Распечатать: Бедняку обнищать не страшно? РаспечататьОставить комментарий: Бедняку обнищать не страшно? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бедняку обнищать не страшно? Посмотреть комментарии

15 января 2010

СОЦИАЛКА

Бедняку обнищать не страшно?

    Складывается впечатление, будто наши чиновники, принимая судьбоносные решения, ориентируются не на реалии, а на компьютерные игры, в которых "жизнь" можно проживать бессчетное число раз. Не получилось? Сорвалось? Ошибся? Можно начать все сначала. Чаще всего в компьютерные игры играют, особо не напрягаясь. Победил? Хорошо. Проиграл? Ничего страшного, начну сначала. Но самое печальное, что игры эти для народонаселения, именно для него, оборачиваются самой что ни на есть страшной реальностью. Хотя в массе своей люди даже не знают, с какой стороны подходить к компьютеру. Может быть, поэтому и разговоры чиновников с населением не получаются.

Чиновники говорят: тарифы нужно повышать, иначе будет техногенная катастрофа. Народ отвечает: а почему эту самую катастрофу нужно предотвращать с помощью наших дырявых карманов? Так и сидят друг против друга, очень друг другом недовольные, одни в костюмах с галстуками (дресс-код, однако!), другие в ношеных-переношеных одеждах. Эти взаимоотношения вполне вписываются в матрицу анекдота: "Глупец! - Сам глупец! Вы прослушали краткое содержание истории Человечества...".

    Из числа этих плохо одетых граждан особо нервные (или сообразительные) уже не просто вздрагивают от аббревиатуры Гкал (гигакалория), а не могут ни спать, ни есть, ни жить. Они подсчитывают, сколько понадобится этих самых Гкал для обогрева их жилища, и получается ужас. Человек от страха и бессилия уже не способен ни на какие эмоции, он костенеет, впадает в столбняк и только чувствует, как ужас леденит его кровь, ломает кости и замораживает мозг. Потому что Гкал стоит 1050 сомов, а если их нужно две, три, четыре?

    Другая часть населения (большая) испытает это потрясение позже, когда получит счета. Поэтому пока пребывает в рассуждениях: власть не допустит такого повышения цен, потому что знает, у нас денег нет. Или: этого не может быть, потому что не может быть никогда.

    Вероятно, именно ради этой части населения премьер-министр Данияр Усенов и потребовал от своих подчиненных срочно провести собрания-информации. Одно из таких собраний прошло в городе Кара-Балта. Сначала был зачитан указ президента страны о тех, кому государство поможет расплатиться по счетам. Потом напомнили, что в нашей стране самые низкие тарифы на тепло и свет по странам СНГ. Было описано плачевное состояние энергосистемы страны. Потом заговорили о той самой Гкал, которая по новой стоимости вошла в наши квартиры в январе. То есть хотели объяснить: так надо. Получилось, как всегда: народ, даже самый ненервный, насторожился: неужели это все - правда?

    На этом фоне совершенно незамеченным осталось грозное распоряжение господина Усенова об увольнении начальника департамента тарифной политики Мин-энерго за то, что тот был инициатором новой тарифной политики, убеждал правительство в необходимости ее принять, но сам ни разу не выступил перед общественностью с объяснениями. Возникает логическое предположение: если начальник убедил правительство, значит, правительство с ним согласилось. А если согласилось, то пусть и проводит решение в жизнь. Или приостанавливает новую тарифную политику до тех пор, пока "инициатор" не объедет всю страну и не объяснит общественности суть своей инициативы. Или отказывается от этой идеи в принципе. На что в данном случае так вознегодовал премьер? На то, что инициатива в нашу реальность вряд ли впишется? Или на то, что ее свяжут с его именем, а не с именем уволенного теперь начальника департамента?

    Но нет, инициативу премьер отменять явно не собирается. Он продолжает настаивать на том, что энергетики должны подробно объяснять населению, почему резко увеличилась стоимость электричества, тепла и горячей воды. В связи с этим опять возникают вопросы. В городе Кара-Балта, к примеру, так никто и не понял, сколько придется платить за квартиры в январе и сколько - в июле. Про второе повышение энергетики вообще в рот воды набрали, хотя постановление правительства четко говорит о двойном повышении тарифов в предстоящем году. А они молчат. Нечаянно проговариваются: нам об этом ПОКА ЧТО приказано не говорить. Ну ясное дело. Тут народу о первом повышении не знаешь, как сказать, а если сразу о двух? Зачем собаке знать, что хвост ей будут отрубать дважды, если еще не известно, выживет ли она после первой операции?

    Издевательски звучит на собраниях и сумма 200 сомов, которой государство обязалось поддержать пенсионеров. Потому что "поддержка" эта оказалась очень странной: вместо обещанных 200 сомов пенсионеры стали получать "надбавки" кто 125 сомов, а кто... 50. Почему? Потому что из обещанного высчитывают некую таинственную сумму, которую когда-то будто бы им переплатили за свет. Вообще эти загадочные "переплаты" давно требуют внимания, по меньшей мере Счетной палаты, потому что, к примеру, работающим пенсионерам при годовых перерасчетах постоянно твердят, что однажды им дали какие-то средства на оплату света, а теперь их, эти средства, изымают. Пенсионер работает, а надбавки к пенсии у него нет! Почему? Света по ночам нет, надбавки нет, а так все хорошо? В точном соответствии с поговоркой: "Если тебе угощать нечем - хотя бы говори ласково".

    Чтобы приостановить вопли обездоленных пенсионеров, тут и там местные власти обещают: пересчитаем вас, квадратные метры, доходы и тогда, возможно, будет социальная поддержка еще некоторым. А те, кто сидит на базарах и вообще работает, пусть платят по полной программе. Бабки и дедки, торгующие соленьями собственного приготовления, испугались: и мы тоже?!

    В целом все ясно. То есть что хотели сказать чиновники - понятно. Но как теперь народ уговорить подписаться на такие тарифы?

    Ведь в отличие от виртуальной наша реальность такова: в массе своей пенсионеры при ужасающе маленьких пенсиях до сих пор как-то выживали. Вид у них, конечно, непрезентабельный, в глазах вечный страх. Но концы с концами как-то сводили. Людям вообще свойственно выживать в любых обстоятельствах. Но новые тарифы их мозг воспринимать отказывается. И это еще они не пытаются осмыслить новые тарифы на свет,  постоянно растущие цены на лекарства и продукты питания.

    Поэтому, когда чиновники пообещали все просчитать и попытаться найти средства для поддержки совсем уж неплатежеспособных, в зале поднялась пожилая учительница. Она простодушно предложила: а почему бы действие постановления не приостановить до тех пор, пока чиновники не изучат уровень жизни народа и не найдут дотации, чтобы не вытаскивать из дырявых карманов пенсионеров того, чего там нет? Зал загудел: логично! Но в компьютерных играх, как известно, логики нет. Поэтому постановление есть, а денег нет.

    На днях столичных пенсионеров ознакомили с нормами потребления основных продуктов питания. То есть сколько нужно съесть, чтобы выжить, и не кричать, что так жить нельзя. Интересный документ. Скажем, пенсионеру в месяц полагается съесть 8 килограммов 60 граммов муки в виде хлеба, макарон и так далее. То есть 10 или, упаси Бог, 15 килограммов муки - это уже наглая роскошь. Круп полагается съесть не больше 1 килограмма 125 граммов. Тут уже сами решайте, есть ли вам рис, гречку или манку, но, пожалуйста, в пределах нормы. Картофеля - 4 килограмма 600 граммов. И ни картофелиной больше! Молока 33 литра 160 граммов. При этом именно молока или кефира, а творога ни одного грамма! Потому что он дорогой. Кстати, о ценах. В этом документе о ценах на продукты ни слова. Интересно, почему? Потому что они каждый день разные и все время повышаются, чиновникам за ними не уследить. А старикам что делать?

    Видели ли наши госмужи когда-либо, как пенсионеры заготавливают картофель и лук на зиму? Тянут, как правило, вдвоем, на велосипеде мешок картофеля, ноги подгибаются, спины сгорблены, но тянут свой воз, потому что знают: дальше цены обязательно будут запредельно высокими. Их обгоняют, не замечая, всякие там джипы, "мерсы" и "бумеры". Да и сами старики, кроме своего мешка, не видят ничего вокруг. У каждого, как говорится, свои интересы.

    Масла положено 300 граммов в месяц, а между тем, пенсионеры очень любят сливочное маслице, силы оно им поддерживает, видите ли, но теперь - не более 300 граммов. Мяса полагается съесть 2 килограмма 700 граммов. Сахара - полтора килограмма, рыбы - 300 граммов, яиц - 13 штук, растительного масла 800 граммов. Зато овощей и бахчевых можно съесть более 7 килограммов. Клетчатка, сэр!

    Заканчивается этот вдумчивый документ оптимистичным резюме: таким образом, пенсионеры получат в сутки 71 процент белков, 72 процента жиров, что дает энергетическую ценность 2100 килокалорий. То есть все нормально, и нечего тут объедаться.

    Справедливости ради заметим, что трудоспособному населению правительство разрешает съесть хлеба чуть больше, чем пенсионерам, круп и молока чуть поменьше, а мяса чуть больше. Но заметим, что вряд ли трудоспособное население будет сверять свои аппетиты с указаниями правительства. Зато пенсионерам это самое постановление закроет рот окончательно и бесповоротно: все просчитано, следовательно, все хорошо...

    Если и дальше следовать теоретическим умствованиям, то все нормально, но жить-то надо на пенсию. Интересно, в каких краях придумали пословицу "В молодости труд - в старости достаток"?  Явно не здешних. Может быть, там и для наших пенсионеров места хватит, ведь в стране их всего-то что-то около 530-540 тысяч? Сейчас. Хотя есть вероятность, переходящая в уверенность, что после повышения тарифов их ряды существенно поредеют...

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30842/


Распечатать: Бедняку обнищать не страшно? РаспечататьОставить комментарий: Бедняку обнищать не страшно? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бедняку обнищать не страшно? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007