственные руки чей-то чужой процветающий бизнес, набить мошну.

    У действующего президента есть хороший шанс навеки прослыть в истории Кыргызстана настоящим реформатором. Но начинать ему нужно не с оппозиционеров, не с рвущихся к власти конкурентов, а с себя, с премьера, подчиненных ему министров и, да-да, именно с самого ближайшего своего окружения.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39811/


Распечатать: Как в Сингапуре и Кыргызстане коррупцию побеждали РаспечататьОставить комментарий: Как в Сингапуре и Кыргызстане коррупцию побеждали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как в Сингапуре и Кыргызстане коррупцию побеждали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007