Распечатать: Приглашение в средневековье РаспечататьОставить комментарий: Приглашение в средневековье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приглашение в средневековье Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

ОБЩЕСТВО

Приглашение в средневековье

В конце минувшей недели в Кыргызской национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова состоялся республиканский курултай глав кыргызских родов. Напомним, раньше в стране уже проходили съезды отдельных

    кыргызских родов - всего таковых насчитывается 40. Потом пришел черед курултаев трех ветвей кыргызского народа - левого, правого и ичкиликов.

    И вот мы стали свидетелями общереспубликанского слета представителей всех родов. Чтобы не утомлять читателя этнографическими деталями, скажем прямо, что в КР возникла и оформилась еще одна общественная организация, основанная на родовом делении, при этом выступающая за единство и развитие кыргызского народа. Скептики отвергнут разумность такого объединения, тем более что сегодня мало кто из кыргызов помнит, какого он роду-племени, и вообще уделяет внимание этой проблеме.

    Теории провала

    Однако, по мнению организаторов курултая, кыргызы не только должны подробно знать свою родословную и гордиться своими предками, что понятно и достойно похвалы, но и, оказывается, строить политику и реформы на родовой основе. Дескать, все наши беды от того, что мы не учли национальную специфику кыргызов, слепо пошли на поводу у зарубежных реформаторов или кого-то там еще, позабыв о своих корнях, перестав с должным уважением относиться к ним.

    Большинство лидеров выступают за то, чтобы к власти в стране приходили только путем отбора самых достойных представителей каждого рода. По их мнению, таковые хорошо знают своих аксакалов, которые могут достойно представлять их интересы. После того как ответвления делегируют самых уважаемых представителей или мудрецов на курултай, те смогут выбрать и хана, и президента.

    Все звучало просто и искренне, как у знаменитого героя Гашека, когда тот рассуждал за кружкой пива о перипетиях Первой мировой войны и путях выхода из европейского кризиса. У нас в стране вообще много весельчаков. Почти каждый второй верит, к примеру, что с коррупцией и воровством можно покончить очень быстро. Надо только отрубать пойманному вору палец, руку или даже обе хватательные конечности - в зависимости от тяжести преступления. И родовой курултай в качестве замены парламента такая же утопия, как способ пройти в светлое будущее через возврат в X век. Хотя, безусловно, в каждом, даже самом абсурдном предложении есть рациональное зерно. И если всем ворам начнут отрезать пальцы, это способствовало бы снижению преступности - брать чужое станет нечем. И через курултаи, наверное, можно в конце концов разродиться в справедливое общество. Но на это потребуется гораздо больше времени, чем если мы будем идти уже проторенным путем, черпая знания не только из своего прошлого.

    Сопредседатель правления курултая Бекбосун Борубашев отметил, что Кыргызстан не может уйти от авторитарного стиля правления. Мол, он был заложен уже при формировании первой Конституции - в 1993 году. За основу тогда взяли законы Франции, однако забыли внести пункт об ответственности руководителей перед страной и народом, что привело к безответственности власти, порождению семейственности и клановости.

    Впрочем, в докладе теоретика не содержалось стратегии выхода из этого кризиса, что превратило речь в банальное эссе. Примерно треть выступавших ностальгировали по крепкой руке - даже когда они высказывались за народовластие, в их речах сквозили воспоминания о советской системе, а все формы демократии представлялись происками внешних врагов.

    Жестче всех выступил с критикой правящего режима сопредседатель курултая Алманбек Матубраимов, заявивший, что КР катится к диктатуре. Дескать, какой бы ни была форма правления в Кыргызстане - президентская, суперпрезидентская или парламентская, - уже двадцать лет один процент населения держит в своих руках все властные полномочия и занимается бизнесом, а остальные 99 обслуживают эту кучку клептократов. Матубраимов напомнил, что лидеры временного правительства сразу же после апрельских событий поклялись на могиле только что похороненных погибших, что покончат с преступной схемой авторитарного правления, не будут воровать, продвигать свои семейные или частные интересы. И заключил, что нынешняя политэлита так и не научилась работать честно, в очередной раз подорвав доверие народа к себе.

    Кризис есть, эксперты подкачали

    Выступающие много критиковали властные структуры, однако выдавали мало дельных предложений. Почему-то они свято верят, что курултай может и должен изменить ситуацию в стране к лучшему. При этом не уточняя, как.

    Председатель ГСНБ Кенешбек Душебаев был на слете единственным представителем властных структур. И вынужден был принять на себя всю критику в адрес власти. В ответ на выпады он призвал собрание не зацикливаться только на негативных явлениях, а больше думать о целостности государства и об исторической ответственности за судьбу народа.

    Однако многие выступающие "родоначальники" видят мир в простом и понятном для них свете. Им представляется, что все в Кыргызстане изменится в одночасье, как только курултай начнет действовать, и уже скоро, но неясно, каким путем получит большие властные полномочия. При этом на обсуждение выдвигалась - ни много ни мало - идея внесения поправок в действующую Конституцию. Делегатов и организаторов съезда ничуть не смущало, что Жогорку Кенеш объявил многолетний мораторий на изменение Основного закона.

    В проекте резолюции курултая даже принят пункт, где предусматривается начать процесс сбора подписей для законодательной инициативы на внесение изменений в Конституцию. Что же предлагается изменить в главном документе страны? Ныне подобные "слеты" наделены статусом общественной организации, которая может делать предложения президенту страны и Жогорку Кенешу в консультативной форме. Власть вольна выслушивать инициативы, но не обязана одобрять. Курултайщики же добиваются прав на контрольные и надзорные функции, чтобы рекомендации были обязательными к исполнению высшими органами власти в стране. Неизвестно только, что при этом останется делать Жогорку Кенешу.

    А дальше, как говорится, больше. Курултай станет выбирать не только глав кыргызских родов, но и ханов, президентов, утверждать судей. Можно представить, как собрание аксакалов выражает вотум недоверия президенту и объявляет новые досрочные выборы главы государства.

    По словам одного из участников мероприятия Калдарбека Абдраманова, попытка воссоздания кыргызского курултая является чистым маразмом и однозначно вредным явлением в нашей политической реальности.

    - Я бы посоветовал организаторам оставить в покое историю, - считает он. - Действительно, когда кыргызы были разделены по родам, проведение курултаев было не только оправданным, но и способствовало консолидации этноса. Сегодня же политиканы или те, кто утвердили себя в звании глав родов, предлагают создать объединение на родовой основе. То есть призывают, чтобы народ разошелся по сорока родам, а после этого образовать новый союз. Это не просто глупая, но и опасная затея с точки зрения единства народа. Сегодня следует бороться с трайбализмом, родовым делением, местничеством. Нам и без деления на 40 ветвей трудно избрать самых достойных в Жогорку Кенеш. Да к тому же сегодня кыргызские роды перемешаны, живут в разных регионах - как можно их объединить?

    Да здравствует разум, да сгинет маразм

    Помнится, после событий 2005 года на фоне политического хаоса полезли многочисленные группы "активистов" с самыми разномастными идеями. Чего только не предлагалось - от перекроя системы госслужбы до переименования областей. Но главное, тогда тоже вышли на первый план некие люди, объявившие себя "истинными кыргызами" и "главами родов", начав вещать о возвращении к истокам и поднятии государства на основе кланово-племенного признака. Интересно, что подобные инициаторы выходят на свет именно в период нестабильности и смуты, когда больше всего шансов перетянуть одеяло на себя, взбудоражить обстановку и урвать власть.

    Похоже, нынешние "родовики" - не исключение. По традиции они говорят от имени всего народа Кыргызстана, забывая, что в стране живут представители более 80 национальностей. Каждый отстаивает лишь интересы собственного клана, уверенный в том, что именно это ответвление самое умное и более других достойно управлять страной. Однако спросить мнения нацменьшинств никто не удосуживается. "Настоящие патриоты" все готовы решать самостоятельно. Тогда как Конституция гласит: в Кыргызстане никто не может быть ущемлен по национальному признаку. Но на такие мелочи уже не оглядываются.

    Политика "разделяй и властвуй" известна человечеству давно. Весь мир стремится сплотиться - отменяют графу "национальность" в паспорте. Но в Кыргызстане происходят противоположные вещи - идет разделение не только кыргызов от всех остальных, но и самого кыргызского народа. Мало того что он поделен на городских и сельских, южных и северных, теперь, как мы видим, происходит деление на 40 родов. Стоит ли говорить, что чем разобщеннее нация, тем более она уязвима? Причем не только для внешних врагов, но и перед внутренними распрями. Которые, как известно, страшнее любой угрозы извне.

    Что показал курултай? Лишь то, что призывы разумных политиков всего мира, международных организаций и авторитетных людей планеты объединиться остались неуслышанными. И нашу страну продолжают раздирать противоречия, называемые клановостью и трайбализмом. Многие эксперты уже высказались, что, пока эти позорные явления КР не изживет, будущее страны останется под угрозой. Да и на развитие можно сильно не рассчитывать - оно возможно лишь в государствах, не раздираемых противоречиями. В общем, пока мы в рабочее время массово собираем курултаи вместо того, чтобы находиться у станков, плугов и калькуляторов, лучше зажить нам не светит. А вот откатиться в развитии - перспектива вполне реальная.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35033/


Распечатать: Приглашение в средневековье РаспечататьОставить комментарий: Приглашение в средневековье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приглашение в средневековье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007