Распечатать: На высоте в Чолпон–Ате РаспечататьОставить комментарий: На высоте в Чолпон–Ате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На высоте в Чолпон–Ате Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

СПОРТ

На высоте в Чолпон–Ате

В течение недели на спортивных площадках здравницы "Голубой Иссык-Куль" в Чолпон-Ате кипели турнирные страсти IX международных Иссык-Кульских спортивных игр, которые прошли под девизом "Азия - регион сотрудничества и мира".

    На церемонии открытия игр, в которых приняли участие свыше 2500 представителей России, США, Украины, Казахстана, Туркмении и нашей страны, всех приветствовали председатель оргкомитета, премьер-министр КР Игорь Чудинов, президент Международной федерации спортивных организаций Борис Рогатин (г. Москва), директор Госспортагентства КР Александр Воинов, президент НОК КР Мурат Саралинов и другие. На праздничном спортивно-театрализованном представлении присутствовали работники посольств США, Индии, Пакистана, Украины и члены спортивных делегаций Иссык-Кульских игр.

    Поплыли и побежали

    Первыми по традиции начали турнир пловцы. И вновь, как в прошлом году, здесь доминировали представители команды "Атом-спорт" (Россия) из города Зеленограда, которые первенствовали в 29 дисциплинах во всех возрастных категориях. Не подкачали наши Валентина Нагорная, Дмитрий Александров (до 35 лет), Анжела Бубликова (старше 35 лет), на счету которых по две золотые награды. В эстафетах отличились россияне, уступившие первенство лишь в состязании мужчин старше 35 лет железнодорожникам из Казахстана.

    Несмотря на то, что участникам нынешних игр не совсем повезло с погодой (часто лил дождь, было ветрено и даже холодно), пыл борьбы, острота соперничества, задор болельщиков, активно поддерживающих свои команды, придавали особый накал духу состязаний. И тем ценнее были победы.

    Так, например, Ирина Зайцева из команды "Атом-спорт", которая участвовала в Иссык-Кульских играх в третий раз, сумела завоевать в личном зачете в беге на 100 и 1000 метров золотые медали (в возрастной категории старше 35 лет). Еще два "золота" и "серебро" она вместе с мужем и сыном добыла в соревнованиях "Мама, папа и я - спортивная семья".

    Вообще демократичность Иссык-Кульских игр вне сомнения: спортсменам старше 35 лет разрешается совмещать выступления в нескольких видах программы и даже в разных командах.

    Например, нестареющий футболист "Алги" Владимир Орешин (которому за 50 лет) проводил по две игры в день на турнире по мини-футболу (за команды Бишкека и Кордая). А железнодорожник из Казахстана Андрей Антонянц выступал в легкой атлетике, армрестлинге и гиревом спорте. Лариса Дедова из Чолпон-Аты отметилась в легкой атлетике и состязаниях спортивных семей. И, надо сказать, все они просто молодцы. Орешин был одним из ярких, техничных игроков турнира, а Антонянц (ему 38 лет) завоевал "золото" в армрестлинге, в состязаниях по гиревому спорту, в легкоатлетическом кроссе и был третьим в беге на 100 м. Лариса Дедова получила "золото" в толкании ядра, еще трех золотых наград она удостоилась вместе с мужем и дочкой. Вот тебе и ветераны.

    Среди тех, кто помоложе, в легкой атлетике отличился наш Дмитрий Ильин, который завоевал первое место в прыжках в длину с места и толкании ядра. Евгений Андреев (г. Бишкек, старше 35 лет) в кроссе на 3000 м стал чемпионом игр, "серебро" и "бронза" на счету кыргызстанцев Александра Левданского и Василия Вавильченкова. Лилия Макарова была второй в беге на 100 м (в группе старше 35 лет), а Олеся Коровина добыла "серебро" в прыжках и две "бронзы" (в беге на 100 и 1000 м). "Серебро" и "бронзу" завоевала бишкекчанка Алена Коваль.

    В гиревом спорте и армрестлинге доминировали гости из команд "Урожай" (Россия) и АО "НК КТЖ" (Казахстан), в составах которых выступали чемпионы и призеры первенств мира, Азии и Европы. Конкуренцию им составили наши силачи. Евгений Лукьянов (свыше 100 кг) уступил лишь в финале Расулу Чотчаеву ("Урожай"), а Рустам Джалилов был третьим.

    Бишкекчанин Александр Ли (до 90 кг) в напряженном поединке уступил чемпиону Европы Солтану Байтокову ("Урожай"). "Бронза" у нашего Виталия Конькова. В весе до 70 кг у кыргызстанцев также "серебро" и "бронза". Их завоевали Павел Пасько и Василий Андреев. Андрей Воробьев (до 80 кг) и Дамир Шамырбаев (до 60 кг) - бронзовые медалисты. У женщин в армрестлинге удача сопутствовала лишь одной кыргызстанке - Наталье Михалик (до 60 кг) из команды Чуйской области. У нее в активе "бронза".

    Вот уж где было не скучно, так это на состязаниях по перетягиванию каната. И с погодой повезло! Солнышко, словно поняв настроение участников игр, засияло тепло и весело. В каждой команде было по восемь человек, и все они - косая сажень в плечах и под центнер, а то и больше весом. Явные фавориты в этих состязаниях - сталевары из Темиртау (Казахстан), которые были чемпионами Иссык-Кульских игр на пяти последних состязаниях. А до них побеждали оренбуржцы. Сталевары легко и непринужденно одолели всех и понравились нашим болельщикам, которые с юмором подбадривали гостей, крича: "Молодцы, сталевары! Ваша сила - в ваших плавках!". Казахстанцы под гром оваций стали в шестой раз чемпионами игр. Поинтересовался у капитана темиртаусцев, сколько в среднем весит каждый участник его команды.

    Оказалось, примерно 130 кг. В составе победителей - крановщики, работники из отдела охраны, водители, копровщики, снабженцы...

    - А сталевары где? - спрашиваю.

    - На вахте, - отвечает, - у них непрерывная работа. Да и делать им здесь нечего, если мы справляемся (смеется). А если серьезно, когда мы впервые приехали сюда и проиграли, то решили по-настоящему готовиться и выработали свою тактику. Пока выигрываем. Но сегодня увидели в деле ваших джигитов из Чолпон-Аты - очень сильные ребята.

    Да, команда Чолпон-Аты в составе Замира Оторбаева, Бакыта Султаналиева, Таалая Бурзуева, Руслана Тюлегенова, Болота Адамалиева, Эрмата Абаилдаева, Авазбека Докеева и Турсунбека Адамалиева дважды сокрушила команду "Урожай", затем в полуфинале победила бишкекчан и лишь в финале уступила темиртаусцам и стала серебряным призером.

    В большом теннисе отличились кыргызстанцы Сабина Корсунова, Олег Павленко, Асхат Шайхулин, Александр Андреев, Анвар Юняев и Лариса Янчарук, ставшие чемпионами игр в одиночных и парных играх. Представитель Таласа Нурлан Саутбаев - серебряный призер среди мужчин до 35 лет, а Лариса Усманова (г. Токмак) и Ирина Серко (г. Бишкек) - бронзовые медалисты. Две Натальи - Клименко и Черепкова (обе из Бишкека) завоевали серебряные медали. Александр Балян, Давлат Атаев, Мехри Аширова (все - Туркмения) принесли своей команде одно "золото", два "серебра" и "бронзу". Отличились Габит Омарханов и Игорь Маликов из Караганды - они победили в мужской паре (старше 35 лет).

    В стритболе нашим девушкам не было равных. А вот у мужчин победы разделили команда Аксыйского завода ферросплавов (Казахстан) и команда "Тулпар" из Бишкека в составе Владимира Трунова, Алексея Бацких, Алексея Аликова и Владимира Леванта.

    Конкурс "Баатыр Иссык-Куля" представлял собой очень интересный вид состязаний, где каждый участник должен быть многоборцем - уметь хорошо плавать, быть сильным и ловким (толкание ядра, перенос камня весом 90 кг на скорость и борьба куреш). У мужчин до 35 лет лучше всех справились с этими видами два иссык-кульских джигита. Это Алмаз Булатов, ставший чемпионом, и Артур Асеинов, у которого "серебро". Алмаз в плавании был третьим, в толкании ядра пятым, в переносе камня первым и в куреше вторым. В итоге у него наименьшая сумма баллов - 11. У Артура - 12. Бронзовая медаль у бишкекчанина Ярослава Шебаршова (14 баллов).

    Среди старших мужчин все три призера из Казахстана. Золотой медалист - Сергей Карпенко, 37-летний чемпион мира по гиревому спорту из команды АО "НК КТЖ". У него наименьшая сумма баллов - 7. По 13 у его коллег Дмитрия Акишина и Андрея Антонянца, которые стали серебряным и бронзовым медалистами. На четвертом месте с 14 баллами бишкекчанин Тилек Усупов, а Михаил Шебаршов из нашей столицы - на пятом.

    В мини-футболе лучшими оказались кыргызстанские команды и представители Казахстана. По традиции были проведены массовые заплывы на озере Иссык-Куль и легкоатлетический пробег, в котором приняли участие все, от мала до велика, даже школьники Чолпон-Аты и ближайших сел. На память всем вручили значки и сертификаты участника IX Международных Иссык-Кульских спортивных игр.

    Нужен центр

    В рамках игр прошла научно-практическая конференция "Современные проблемы теории и практики физической культуры и спорта", на которой обсуждался широкий круг вопросов развития массового спорта и спорта высших достижений в современных условиях, поднимались проблемы гуманитарного сотрудничества и дальнейшего совершенствования организации и проведения Иссык-Кульских игр.

    С расширенным докладом перед участниками конференции выступил глава спортивного ведомства Кыргызстана Александр Воинов, который заострил внимание на перспективах игр на Иссык-Куле, улучшении инфраструктуры данного спортивного форума. Вот уже в течение девяти лет ежегодно проводятся эти игры. Состязания набирают силу и популярность, становятся массовыми и привлекают все больше представителей из-за рубежа. Но база здравницы "Голубой Иссык-Куль", несмотря на усилия местных и республиканских организаций, сегодня не соответствует уровню подобного мероприятия. Александр Хусаинович отметил, что все делается для того, чтобы улучшить условия проведения игр и проживания участников состязаний. Александр Воинов вышел на НОК Кыргызстана, Олимпийский совет Азии и другие международные спортивные организации с бизнес-проектом строительства на берегу лучезарного озера большого спортивного центра, который станет не только местом проведения Иссык-Кульских игр, но и профессиональной базой для подготовки спортсменов Кыргызстана и других стран по многим видам спорта. Неоспорим тот факт, что благоприятные климатические условия среднегорья позволят здесь готовиться большому кругу спортсменов для достижения успехов на чемпионатах Азии, мира и Олимпийских играх. В содружестве с медиками, специалистами спортивной академии уже созданы практические рекомендации и проведены исследования, которые подтверждают положительный эффект нашего среднегорья. В работе конференции приняли участие президент Международной конфедерации спортивных организаций Борис Рогатин (Россия), председатель комитета по молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту ЖК КР, заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион мира по профессиональному боксу Орзубек Назаров, директор Центра развития специальных программ Евразии Международного специального олимпийского движения Кшиштоф Криковски (Польша), ведущие научные, спортивные специалисты России, Казахстана, Туркмении и Кыргызстана.

    Итог для истории

    Когда подвели общие турнирные итоги, оказалось, что в Чолпон-Ате команды России завоевали 65 золотых, 36 серебряных и 17 бронзовых медалей. У кыргызстанцев, ставших вторыми, 40 золотых, 45 серебряных и 43 бронзовые награды, у казахстанцев соответственно 24 - 40 - 35.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29218/


Распечатать: На высоте в Чолпон–Ате РаспечататьОставить комментарий: На высоте в Чолпон–Ате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На высоте в Чолпон–Ате Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007