Распечатать: Бизнесу стало легче дышать РаспечататьОставить комментарий: Бизнесу стало легче дышать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнесу стало легче дышать Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Бизнесу стало легче дышать

    Вчера в отеле "Хаятт" состоялась конференция, посвященная презентации отчета "Ведение бизнеса-2010" (Doing Business). Правительство и особенно глава Министерства экономического развития и торговли Акылбек Жапаров чувствовали себя именинниками, ведь по результатам исследований Кыргызстан удостоился похвалы Всемирного банка. Эксперты этого международного финансового института назвали страну лидером по проведению реформ в области нормативно-правового регулирования бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии.

Как нам стало известно, сообщение о том, что страна с 68 места сразу перескочила на 41 в мировом рейтинге ВБ по ведению бизнеса, должно было прозвучать именно на этой конференции. Однако премьер-министру Игорю Чудинову, который первый узнал об этом в Вашингтоне - в штаб-квартире Всемирного банка, где проводил переговоры, не терпелось поделиться радостью. И он первый известил об этом соотечественников.

    Итак, республика оказалась на второй позиции в мире среди 10 лидирующих стран-реформаторов. Исследования показали, что Кыргызстан с июня прошлого года по нынешний июнь осуществил реформы в семи из десяти областей. К ним относятся: открытие бизнеса, получение разрешения на строительство, наем работников, регистрация собственности, получение кредита, налогообложение и международная торговля.

    Напомним, что два года назад дела обстояли гораздо хуже. По общему индексу легкости ведения бизнеса из 181-й страны мира мы находились в середине списка - на 98-й позиции. Тогда на одном из заседаний инвестиционного совета президент Курманбек Бакиев раскритиковал правительство за столь невысокую оценку инвестиционной привлекательности страны в глазах зарубежных экспертов. Он поставил перед министрами задачу улучшить деловой имидж. И дело сдвинулось. В том же году благодаря принятым нормативно-правовым актам, облегчающим деятельность предпринимателей, Кыргызстан переместился на 68-е место в мировом рейтинге.

    Расскажем о некоторых из конкретных прогрессивных изменений повлиявших на то, что нашу страну стали ставить в пример другим.

    Этим летом было введено новое очень важное правило, касающееся оформления договоров купли-продажи и дарения недвижимости. Теперь нет нужды обращаться к нотариусам. Все необходимые процедуры за них выполняют сотрудники Госрегистра.

    Об этих и других новшествах рассказал статс-секретарь ведомства Кумушбек Шамканов. По его словам, изменения и дополнения внесены в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в Гражданский кодекс для того, чтобы максимально упростить операции с приобретением и реализацией квартир, домов, зданий офисов.

    Раньше для того чтобы совершить сделку, сначала нужно было провести     текущее обследование объекта, получить справку, заключить договор купли-продажи в нотариальной конторе, уплатив при этом госпошлину, и лишь потом зарегистрировать свое право на собственность в местном регистрационном органе. Отныне все эти действия можно совершить сугубо в государственном органе.

    В результате, заверил Кумушбек Шамканов, продавец и покупатель экономят свое время и деньги. Сроки проведения первичной регистрации прав сокращены с десяти до семи рабочих дней, регистрации прав на основании сделок для юридических лиц - до трех рабочих дней. Кроме того, отменен срок действия технического паспорта, который составлял один год на жилые дома в городах и два года - в сельской местности. Теперь обследование будет проводиться только в случае изменения технических параметров недвижимости, связанной с перепланировкой, реконструкцией жилья либо по желанию собственников.

    - Данные изменения позволят значительно сократить и финансовые затраты граждан, предпринимателей и других юридических лиц при совершении сделок с       недвижимым имуществом, так как платить придется только за государственную регистрацию, - заявил чиновник, - хотя раньше, например, немало средств уходило на проведение технического осмотра.

    Таким образом, армия нотариусов, которая за последние пять лет выросла в несколько раз, лишается больших доходов, но не работы. По мнению Шамканова, на их долю остаются сделки с движимым имуществом. Как показывает статистика прошлого года, в республике было совершено примерно 100 тысяч операций с имуществом, из них лишь половина приходится на куплю-продажу квартир и домов.

    Еще об одном новшестве стоит упомянуть. С 1 июня все уполномоченные госорганы обязаны регистрировать в Генпрокуратуре акты о назначении проверок. С этого дня ревизоры и аудиторы потеряли право без санкции надзорного органа наносить визиты на предприятия и в компании. Заслон поставил указ президента Курманбека Бакиева "Об осуществлении единого учета порядка проведения проверок субъектов предпринимательства".

    Кстати, об этом не раз просили бизнесмены, которые при каждом удобном случае жаловались главе государства на засилье разного рода контролеров. По мнению некоторых экспертов, этот документ в первую очередь направлен на защиту интересов делового сообщества, нацелен на формирование благоприятной инвестиционной среды, устранение необоснованного и излишнего вмешательства государственных контролирующих органов в дела бизнеса.

    Налоговые и правоохранительные службы, прежде чем наведаться в ту или иную компанию, должны будут обосновать, с какой целью они собираются проверить тот или иной субъект. Без штампа прокуратуры на предписании или приказе проверяющим не стоит показываться на глаза директору или бухгалтеру предприятия. Те вправе закрыть перед непрошеными гостями двери и не допускать к финансовым документам.

    Правительство поручило надзорному ведомству принимать строгие меры к лицам, допустившим нарушения указа президента. На самых ретивых ревизоров можно пожаловаться по телефонам доверия, которые установлены не только в Генпрокуратуре, но и ее структурах.

    По словам главы Генпрокуратуры Эльмурзы Сатыбалдиева, сейчас идет разработка правила единого учета порядка проведения проверок, при этом особое внимание эксперты уделяют внеплановым и "вторичным" проверкам.

    - Раньше в прокуратуру ходили все больше бизнесмены в поисках защиты своих прав, - заявил глава ведомства. - Теперь нашими посетителями станут представители контролирующих органов.

    Стоит отметить, что гораздо раньше нашей страны эту практику ввели у себя Россия и Казахстан. Как отметил генпрокурор Сатыбалдиев, в РФ это помогло почти наполовину снизить количество незаконных проверок. Депутаты Жогорку Кенеша давно добивались того, чтобы передовой российский опыт был введен в республике. Ведь в первую очередь к парламентариям идут предприниматели с жалобами на частые и необоснованные проверки.

    Согласно отчету Генпрокуратуры за прошлый год, главным образом от самоуправства ревизоров страдают представители малого и среднего бизнеса. "Большинство нарушений заключается в издании незаконных нормативно-правовых актов, несоблюдении порядка оформления предписания на проверку хозяйствующего субъекта, нарушении сроков их проведения и дублировании действий", - считает Эльмурза Сатыбалдиев.

    Он уверен, что создание единого реестра проверок станет барьером для проведения внеплановых рейдов, контрольных закупок и хронометража. А это в свою очередь приведет к сокращению прямых контактов бизнесменов с чиновниками, значительному уменьшению расходов бюджета и, что немаловажно, к уменьшению коррупции.

    Между тем руководитель кабинета министров Игорь Чудинов считает, что нельзя останавливаться на достигнутом, а необходимо и далее проводить реформы по улучшению делового климата и либерализации экономики. Польза от этого прямая - только в строительстве благодаря внедрению принципа "открытого окна" косвенные и прямые издержки бизнеса сократились на 3,5 миллиона в год, а в сфере регистрации собственности - на 5,5 миллиона. Чтобы зарегистрировать бизнес, сегодня нет необходимости обивать пороги различных ведомств, тратя на это месяц в лучшем случае, как было еще совсем недавно. Сейчас открыть бизнес можно за неделю, экономя при этом нервы, время и деньги.

    На будущее стоит задача по такому же принципу построить схему закрытия бизнеса, что отмечают все, гораздо сложнее, чем открыть собственное дело. И таких "узких мест" немало в бизнесе, так что работы по улучшению деловой среды правительству хватит не на один год вперед, было бы понимание проблем и желание избавить от них предпринимателей.

    К сведению, республики Центральной Азии занимают в рейтинге Doing Business места ниже Кыргызстана. Например, наши соседи - Казахстан на 63 месте, Узбекистан - на 150, Таджикистан - на 152. И даже Китай и Россия не поднялись в рейтинге выше 85 и 120 позиции.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29199/


Распечатать: Бизнесу стало легче дышать РаспечататьОставить комментарий: Бизнесу стало легче дышать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнесу стало легче дышать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007