Распечатать: Пригородное: кто не пьет, тот не рискует РаспечататьОставить комментарий: Пригородное: кто не пьет, тот не рискует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пригородное: кто не пьет, тот не рискует Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Пригородное: кто не пьет, тот не рискует

    Жители села Пригородного вот уже долгое время бьют тревогу. Они считают, что их здоровью угрожает реальная опасность. Дело в том, что вода, которая течет из их кранов, содержит огромное количество нитратов. Однако руководство Пригородного айыл окмоту хранит спокойствие. Ничего не делается и для решения других проблем населенного пункта. Мы приехали на место, чтобы лично убедиться в правдивости претензий сельчан.

    Когда вода - беда

    К эпицентру событий нам пришлось добираться по ухабистым дорогам, по которым даже на редакционном внедорожнике было сложно передвигаться. Задача и вовсе показалась невыполнимой, когда мы свернули на улицу Серегина, где пролегают основные сельские коммуникации и чаще всего происходят прорывы воды. Улица буквально изрыта рытвинами и колдобинами. Кое-где вода только начинает сочиться сквозь высохшую землю, а где-то уже разлились целые озера. Там, где должен быть канализационный люк, зияет яма с застоявшейся водой.

    В свой двор нас приглашает местный житель Артур Султанбаев. Вместо огорода у него болото, в ямах стоит вода.

    - Поселковые сантехники выкапывают трубы, вбивают в места прорыва деревянные щепки, опять закапывают и уезжают. Вот и весь ремонт трубопровода, - говорит Артур. - Естественно, в местах таких "креплений" трубы не выдерживают напора. Долгие годы вода в село поступала только за счет скважины, оборудование которой давно износилось. Мотор то и дело глох, напор воды был слабый. Однако недавно нас подключили еще и к новой артезианской скважине. Две трубы соединили, и теперь давление в водопроводе просто бешеное. Сначала сельчане обрадовались, но потом выяснилось, что старые коммуникации не выдерживают такого давления. Трубы прорывает постоянно.

    У соседки Артура Елены Талмады однажды случился потоп, когда никого не было дома. Хорошо, добрые люди позвонили, сообщили, что дом заливает. К приходу Елены вода просочилась в курятник, где цыплята грелись под электрической лампочкой.

    Сельчане уже обили пороги всех инстанций. Местный активист Миррахим Мирджалилов говорит, что неоднократно обращался к председателю Пригородного айыл окмоту, акиму Аламудунского района и даже губернатору Чуйской области.

    - Никому наши проблемы не интересны. Поэтому единственный выход - объединиться жителям, купить на свои деньги трубы и поменять. Каждому около своего дома, - говорит Елена Талмада.

    Хорошая идея. Только проблема в том, что на замену труб и вызов техники потребуется не одна тысяча сомов, а таких денег у многих здешних жителей просто нет. А менять трубы нужно везде. Иначе акция окажется бессмысленной.

    Козленочком станешь

    Несколько месяцев назад центр Госсанэпиднадзора Аламудунского района распространил в селе листовки, где сообщалось, что в пробах воды из четырех местных скважин выявлены нитраты, превышающие предельно допустимую норму на 47 процентов. Отдельной строкой оговаривалось, что вода с таким содержанием нитратов опасна для употребления в пищу. Жители сделали запрос в Министерство природных ресурсов, откуда получили подтверждение этого факта. Тут уж заволновались все. И только председатель Пригородного айыл окмоту Мурафатдин Сакимов нисколько не взволновался этим положением дел.

    Тогда сельчане написали коллективную жалобу на имя губернатора Чуйской области, в надежде, что хоть его эта информация заставит волноваться. Чиновники действительно начали нервничать и приехали в Пригородное. Но не для того, чтобы взять пробы или вникнуть в суть вопроса. Они попытались уговорить людей взять свои слова обратно и написать заявления, что никаких претензий не имеют.

    Более того, жителям Пригородного заместитель главы Чуйской областной госадминистрации А. Кулубаев написал официальное письмо, где объяснил, что в их селе все хорошо и жители зря сеют панику. "В целях бесперебойного обеспечения населения питьевой водой на улицах Серегина и Дорожной были установлены два дополнительных водозабора, на что был израсходован один миллион 200 тысяч сомов, также был дважды очищен дренаж, на что было израсходовано 450 тысяч сомов, было проведено частичное освещение улиц, регулярно производится вывоз твердых бытовых отходов, побелка деревьев и санитарная очистка", - сообщил чиновник.

    Жители возмутились еще больше, поскольку они уже давно не видели машин, вывозящих мусор, а бытовые отходы обычно самостоятельно сжигают.

    В зоне опасности - каждый

    Более того, чиновники уверяют, что питьевая вода в пригородном аильном округе отвечает всем требованиям. При этом они ссылаются на заключение Аламудунского центра Госсанэпиднадзора. Видимо, те, кто создавал эту отписку, просто не в курсе, что существует подробный отчет трех республиканских лабораторий о том, что вода действительно небезопасна.

    - Село Пригородное находится в ареале загрязнения нитратами, который начинается от столичной улицы Гагарина и простирается до села Маевка. Мы регулярно берем пробы во всех скважинах этого населенного пункта. Положение там катастрофическое. По-хорошему, нужно просто закрывать все скважины как опасные для здоровья. Но тогда тысячи людей останутся без водоснабжения, - говорит начальник отдела контроля за охраной подземных вод Министерства природных ресурсов Галина Толстихина. - Специалисты трех лабораторий - нашей, департамента государственного санэпидназора и санэпиднадзора Аламадунского района - взяли пробы. Результаты у всех оказались идентичными. Семь из десяти проверенных скважин не прошли проверку по нитратам. Показатели этого элемента значительно выше допустимой нормы примерно в полтора раза.

    Загрязнение подземных вод распространяется с южной окраины на северную и охватывает всю западную часть города. Процесс прогрессирует. По словам ученых, которые ведут многолетние наблюдения, загрязнение происходило в течение 10-15 лет. Отрицательно сказывается деятельность таких крупных промышленных предприятий, как бывший завод сельхозмашиностроения им. Фрунзе и находящихся там коммерческих фирм. Относится сюда и железная дорога с ее подразделениями. Немалый урон нанесли в свое время животноводческие комплексы и сельхозобъекты, интенсивно применяющие химические удобрения. Сейчас экологии угрожают и новостройки, окружившие столицу, поскольку в них нет системы канализации.

    - Вопрос необходимо решать глобально, нужно выстроить водоснабжение всего села Пригородного. А это означает строительство нового группового водозабора с каптажем глубоких водоносных горизонтов. Скважины должны быть порядка 250 метров, - говорит Галина Толстихина. - Рядом с имеющимися двумя неглубокими скважинами нужно пробурить еще две глубоких и построить резервуар-накопитель. Тогда можно соблюдать допустимый баланс, чтобы сохранить объем воды.

    Понятно, что на эти работы требуются немалые средства. Но иначе под угрозой здоровье тысяч людей. Ведь известно, что нитраты способны вызывать у человека изменения состава крови, рак желудка, а также влиять на нервную и сердечно-сосудистую системы. Однако пока научные выкладки и медицинские заключения не интересуют ни акима Аламудунского района, ни губернатора Чуйской области. Может быть, у них есть более важные дела, чем забота о населении?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33432/


Распечатать: Пригородное: кто не пьет, тот не рискует РаспечататьОставить комментарий: Пригородное: кто не пьет, тот не рискует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пригородное: кто не пьет, тот не рискует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007