Распечатать: Авторитетно РаспечататьОставить комментарий: Авторитетно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Авторитетно Посмотреть комментарии

15 октября 2010

АВТОДРОМ

Авторитетно

    — Какие верные способы помогут избежать аварии?

    Андрей Архипов, мастер-инструктор одной из бишкекских автошкол:

    — Есть правила, которые не включены в ПДД, но их соблюдение поможет вам вырулить из сложной ситуации на дороге и не попасть в дорожно-транспортное происшествие.

    Всегда будьте готовы к встрече с мотоциклистом. Как гоняют временами последние — известное дело. Хороший водитель всегда предвидит ситуацию и готов на нее среагировать.

     Поэтому даже если на перекрестке на зеленый в вас влетит лихач-нарушитель, де-юре виноват он. Де-факто виноваты оба: проезжая перекресток (пусть даже на зеленый), водитель должен удостовериться, что справа или слева не летит какой-нибудь сумасшедший.

    Учитывайте сезонность. Летом у водителей снижается концентрация внимания, стиль вождения становится более агрессивным, уровень контроля над машиной падает.

    Что делать? Опять же, предвидеть ситуацию (например, то, что водителю соседнего авто из-за жары может стать плохо, и держать дистанцию). И не экономьте на такой опции, как кондиционер, в духоте далеко не уедете. Зимой увеличивайте дистанцию в 1,5—2 раза и поглядывайте на колеса передней машины: если она “обута” в шины с шипами, то на асфальте ее тормозной путь не только не сократится, а даже наоборот (шипы хороши только на льду и по накатанному снегу).

    Не переборщите с ароматами. Английские ученые огласили список ароматов, которые нежелательны внутри салона, особенно летом, когда их концентрация из-за жары повышается.

    Ромашка, жасмин и лаванда делают водителей чересчур расслабленными и притупляют их реакцию. Запах свежескошенной травы и придорожных цветов вызывает у водителей ностальгию и снижает их внимание и скорость реакции. Запахи некоторых духов или мужских одеколонов заставляют забыть о дороге. Запах гамбургеров и свежевыпеченного хлеба приводит к тому, что водители становятся более раздражительными и превышают скорость.

    Помните правило пяти километров. Исследования ученых показали, что если водитель при скорости 60 километров в час прибавит газу на лишние 5 км, то увеличит шансы попадания в аварию в два раза. А при скорости 70 километров в час риск увеличивается в четыре раза! Все дело в том, что на высоких скоростях водителю остаются считаные секунды, чтобы среагировать на ситуацию.

    И никакой болтовни по телефону. Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что водители, которые разговаривают по телефону в пути, в 4 раза чаще попадают в аварии.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33578/


Распечатать: Авторитетно РаспечататьОставить комментарий: Авторитетно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Авторитетно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007