Распечатать: Регионы просят воды РаспечататьОставить комментарий: Регионы просят воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Регионы просят воды Посмотреть комментарии

13 сентября 2012

СОЦИАЛКА

Регионы просят воды

    В богатом гидроресурсами Кыргызстане до сих пор пьют арычную воду.

    Неудивительно, если бы это происходило на юге республики, где местное население уже привыкло или, скорее, отвыкло от благ цивилизации. Но без живительной влаги уже несколько месяцев живут сельчане Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской областей.

    Местные власти только разводят руками, дескать, в бюджете нет денег на замену водопроводной системы, которая давно пришла в негодность. От центральных властей помощи ждать не приходится, а своими силами сельчане ремонт не потянут. Безработица вынудила трудоспособное население выехать на заработки в Казахстан и Россию. На местах остались старики и дети. Даже если найдутся средства на реконструкцию водопроводной сети, ремонтировать ее некому.

    По данным Госагентства по строительству и региональному развитию при правительстве, в Кыргызстане насчитывается 1792 села с населением 3,1 миллиона человек. До 1991 года обеспеченность сельчан централизованной питьевой водой составляла 62 процента. На сегодняшний день доступ к качественной воде ограничен по причине изношенности водопроводной системы, которая составляет 70 процентов. В ведомстве отмечают, что на ее восстановление потребуется 5,5 миллиарда сомов.

    Еще одна причина нехватки влаги — ее нерациональное использование.

    По данным экспертов, 90 процентов питьевой воды используется для орошения.

    — Кыргызстанцы гораздо больше тратят воды, чем в той же Европе. Мы просто не умеем экономить, привыкнув к тому, что водные запасы неистощимы, и государство будет, как в бытность СССР, всех обеспечивать водой. Но пора уже браться за ум и начинать экономить, — считает известный ученый, руководитель рабочей группы по выработке Национальной стратегии по адаптации климата Шамиль Ильясов.

    Масштабный проект “Таза суу”, который по замыслу должен был обеспечить чистой питьевой водой сотни сел республики, недавно приостановлен Азиатским банком развития (АБР). Замороженная сумма составила около 20 млн долларов.

    По словам заместителя исполнительного директора Агентства развития и инвестирования сообществ в КР Аскара Сатыбекова, проект “Таза суу” финансировался по двум направлениям: АБР субсидировал Чуйскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую и Ошскую области, а Всемирный банк — Иссык-Кульскую, Нарынскую и Таласскую. При этом обе части проекта должны были улучшить доступ населения к питьевой воде посредством реабилитации систем водоснабжения и санитарии. Но в результате проверок выяснилось, что средства доноров расходовались с нарушениями. Проект приостановили, и сейчас, по словам Аскара Сатыбекова, власти делают все, чтобы вновь его запустить. Однако Азиатский банк пока не принял четкого решения по поводу участия в проекте. А это значит, что пить чистую воду сельчанам еще не скоро.

    Мнение

    Президент Узбекистана Ислам Каримов не исключил возможности военного конфликта в Центральной Азии из-за воды. Такое мнение узбекский лидер высказал 7 сентября в Астане, сообщает Reuters.

    “Я не буду называть конкретные страны, но все может усугубиться настолько, что это, вероятно, вызовет не просто серьезное противостояние, но даже войны, — цитирует Каримова информ­агентство. — Мы просим: прежде чем начать что-то строить, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, что будет завтра с теми, кто живет ниже по стоку реки”.

    Между тем

    К 2025 году почти две трети стран мира будут испытывать нехватку воды. К такому выводу пришли международные эксперты. Их исследования опубликованы в докладе “Преодоление барьеров в использовании водных ресурсов: Риски международного сотрудничества”, презентованном Всемирным банком.

    В документе рассматривается опыт сотрудничества стран, расположенных в пяти международных речных бассейнах (Восточный Нил, Ганг, Нигер, Сырдарья и Замбези). Центральная Азия и Кыргызстан в частности относятся к бассейну реки Сырдарья.

    По данным исследователей, на сегодняшний день 40 процентов землян проживают на территории международных бассейнов, на которые приходится 80 процентов мирового речного стока. Несмотря на действующие международные соглашения в вопросах водопользования, эксперты не исключают вероятности возникновения конфликтов из-за живительной влаги. Не все государства выполняют нормы, прописанные в вышеуказанных документах.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38070/


Распечатать: Регионы просят воды РаспечататьОставить комментарий: Регионы просят воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Регионы просят воды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007