Распечатать: Как разбазарить Бишкек? РаспечататьОставить комментарий: Как разбазарить Бишкек? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как разбазарить Бишкек? Посмотреть комментарии

20 мая 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Как разбазарить Бишкек?

Столица, которую мы все любим, несомненно, один из самых неблагополучных городов в мире не только в плане экологической загрязненности, опасности дорожно-транспортных происшествий, аварийного состояния дорог и коммуникаций и прочих показателей. Ее отличает и высокая степень политической нестабильности. Даже если не брать в расчет два переворота, которые пережил Бишкек за последние годы, в нем постоянно проходят митинги, пикеты и прочие стихийные выступления. Можно было бы порадоваться этому как знакам свободы  и торжества зарождающейся демократии и даже сравнить город с Парижем или Лондоном, в которых постоянно проходят демонстрации и столкновения. Но в отличие от европейских столиц, где каждый пикет обязательно заканчивается устраивающим большинство результатом, наши столичные противостояния проходят куда тяжелее. И поиск компромисса нередко сложен или вовсе невозможен. А если он не находится, то ситуация в определенный момент может вылиться в уличные беспорядки, которые слишком хорошо известны бишкекчанам. Мы много писали о необходимости наведения порядка на рынках столицы. Горожане поддерживают действия властей по благоустройству Ошского базара. Однако, как теперь выяснилось, эта ситуация родила мощное противостояние. Это мы уже проходили Назарбек Нышанов, правозащитник, лидер патриотической партии, представитель движения в защиту торговцев на Ошском базаре:

    - Скажу прямо: мы будем решительно добиваться защиты людей, торгующих на Ошском и других базарах столицы. Таким образом, как это делают власти ныне, порядок наводить нельзя. Все должно проходить в рамках закона и с уважением прав граждан. У меня нет ничего личного против нынешнего градоначальника Исы Омуркулова. Он не лучше и не хуже прежних мэров, поступает так же, как его предшественники. Каждый городской глава, если вспомните, начинал с того, что наводил порядок в столице и прежде всего на рынках. Давайте назовем вещи своими именами - речь идет о банальном переделе собственности и сфер влияния. И Силаев, и Кулов, и Ногоев, и Тюлеев занимались тем же. А задолго до них, если вспомните наше далекое прошлое, Турдакун Усубалиев, придя к власти после Исхака Раззакова, начал с того, что уничтожил центральный рынок и полностью переделал центр города. Я не удивлюсь, если сегодня Омуркулов, заручившись поддержкой сверху, вдруг постановит полностью закрыть Ошский базар.

    Наши власти привыкли навязывать свою волю горожанам и всем гражданам, ловко выступая от их имени и ради их интересов. Зачем надо было трогать Ошский базар? Ведь работал и кормил почти весь город. А если сносить незаконные постройки, то неужели нельзя было сделать это в более человеческой форме, не настраивая большое количество людей против себя? Уверен, власти отстаивают чьи-то конкретные интересы. Примерно то же делали Кулов, Ногоев и Тюлеев, когда были мэрами Бишкека, - все они говорили о наведении порядка в столице. И убирали базары своих предшественников, чтобы на их место поставить свои.

    У меня есть конкретное предложение. Чтобы раз и навсегда покончить с переделами базарной собственности в Кыргызстане, необходимо национализировать все крупные рынки Бишкека и страны. Пусть они находятся под контролем государства, а не алчных коммерсантов, олигархов и политиков. Тогда бесконечная эпопея закончится, никто не будет сгонять торгующих с прилавков только потому, что это не устраивает какого-то крутого бизнесмена, который хочет направить клиентов на собственный базар. Те, кто называет себя предпринимателями, пусть развивают реальное производство, а не борются за рынки и не превращают бывшие предприятия в толкучки, зацикливаясь только на торговле.

    Наша беда в том, что представители крупного бизнеса в Кыргызстане и политическая элита в целом заняты в торговом бизнесе лично или ловко манипулируют им через подставные фирмы и людей. Все хотят владеть базарами, при этом часто гоняя торговцев с одного рынка на другой по мере того, как происходит передел собственности.

    Это тупиковый путь развития, который не сулит нашей стране ничего хорошего. Мы хотим и будем добиваться, чтобы власти осознали ущербность и порочность своего управления, стиля хозяйствования и "базарного мышления".

    Строить бизнес, а не дома

    Замир Парманкулов, экс-депутат ЖК, предприниматель:

    - Ситуация вокруг Ошского - следствие неправильной стратегии и политики руководства страны. Ведь вспомните, кто приходил до этого к власти? Один считал себя ученым, другой в советское время руководил небольшим машиностроительным заводом, работающим на сплошных дотациях и заказах сверху. Они и не могли иметь понятия о современном рынке, законах производства и менеджмента.

    Но даже теперь, спустя двадцать лет независимости, во власти и управлении нет современных менеджеров, зато много олигархов, владельцев рынков, рейдеров. Как следствие -  рядовым гражданам остается только стоять за прилавком и торговать чем придется. Посмотрите, какая жуткая конкуренция царит на этих базарах! По 50-100 человек торгуют одними и теми же яблоками, помидорами и прочими продуктами! Почему все так зацепились за базары и торговые прилавки? Государство ничему другому людей не научило.

    Надо строить бизнес на производственной основе, учиться перерабатывать сырье, а не просто продавать его, вкладывать мозги в этот процесс, искать новые пути самореализации. Не простаивать с утра до вечера за прилавком или катать тележку.

    Даже строительство современных домов не может рассматриваться как задача номер один. А должно продумываться, насколько новые здания помогут развитию реального производства. Ведь очевидно: строить хорошие дороги, прокладывать современные коммуникации - значит способствовать бизнесу. А вот программа строительства современного жилья - это уже другой вопрос. Многие коммерсанты потерпели крах именно потому, что вкладывали накопленные деньги в недвижимость, а не в производство.

    Мне представляется, что наши власти и полит­элита на всех уровнях постоянно совершают стратегические ошибки, уделяя внимание прежде всего комфорту, популизму, а не реальному делу. Уже не говорю о том, что практически не ведется борьба с праздностью, юбилеями и прочими антирыночными традициями, которые не делают общество более стабильным и богатым.

    Регионы больше, чем столица

    Алмаз Мусабаев, директор Фонда развития права и бизнеса:

    - Пришло время обратить пристальное внимание на развитие регионов, чтобы тамошнее население могло жить, развиваться и иметь перспективы. Люди продолжают стекаться в столицу от безысходности. Этот процесс мы наблюдаем на протяжении всего периода независимости республики, ничего не изменилось и после апреля 2010-го. Наоборот, трагические события прошлого года лишь подстегнули внутреннюю миграцию - от регионов в столицу.

    Мы свыклись с этими явлениями, считаем их нормальными и даже закономерными, но в действительности это следствие безответственного отношения к регионам и их жителям. Мы, горожане, просто считаем тех, кто живет в областях, людьми второго сорта. Нам, по большому счету, плевать на их проблемы. И в то время, когда представители глубинки приезжают в Бишкек в поисках счастья, мы обвиняем их во всех наших проблемах.

    Чтобы покончить с этим, необходимо поддержать регионы. На первых порах хотя бы осознать, что Кыргызстан - это не только Бишкек и озеро Иссык-Куль. Стоит начать решать конкретные проблемы, в первую очередь поддерживать бизнес и привлекать в села инвестиции. В Кыргызстане много людей, которые могли бы вложить деньги или отдать их на перспективные проекты в областях. Однако для этого опять-таки следует работать с населением периферии, чтобы оно было готово к крупным вложениям. Дабы не оказалось, что когда создана соответствующая законодательная база, на проекты начинают поступать деньги, это вызывает возмущение. Только теперь со стороны регионалов, которые будут видеть в горожанах врагов. Отчасти это наблюдается и ныне. Можно по пальцам пересчитать столичных предпринимателей, которые рискуют вкладывать деньги в области или тем более переезжать туда на постоянное место жительства. Существующие законы, обычаи, стереотипы поведения властей и общественности препятствуют этому в такой же степени, как желанию сельчанина стать бишкекчанином.

    В Кыргызстане сотни тысяч гектаров пустующих земель, которые могут и должны быть успешно вовлечены в активный и разнообразный бизнес. Но для этого нужны специальные знания и смена нынешней ментальности людей, зацикленной на городских рынках и торговле. Чтобы в сфере купли-продажи был занят один, максимум два человека из десяти работающих. А не все десять, как это происходит сегодня. Отсюда и растут ноги  базарных проблем Бишкека и других крупных городов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35188/


Распечатать: Как разбазарить Бишкек? РаспечататьОставить комментарий: Как разбазарить Бишкек? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как разбазарить Бишкек? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007