Распечатать: Паспортные страдания РаспечататьОставить комментарий: Паспортные страдания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспортные страдания Посмотреть комментарии

21 марта 2013

СОЦИАЛКА

Паспортные страдания

    В двух столичных новостройках насчитали около двух тысяч человек без документов. Многие из этих граждан и не пытаются получить паспорт. А есть и такие, кому документы не выдают из-за отсутствия необходимых справок.

    Такие данные приводят специалисты общественного объединения “Центр защиты детей”, которые провели подворный обход в жилмассивах Дордой-1 и Дордой-2. А это значит, что эти люди лишены доступа к образованию и медицинским услугам, гарантированным им по закону. Эти граждане являются внутренними мигрантами, — рассказывает специалист “Центра защиты детей” Гладис Темирчиева. — Их объединяет одна проблема — трудность получения документов. У кого-то потеряно свидетельство о рождении, у кого-то его вообще никогда не было. Кто-то не получил удостоверение личности из-за того, что паспорта отсутствовали у их родителей. Ситуацию усугубляет и то, что они не знают, куда обратиться за помощью.

    Горцы-горемыки

    27-летний Туратбек Рысалиев — уроженец Нарынской области, но вырос он в Казахстане, куда после смерти матери выехал с отцом. Тринадцатилетним подростком вернулся в Кыргызстан, окончил 8 классов средней школы в селе Ивановка Чуйского района одноименной области. Позже переехал в Бишкек, где обзавелся семьей. Туратбеку удалось восстановить свидетельство о рождении, но парню отказывают в выдаче паспорта.

    — Говорят, что я должен принести паспорт матери, чтобы сотрудники паспортного стола могли внести данные в картотеку, — рассказывает Рысалиев. — Но откуда у меня ее паспорт, если мамы давно нет в живых? Куда я только ни обращался за консультацией, нигде внятного ответа дать не могут. Ходил даже в мэрию и Государственную регистрационную службу. Там отправили в паспортный стол по месту прописки, а ее у меня нет. Я живу на съемной квартире, вот и получается, что не могу быть полноценным гражданином своей страны. У меня растет дочь, у которой нет свидетельства о рождении. В роддоме нам его не выписали, потому что у меня нет паспорта. У жены документы есть. Но почему супруга должна записывать дочь на свою фамилию, если у ребенка есть отец?

    Отметим, Туратбек — один из немногих, кто настойчиво стремится получить документы. Большинство не утруждают себя решением этого вопроса.

    — Документы потеряла в 2004 году и сразу попыталась восстановить их по месту прописки, то есть в Балыкчы, — рассказывает жительница жилмассива Ак-Бата Айнагуль Жумакариева. — Паспортистка сказала, что утерян весь пакет документов, мол, нужно заново собирать все бумаги. А родом я из Нарына. Не было ни времени, ни денег ехать на малую родину и рыться в архивах. Пенсия не за горами, а никаких отчислений я не делаю. В Бишкеке живу десять лет.

    За десять лет столичной жизни Жумакариевы построили дом. Казалось бы, что мешает Айнагуль получить документ по месту прописки? Но ее особняк не оформлен официально, проще говоря, участок и строение на нем есть, а разрешительных документов нет.

    — Наш жилмассив не самый худший в городе — есть электричество, вода, свои поликлиника, школа и детсад. Вот только когда начнут узаконивать наши дома? — задалась вопросом женщина.

    Малолетки заперты в клетке

    Много вопросов и у пенсионерки Эльмиры Дуйшеевой. Пожилая женщина осталась одна с четырьмя малолетними внуками на руках. Из родного Оша приехала в Бишкек в поисках лучшей жизни.

    — Мне приходится воспитывать внуков. Сын развелся с женой, когда та ждала четвертого ребенка, и уехал на заработки в Россию. До сих пор о нем ни слуху ни духу. Когда самой младшей внучке исполнилось полтора года, в Россию уехала и сноха. Тоже не знаем, где она сейчас. Вот и приходится поднимать детей самой, — рассказывает Дуйшеева.

    Сейчас пенсионерка вместе с 12-летним Сыймыком и 10-летней Айдай собирает картон на рынке “Дордой”. За счет этого и живут. Есть еще пенсия в 2500 сомов, большая часть которой уходит на оплату комнаты, где ютятся Дуйшеевы.

    — Прошлой зимой им было совсем туго, — говорит сотрудница “Центра защиты детей” Кумар Эргешова. — Благо нашлись неравнодушные люди, которые привезли продукты и кое-что из одежды. Устроить детей в школу и детсад мы не можем, поскольку у них нет документов. Но Сыймык и Айдай посещают наш реабилитационный центр “Келечек”. Там ребятишки могут поесть и поиграть со сверстниками.

    — Нужно что-то делать, чтобы помочь этим людям, — считает Гладис Темирчиева. — Доступ к базовым услугам в Кыргызстане напрямую зависит от наличия прописки. Ее отсутствие препятствует гражданам в получении социальных и медицинских услуг, доступе к образованию, системе правосудия, возможности участвовать в выборах. По сути, внутренние мигранты подвергаются настоящей дискриминации. Есть очень много противоречий в каких-то подзаконных актах, в нормативных документах. Их необходимо решать. Конечно, нельзя говорить о том, что правительство вообще ничего не делает. Сейчас оно планирует внедрять единый реестр регистрации населения. Но он не будет работать для этой категории граждан. Получается замкнутый круг. Сегодня нужно находить прежде всего новые и эффективные пути решения, упростить систему регистрации населения.

    Мнение

    Эксперты Центральноазиатского института свободного рынка полагают, что, отменив данный институт, власти Кыргызстана обеспечили бы исполнение всех международных и конституционных норм. Аналитики уверены: это позволит внутренним мигрантам сэкономить средства и время. Такой шаг искоренит дискриминацию в обеспечении частными и госуслугами приезжих.

    Юристы общественного фонда “Правовая клиника “Адилет” не исключают, что растущая в последнее время криминализация общества — последствие действующего института прописки. По их мнению, власти не раз пытались изменить существующую систему регистрации. К примеру, предлагали убрать институт прописки. Но в действительности изменилось лишь название. На практике институт остался, и называется он сейчас “системой регистрации”. Отказываться от этой практики никто не собирается, так как услуги, заявленные ГРС бесплатными, таковыми не являются. Ведь за пакет документов, необходимых для получения паспорта, человеку требуется от восьмисот до полутора тысяч сомов.

    Цифры и факты

    По данным мэрии Бишкека, в столице проживают более 250 тысяч внутренних мигрантов. Специалисты центра социальных исследований АУЦА утверждают: 27 процентов бишкекчан живут без регистрации и, соответственно, не могут пользоваться услугами здравоохранения, образования, институтов социального обеспечения. Главная причина отсутствия регистрации — низкая осведомленность о своих правах и возможностях, а также незнание законных процедур.

    Прописку, привязывающую гражданина к определенному месту жительства, в Киргизской ССР внедрили в 30-х годах прошлого века. Тогда ее использовали для ограничения свободного передвижения граждан. По мнению большинства правозащитников, на сегодняшний день подобные меры можно считать пережитком прошлого. Они полагают, что институт прописки в Кыргызстане ставит внутренних мигрантов в неравноправное положение, превращая их в нелегалов, прибывших в столицу в поисках пропитания. Но сотрудники правоохранительных органов по-прежнему утверждают, что таким образом можно контролировать миграцию.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39328/


Распечатать: Паспортные страдания РаспечататьОставить комментарий: Паспортные страдания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспортные страдания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007