Распечатать: Пять с флюсом РаспечататьОставить комментарий: Пять с флюсом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пять с флюсом Посмотреть комментарии

15 октября 2010

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Пять с флюсом

    Николай Васильевич Гоголь в гробу пускает слюнки от зависти: какой сюжет пропадает! Кыргызские потомки гоголевского Чичикова обскакали его в сотни раз. Он, помнится, четыреста мертвых душ скупил, а наши умудрились в последний момент при подсчете голосов присовокупить к живым душам избирателей аж двести тысяч неизвестно откуда взявшихся.

    Кому и зачем потребовались эти арифметические фокусы? Ясно как божий день — тем “финалистам”, которые до скрежета зубовного не любят Адахана Мадумарова. То есть боятся. Стало быть, опасаются, что уже через год с небольшим он составит им жесткую конкуренцию на президентских выборах. И — чем черт не шутит — оставит за бортом прочих претендентов. И наши чичиковы изобрели скальпель, напрочь отсекающий Мадумарова и его сподвижников от законодательной ветви власти.

    В соответствии со списками избирателей заранее был определен пятипроцентный порог, преодолев который, партия попадала в Жогорку Кенеш. Мадумаровский “Бутун Кыргызстан” осилил пять процентов. Но кто–то неведомый произнес магическое заклинание, и на заверенных списках внезапно образовался флюс из 200000 избирателей, якобы внесенных в дополнительные списки в день голосования. Соответственно пятипроцентный порог увеличили ровно на столько, чтобы оказалось, что эта партия его не перешагнула и ее можно в спину вытолкать из ЖК.

    Внятных объяснений странному феномену не смог дать даже глава ЦИК А. Сариев. Это ж все равно, что у честного человека в день зарплаты вместо обычных пяти тысяч сомов в кошельке оказался выигрышный билет на шестисотый “Мерседес”.

    Итак, состав электората зашкалил за 3 миллиона. Что совершенно немыслимо в условиях, когда пятая часть взрослого населения, имеющего право голоса, разбрелась по разным странам в поисках пропитания, а 44 процента избирателей вообще проигнорировали выборы, не явившись на избирательные участки.

    На сегодняшний день из выигравшей выборы пятерки партий только “Ар–Намыс” в лице Феликса Кулова готова признать за “Бутун Кыргызстан” право занять причитающийся ей по закону минимум депутатских мест. Для остальных такая возможность — как прыщ на голове у невесты в день свадьбы. И дело не только в личности Мадумарова. Как это у нас принято, вопрос упирается, скорее всего, в деньги. Точнее, в большие деньги.

    По непроверенным, но вполне вероятным данным, только за 46–е место в списках одной из партий “добровольный инвестор” внес в ее фонд 50 тысяч американских денег в качестве пожертвования. Правда, столько мест в Жогорку Кенеше не получила ни одна партия. Сгорели доллары. И не у одного только этого инвестора, надо полагать. И в этой, и в других партиях, реально рассчитывавших на победу, таких было явно немало.

    Что теперь? Депутатские кресла выскользнули из–под задов, деньги сгорели. Их, по–хорошему, надо бы вернуть. Значит, впереди новые финансовые аферы, дальнейший рост коррупции и, как естественное следствие, полнейшее обнищание населения. Ведь все затраченные на выборы суммы будут выдергивать из наших карманов. Есть и другие способы компенсировать финансовые потери “инвесторов” — приткнуть их на хлебные места в правительстве или успокоить дыркой в голове.

    Ох, рано Роза Отунбаева размечталась о том, как вся планета со слезами восторга и умиления взирает на Кыргызстан, впервые осуществивший прозрачные демократические выборы. Флюс–то, перекосивший небывало честное лицо страны, теперь не спрячешь.

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33628/


Распечатать: Пять с флюсом РаспечататьОставить комментарий: Пять с флюсом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пять с флюсом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007