Распечатать: Чье вливание, того и влияние РаспечататьОставить комментарий: Чье вливание, того и влияние Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чье вливание, того и влияние Посмотреть комментарии

13 октября 2009

РЕГИОН

Чье вливание, того и влияние

    На прошлой неделе в Вашингтоне состоялась конференция по торговле США с Центральной Азией. В ней участвовали представители профильных министерств пяти государств нашего региона.

По сути, мероприятие было посвящено обсуждению условий транзита американских грузов через ЦАР в Афганистан. Заместитель торгового представителя США Деметриос Марантис дал понять, что его страна собирается делать это на иных условиях, нежели просто финансовые вливания. Помимо арендной и транзитной платы, Штаты хотят оказать более практическую помощь экономикам стран региона.

    - Логистическая поддержка стран Центральной Азии войскам США и НАТО вносит вклад в стабилизацию обстановки в Афганистане, но мы можем сделать больше, - заявил Марантис. - Транзит наших грузов в Афганистан создаст новые возможности для вливания в регион еще больших инвестиций и создания там новых рабочих мест.

    Г-н Марантис также сказал, что США и центральноазиатские республики будут встречаться раз в полгода в рамках форума Рамочного соглашения по торговле со странами Центральной Азии - подводить итоги сделанному. Кроме того, США начинают двусторонние переговоры со странами Центральной Азии, чтобы сосредоточиться на индивидуальных проблемах каждой республики, сообщил гостям заместитель американского торгпреда.

    Он призвал страны продолжать экономические реформы и сокращать препоны для межстрановой торговли и инвестиций. Марантис отметил: экономикам стран ЦА надо активнее работать вместе. По его мнению, чем больше будет масштаб, тем больше можно привлечь к совместной работе американских и других зарубежных компаний.

    До сих пор подобные инициативы американцев не доходили дальше "протоколов о намерениях". Это, кстати, признают и в Вашингтоне. Например, на прошедшей конференции американские чиновники заявили: надежда Кыргызстана на то, что база "Манас" поднимет экономику страны, так и не воплотилась в жизнь. Причина - Министерство обороны США больше полагается на собственных поставщиков продовольствия и других товаров, чем доверяет местным производителям. Теперь чиновники от торговли США дали понять гостям из Центральной Азии, что так больше не будет. На сей раз американское военное ведомство и другие организации, отвечающие за афганские поставки, согласились размещать заказы на предприятиях Кыргызстана и его соседей - с ними, мол, все согласовано.

    В принципе, понятно, почему американцы сменили тактику, хотя это им надо было сделать еще раньше - когда военная операция в Афганистане только начиналась. Перевозить грузы, необходимые для войны, лучше всего по дружественной территории. Это - закон любой стратегии, которая хочет называться успешной. К американцам народы, живущие в Центральной Азии, относятся не особенно дружелюбно. А это значит, что доброе отношение надо завоевать. Судя по всему, понимают в Вашингтоне и то, что тактика "адресного кормления элит" своих результатов не дала.

    Плюс ко всему здесь прослеживается и дальний прицел: как только американцам в очередной раз скажут "чемодан, вокзал, Майами", начнется "площадное голосование" за то, чтобы они остались. Нечто похожее имело место на Филиппинах в конце 80-х годов и в парочке стран Латинской Америки.

    Кстати, возможность подобного сотрудничества со странами региона еще в конце августа рассматривала американская аналитическая структура RAND Corporation, которую  вместе с другой подобной конторой - Stratfor называют "теневым ЦРУ". "Такого сотрудничества, - отмечали тогда аналитики RAND, - в условиях сложной координации и недоверия будет трудно достигнуть. Но достижение партнерства будет критическим звеном успешной американской стратегии в регионе".

    По мнению американских аналитиков, сегодняшняя ситуация уже не дает возможности полностью отказаться от военного присутствия в ЦАР, но вопрос эффективности долгосрочного военного присутствия в регионе весьма сомнителен. В частности RAND Corporation отмечает: значение Центральной Азии в американской внешней политике возрастает. Это-де безусловно требует наращивания американского присутствия в регионе, но оно должно быть в первую очередь экономическим и политическим, а не военным. Эксперты RAND отметили: эффективность военного присутствия в условиях азиатского менталитета и доминирования ислама в регионе - вещь весьма сомнительная.

    По мнению американских экспертов, в ряде случаев их военное присутствие только мешает достичь поставленных целей американской политики в регионе.

    Судя по всему, на этот раз в Штатах прислушались к голосу своих экспертов, решив вместо "рыбы" давать странам Центральной Азии "удочку". И очевидно, что, в отличие от США, у России - одного из крупных геополитических противников Штатов на азиатском континенте - до сих пор не сформировано четкой стратегии действий по отношению к Афганистану. Например, непонятно, что будет делать Россия со своими южными границами, если американцы все же уйдут из Афганистана? Сможет ли ОДКБ эффективно противостоять угрозе террористического интернационала, если он нагрянет к нам в гости?

    Поэтому помощь России - и Центральной Азии и Афганистану - должна быть действенной и безусловной, пока она окончательно не выпустила оба этих региона из орбиты своего влияния.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29609/


Распечатать: Чье вливание, того и влияние РаспечататьОставить комментарий: Чье вливание, того и влияние Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чье вливание, того и влияние Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007