Распечатать: Буря в стакане чиновников РаспечататьОставить комментарий: Буря в стакане чиновников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Буря в стакане чиновников Посмотреть комментарии

14 октября 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Буря в стакане чиновников

    Еще ни одно правительство в суверенном Кыргызстане не отказывалось сокращать свой чиновничий аппарат. Однако ни одному из трех президентов и десятка премьер-министров не удавалось хоть на йоту продвинуться вперед в кадровых реформах. Напротив, чем больше власть декларирует намерение уменьшить число беловоротничковых, тем их становится больше.

    В настоящее время госслужащих свыше 16 тысяч. Мечта многих кыргызстанцев стать башкармой и ходить с портфелем превратилась в анекдот, что, тем не менее, не сделало карьеру чиновника менее привлекательной. Гос­служба многими воспринимается не как служение Отечеству и обществу, а как источник дохода и личного благосостояния.

    Правительство Алмазбека Атамбаева в этом отношении ничем не отличается от предшественников. Провозгласив курс на эффективное управление, оно расширило свою структуру, добавив новые ведомства. И лишь огромный дефицит бюджета, который второй год не удается закрыть кредитами и грантами, заставил кабмин обратить внимание на распухший госаппарат.

    Сокращение кадров — универсальный инструмент. Как только возникает необходимость продемонстрировать реформы, оптимизировать систему, тут же начинается ревизия человеческих ресурсов, занимающих кабинеты и получающих зарплату из бюджета. Как обычно, когда в очередной раз пришла команда на сокращение, руководители министерств и ведомств хотели урезать численность сотрудников на 10—15 процентов. Однако правительство потребовало 20.

    Эта цифра и легла в программу среднесрочного развития страны на 2012 — 2014 годы, разработку которой поручили Минэкономрегулирования. Его глава Учкун Ташбаев отнесся к делу неформально. Говоря о необходимости превращения современного громоздкого, донельзя забюрократизированного госаппарата в компактный, дееспособный орган, он предложил ликвидировать целые структуры и институты.

    В первую очередь под раздачу попали Государственная кадровая служба (ГКС) и статс-секретари, без которых обходились как-то раньше, и сейчас немного пользы, так что можно безболезненно отказаться от них. Статс-секретари на такую оценку своей деятельности никак не отреагировали и до сих пор держат паузу. Хотя, скорее всего, в узком кругу обсуждали ташбаевские предложения. А вот возникшая после апрельских событий новая структура — Госкадровая служба — не только не согласилась с выводами руководителя Минэкономрегулирования, но и оскорбилась. Сейчас оттуда больше всех рассылок в СМИ о проводимых мероприятиях и инициативах. Создается впечатление, что ГКС хочет доказать Ташбаеву, как он ошибается, и еще неизвестно, кто лишний в правительстве.

    Руководство ГКС поддержали учебные центры, осудившие инициативу Минэкономрегулирования. Понятно, ведь их сотрудникам светит безработица, если обучение госслужащих полностью перейдет Академии управления при президенте КР.

    — Это ошибочный подход, — считают в Госкадровой службе, — вуз призван обучать высший состав чиновников центрального уровня. А в учебных центрах готовят всех остальных. Там с ними занимаются преподаватели, имеющие большие практические знания и работающие непосредственно в самом госоргане. К тому же ряд учебных центров создан в рамках реализации проектов международных организаций именно как узковедомственные учреждения.

    Руководство ГКС через СМИ распространило гневную отповедь инициатору ликвидации. “На сегодняшний день Госкадровая служба страны необходима для обеспечения стабильности, преемственности и эффективного функционирования гос­органов при любом изменении политической ситуации в стране. Развитие государственной службы в данном направлении является важнейшим условием обеспечения общественно-политической стабильности, социально-экономического роста, суверенитета и национальной безопасности страны”, — говорится в заявлении ведомства, которое не преминуло напомнить, что является не “отделом” или “департаментом” Минэкономрегулирования, а органом, подотчетным только главе государства.

    Так-то это так, но вовсе не значит, что его нельзя ликвидировать для пользы дела. По большому счету, и ведомство Ташбаева тоже можно было бы убрать из правительства. Его ведь раньше не было. Да и Мингосимущества тоже. Был ведь просто фонд, при том, что и госсобственности было значительно больше. Зато сейчас объектов почти не осталось, а чтобы управлять ими, создали целое министерство.

    По мнению некоторых экспертов, от многих ведомств можно было бы отказаться, причем безболезненно, от ГКС в том числе. Для многих непонятно функциональное предназначение службы. Раньше повышением квалификации своих сотрудников занимались сами министерства, потому как в каждом из них есть своя специфика.

    Что касается ликвидации института статс-секретарей, тут мнения разделились. Одни согласны с Ташбаевым, и среди них, замечу, есть статс-секретари. Другие категорически против. Те, кто разделяет мнение главы Минэкономрегулирования, говорят, что в существующем виде работа статс-секретарей не что иное, как деятельность заместителей руководителя. Их роль и возможности, которые отводились при создании этого института, сейчас претерпели изменения. Из высокообразованных топ-менеджеров, прошедших конкурсы, отборы и даже полиграф, сделали послушных замов, которые не могут самостоятельно принимать решения. В том числе и кадровые. Отличие от коллег-заместителей лишь в том, что руководитель не вправе их уволить.

    В ГКС считают, что институт статс-секретарей — гарант стабильности, обеспечения принципа преемственности и социально-правовой защищенности государственных служащих. “Для тех граждан, что не имеют родственных связей и блата на высоком государственном уровне, открылась возможность поступить на госслужбу благодаря своим профессиональным знаниям и навыкам”, — можно прочитать в сообщении пресс-службы структуры. Однако мы-то знаем, что в реальности  все по-другому. Нужны связи, сильный клан, крепкая материальная база, чтобы получить образование за границей в престижном вузе, подняться по карьерной лестнице.

    Между тем, как и многие реформы, остановленные в самом начале или на полпути, кадровую тоже, похоже, ждет подобная участь. Не решен вопрос, куда пойдут чиновники, оставшиеся без работы. Готово ли правительство платить им пособия, создавать рабочие места? Это ведь наши люди.

    Есть множество вопросов и почти нет вразумительных ответов на них. Раздувать штат легко, а попробуй его тронь. Сразу столкнешься с Трудовым кодексом.

    О том, что в ближайшее время вряд ли произойдут перемены в чиновничьем стане, говорит факт, что на бумаге правительство собирается сократить свыше двух тысяч служащих. Но при этом расходы на их заработную плату почему-то оставило в бюджете без изменений. Кому и на что оно планировало отдать сэкономленные средства?

    По-прежнему ответа нет.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36176/


Распечатать: Буря в стакане чиновников РаспечататьОставить комментарий: Буря в стакане чиновников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Буря в стакане чиновников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007